Коротко

Новости

Подробно

Непуганый миноритарий

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 10

Кризис на цементном рынке напугал Strabag, но не его миноритария Олега Дерипаску. Правда, строить цементную империю ему придется в одиночку.


Текст: Юлия Семеркина


Австрийский Strabag официально заявил, что не будет создавать совместное предприятие с подконтрольным Дерипаске "Базэлцементом". О таком намерении стороны сообщили в октябре 2007 года. Тогда компании хотели в течение двух-трех лет открыть в Восточной Европе и России около десяти цементных заводов. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, могли составить $1,5 млрд.

"Базэл" собирался передать в ведение нового предприятия действующие Ачинский цемзавод (мощность 700 тыс. тонн в год) и "Састобе-цемент" (300 тыс. тонн в год), а также готовящиеся к запуску Серебрянский цемзавод (1,8 млн тонн в год) и завод в Туапсе (1,7 млн тонн в год). Вкладом Strabag стал бы строящийся на юге Венгрии завод, способный выдавать 1 млн тонн цемента в год, а разницу в производственных мощностях австрийцы намеревались покрыть деньгами.

Однако стороны не договорились о размере компенсации: беда в том, что цены на цемент в России резко упали из-за уменьшения объемов строительства. В сентябре 2007 года цена на тонну материала достигла $190 (с 2006-го она поднялась на $115), и на рынке прогнозировали дальнейший рост. В начале 2008 года цена действительно выросла, и в среднем она составляла около $240, но к настоящему времени упала до $140. В Strabag решили не ждать, когда она опуститься еще ниже.

Впрочем, в "Базэле" обещают справиться и без австрийцев. Почему бы и нет? "Когда рынок начнет приходить в себя, у компании будут шансы развить свои цементные активы и занять на нем заметную долю",— считает генеральный директор компании "Цемград" Андрей Филатов.

Комментарии
Профиль пользователя