Кабинет министров одобрил проект изменений в закон "О страховании", предложив отнести страхование сельскохозяйственных рисков к разряду добровольных. Участники рынка опасаются, что отмена обязательного аграрного страхования приведет к уменьшению количества страхователей и снижению дотаций из бюджета.
Вчера Кабинет министров одобрил проект изменений в закон "О страховании", которым предложил отнести страхование сельскохозяйственных рисков к разряду добровольных. Глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Валерий Алешин уточнил, что к разряду добровольных планируется отнести страхование урожая сельхозкультур и многолетних посевов зерновых культур, сахарной свеклы, а также скота, птицы, пчелосемейств и рыбы. Сейчас, согласно п. 11 ст. 7 действующего закона, обязательным является "страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельскохозяйственными предприятиями, а также урожая зерновых культур и сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности". Всего существует 38 видов обязательного страхования.
Ежегодно в законе о госбюджете предусматривается 50-процентная компенсация аграриям уплаченных ими страховых платежей. В 2007 году эта сумма составляла 50 млн грн, на 2008 года в бюджете заложено 200 млн грн.
Страховщики поддерживают инициативу Кабмина. "Обязательное страхование всего сельхозпроизводства является ненужным и нецелесообразным,— считает президент НАСК 'Оранта' Александр Завада.— У аграриев просто нет денег для этого". Но переход от обязательного страхования к добровольному может снизить количество застрахованных посевов аграриев. Тем более что требование Всемирной торговой организации по снижению госдотации может привести к снижению сумм, направляемых из бюджета на 50-процентную компенсацию страховых взносов. Председатель правления СК "Вексель" Василий Фурман рассказал, что государство и сейчас не всегда компенсирует половину уплаченных премий. "У многих есть проблема по весенне-летним рискам",— говорит он. Действительно, в проекте бюджета на 2009 год сумма компенсации заложена в размере всего 100 млн грн.
По словам председателя правления СГ ТАС Дмитрия Грицуты, многие аграрии теперь просто не будут страховаться, так как раньше они это делали в надежде на получение бюджетных средств. Но часть аграрных компаний, которые не страховались ради получения дотации, продолжат страховаться. "Они поняли, в чем экономическая суть страхования, и абсолютно добровольно это делают,— говорит господин Грицута.— Особенно это касается иностранных хозяйств".
Кроме того, введение добровольного аграрного страхования должно сопровождаться созданием эффективной государственной системы стимулирования аграриев, говорят страховщики. По мнению Александра Завады, главными в развитии сельхозстрахования являются грамотная система субсидирования, которая должна учитывать возможности производителей и страхового рынка, и гарантирование страховых выплат. "Нужно принимать во внимание возможность серьезного перестрахования, в том числе у международных перестраховщиков, и государственной защиты,— считает он.— Чтобы оно было выгодно, нужны правильный объем субсидий и серьезные гарантии. Для этого нужен отдельный закон".