В борьбе за право проводить платежи без участия банков владельцы платежных терминалов одержали первую победу. Проект закона, утверждающего агентскую модель приема платежей от граждан, прошел первое чтение в Госдуме. Противники закона считают, что если он вступит в силу, то фактически будет легализована нерегулируемая финансовая система, что грозит банкам, и так испытывающим проблемы с ликвидностью, недополучением средств.
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и пакет соответствующих законодательных поправок. Сделан первый шаг к узаконению наиболее распространенной агентской схемы приема платежей владельцами терминалов. Эта схема предусматривает заключение договора оператором по приему платежей напрямую с поставщиками услуг, минуя банки. Кроме того, в рамках схемы возможно заключение субагентских договоров с неограниченным количеством посредников. При этом документ не предполагает лицензирование деятельности платежных агентов и не указывает контролирующее их ведомство.
Дискуссия вокруг темы наличных платежей через терминалы развернулась в конце прошлого года, когда стремительно растущим рынком заинтересовались банки. Как писал "Ъ" 25 июня, законопроект, который прошел вчера первое чтение, выгоден собственникам терминалов, так как позволяет им не платить банкам комиссионные за проведение платежей. Совокупный оборот операторов по приему платежей, по их собственным данным, превышает $20 млрд, размер комиссионных варьируется в зависимости от оператора в пределах 3-5% от суммы платежа.
Одновременно с принятым законопроектом рассматривались поправки в закон "О банках и банковской деятельности", обязывавшие платежного агента заключать договор с банком для проведения платежей. В случае принятия этого документа агентская схема фактически оказывалась вне закона, однако поправки были возвращены разработчикам.
Противники законопроекта уверены, что он создает возможности для формирования пирамидальных схем и увеличения нелегального оборота наличных средств, и надеются внести в него серьезные поправки ко второму чтению. "В противном случае будет фактически легализована параллельная банковская система, оперирующая огромными средствами, но при этом никак не контролируемая",— заявил "Ъ" член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Он отметил, что законопроект в его нынешнем виде противоречит Гражданскому кодексу, так как не предусматривает ответственности со стороны платежного агента. Некоторые депутаты уверены, что принятие этого закона в условиях кризиса ликвидности усугубит проблемы банков, поскольку вызовет отток средств. По словам господина Медведева, поправки в законопроект будут готовиться совместно с Ассоциацией российских банков.
Представители операторов приема платежей считают опасения своих оппонентов беспочвенными. "Предусмотрено обязательное оснащение платежных терминалов контрольно-кассовой техникой, что обеспечит полный учет наличных денежных расчетов,— отмечает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.— Кроме того, оператор платежей должен следовать инструкциям антиотмывочного законодательства".