Коротко

Новости

Подробно

ММК подумает о выкупе акций

Компания может провести buy back

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) по примеру "Северстали" и ГМК "Норильский никель" анонсировал возможность проведения buy back — выкупа собственных акций с рынка. Обычно эта процедура нацелена на рост стоимости компании, однако в условиях глобального кризиса на финансовом и фондовом рынках она оказывается не слишком эффективной, в то время как отказ от заявленного buy back может дополнительно снизить капитализацию компании. Именно это вчера произошло с "Полюс Золотом", чей совет директоров выкуп акций не одобрил.


Поздно вечером во вторник ММК сообщил, что "не исключает возможности осуществления выкупа собственных акций на одну из своих дочерних структур". В компании пояснили, что считают бумаги недооцененными "под влиянием внешних макроэкономических факторов". Вчера в ММК "Ъ" подтвердили, что buy back "находится в процессе обсуждения". Окончательное решение о периоде и объеме выкупа будет зависеть от общей рыночной конъюнктуры и котировок самого комбината. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией с акциями ММК, говорит, что первого официального объявления о выкупе менее 1% акций следует ожидать уже в ближайшие дни.

ММК в 2007 году выпустил 13,3 млн тонн стали и 12,2 млн тонн товарной металлопродукции. Объем продаж по US GAAP составил $8,2 млрд, чистая прибыль — $1,8 млрд. Основным акционером является президент управляющей компании ММК и председатель совета директоров Виктор Рашников, владеющий примерно 87% акций комбината.

ММК следует примеру других металлургов. В середине сентября "Северсталь" объявила о выкупе с рынка до 2,8% собственных акций в целом примерно на $400 млн. Приобретение бумаг уже началось. В понедельник процедуру buy back, но через книгу заявок, начал ГМК "Норильский никель". Однако планы ММК отраслевые аналитики считают не слишком своевременными. "В отличие от "Северстали", бумаги которой более ликвидны, чем у ММК, решение о выкупе 3-4% с акций последнего, наоборот, приведет к снижению привлекательности бумаг компании из-за существенного сокращения free float",— считает аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. По его мнению, если ММК и проводить buy back, то не более 1,5% акций. Аналитик ИК "АнтантаПиоглобал" Евгений Рябков полагает, что ММК решится на выкуп 0,2-0,3% своих акций, что при текущих котировках будет стоить компании $15-25 млн.

Инвесторы восприняли сообщение ММК с энтузиазмом: котировки его акций на Лондонской фондовой бирже выросли вчера на 12,11% (с июля стоимость компании упала на 57%). Однако уже имеющийся опыт металлургов показывает, что buy back не может переломить тенденции рынка к падению. Если акции "Северстали" в Лондоне росли примерно на 3% в день в течение трех дней после объявления о buy back, то к настоящему моменту уже подешевели на 14,6%. В другой крупной российской сталелитейной компании — "Мечел" — вчера "Ъ" сказали, что вообще не видят пользы для компании от buy back.

В то же время при неясных выгодах от buy back отказ от выкупа после объявления о нем может быть чреват для акций ММК серьезным падением. Это уже произошло с бумагами ОАО "Полюс Золото". Во вторник вечером совет директоров золотодобывающей компании не утвердил ранее анонсированный обратный выкуп своих акций. В результате котировки бумаг "Полюса" в Лондоне вчера упали на 19,27%.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя