Коротко

Новости

Подробно

Второе пришествие "плана Полсона"

ожидается сегодня в конгрессе США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Конгресс США поставил вчера на голосование новую версию "плана Полсона", принятия которого финансовые рынки ждут с сентября. Вчера конгрессмены договорились об увеличении лимита страхования вкладов в банковской системе с $100 тыс. до $250 тыс. и расширении налоговых каникул, что теоретически должно компенсировать налогоплательщикам США бюджетные расходы на сумму до $700 млрд в рамках плана. В Европе, где аналогов "плану Полсона" пока нет, продолжает падать евро, а европейские министры финансов готовятся к спецсовещанию 4 октября.


Падение рынков США 29-30 сентября и давление на американский конгресс, в понедельник отклонивший разработанный под руководством министра финансов Генри Полсона первый вариант плана выкупа плохих активов финансовой системы США (bailout), заставило конгрессменов вернуться к этому вопросу. Вчера утром в Вашингтоне новый вариант "плана Полсона" был поставлен на голосование, подведение итогов было намечено на 19.30 по Вашингтону (03.30 четверга в Москве). Накануне лидеры демократического большинства и республиканского меньшинства в конгрессе заявили, что "доделают эту работу", однако с учетом ситуации с предыдущим голосованием по "плану Полсона" гарантировать принятие проекта невозможно.

Рынки, накануне росшие только на ожиданиях принятия решения, вчера вели себя нервно: индекс DJIA открылся падением на 1,71% за полтора первых часа торгов, на 22.00 МСК он составил 10818 (падение 0,3%). Золото оставалось стабильным на уровне $885-890 за унцию, нефть WTI на NYMEX вновь ушла вниз за отметку $100 за баррель, к концу дня в Москве вернувшись к $100,4. Обороты на всех рынках были чрезвычайно малы: если в последние два дня фиксировали убытки игроки, вложившиеся на прошлой неделе в рост рынка в ожидании принятия первого варианта "плана Полсона", то играть на втором голосовании, видимо, отваживаются немногие.

Тем временем шансы на успех второй версии bailout выросли после того, как стало известно об успехах главы Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Шейлы Бэйр. Во вторник она призвала к расширению гарантий FDIC по вкладам в банковской системе США (сейчас лимит составляет $100 тыс.), не уточнив конкретной суммы: "Думаю, что в условиях растущего кризиса доверия было бы полезным ввести временное расширению по страховке депозитов". Уже вчера выяснилось, что рост гарантий упомянут в новом "плане Полсона": гарантии FDIC планируется повысить до $250 тыс. на пять лет. Эту идею накануне поддерживали и республиканцы, и демократы, и оба кандидата в президенты США — Джон Маккейн и Барак Обама: она выглядит как расширение гарантий "плана Полсона" на физических лиц.

Главной проблемой для прохождения плана было устойчивое мнение в конгрессе о том, что bailout — это план по спасению финансовых корпораций на средства не получающих ничего налогоплательщиков. Рост гарантий FDIC — до какой-то степени компенсация физлицам, чего требовали в основном демократы и Барак Обама. Республиканцы же получат в "плане Полсона" другую составляющую: расширение "налоговых каникул", в том числе налоговые вычеты на $17 млрд для инвесторов, использующих возобновляемые источники энергии.

Впрочем, и без этого вероятность принятия плана велика: за прошедшие два дня, утверждают источники Bloomberg, конгрессмены были буквально засыпаны письмами по e-mail с требованиями одобрить "план Полсона". Bailout в том или ином виде во вторник в письмах потребовали одобрить 56 отраслевых ассоциаций США — от Ассоциации мясной индустрии до Ассоциации производителей стальных конструкций. Растет и международное давление на США. В понедельник "план Полсона" просило одобрить руководство Токийской фондовой биржи, третий день те же просьбы к США обращает руководство ЕС. Президент европейского ЦБ Жан-Клод Трише вчера заявил, что США "ответственны" за состояние мировых финансов,— и поскольку он не может что-либо требовать от конгресса США, он просит решения "и ради США, и ради мировых финансов".

Главы и министры финансов европейских стран G8 4 октября соберутся в Париже на спецсовещание, посвященное кризису в США и Европе, заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который возглавляет совет министров финансов еврозоны. Беспокойство ЕС по поводу "плана Полсона" объяснимо: несмотря на то что эпицентром кризиса являются США, доллар укрепляется к евро. Вчера в 18.40 по Москве евро упал к доллару ниже уровня 1,4 $/€, но на 22.00 стоил 1,4077 $/€. Очевидно, рынки считают, что от непринятия конгрессом решения ЕС может пострадать даже в большей степени, чем США.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя