В битве Минфина и Минэкономики победил Минздрав

Вместо снижения налогов правительство работает над их неповышением

Правительство России вчера одобрило разрабатывавшийся Минэкономики "план-2020". В концепцию Эльвиры Набиуллиной включены идеи пенсионной реформы Минздравсоцразвития, и уже это заставило Белый дом сменить риторику — вместо "снижения налогов" там теперь обсуждают "неповышение". В 2009 году, когда правительство вернется к исключенным из "плана-2020" вопросам НДС и фонда национального благосостояния, у Минфина уже будет больше аргументов, чем сейчас, против "инновационного прорыва", запланированного Минэкономики.

Одобренная вчера на заседании правительства концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ (КДР) до 2020 года перестала быть предметом раздора в кабинете министров. Из ключевых вопросов вчера оказался решен только вопрос повышения ЕСН до 34%. После этого вслед за премьер-министром Владимиром Путинным министры сменили тезис "снижения налогов" на их "неувеличение".

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, одобренная на заседании правительства концепция будет дорабатываться еще две недели. Однако уже вчера стало ясно, что ключевые предложения, содержавшиеся в этом документе в первоначальной версии,— по снижению налогового бремени и использованию средств фонда национального благосостояния на развитие несырьевого сектора экономики — в окончательной версии отсутствуют. Единственное новшество, которое вчера получила КДР,— явный рост налоговой нагрузки за счет принятого решения о росте налогов на пенсионную реформу (см. текст на стр. 1). Победу в споре, который длился между Минфином и Минэкономики более двух лет, вчера праздновала глава Минздрава Татьяна Голикова. Она вчера заявила: ""Концепция-2020" без решения вопроса ЕСН принята не была бы".

По словам министра, последнее согласование "концепции-2020" с пенсионной реформой проходило на совещании у премьер-министра Владимира Путина перед заседанием правительства во вторник до 20.00 "в острой форме". В результате "план-2020" уже предусматривает повышение ЕСН с 26% до 34%, но не дает ответов на то, как развивать инновационную экономику и снижать налоговое бремя. Владимир Путин во вступительной речи на заседании правительства признал, что пенсионные новации "для бизнеса связаны с дополнительными издержками". Он потребовал от правительства предложить "механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки",— их предложено искать совместно Минфину и Минздравсоцразвития.

Еще в феврале 2008 года предвыборные обещания президента Дмитрия Медведева содержали пункт о снижении НДС. Вчера Татьяна Голикова заявила, что на заседании правительства было подтверждено обратное — "решение по снижению налогов отложено до 2009 года". Министр экономического развития Эльвира Набиуллина вчера ничего не смогла противопоставить росту ЕСН, ограничившись сухим заявлением: "Поставлена задача подготовить конкретные меры по неувеличению налоговой нагрузки на экономику. Будем работать". О смене риторики объявил Владимир Путин, который предложил задействовать фонд национального благосостояния, чтобы избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес из-за перехода от ЕСН к страховым взносам. В первоначальной версии концепции Минэкономики предлагалось и НДС снизить, и фонд национального благосостояния потратить на развитие инновационной экономики. Вчера Эльвира Набиуллина по этому вопросу сухо заметали, что он "требует уточнения". Татьяна Голикова была более конкретна — она сообщила, что, если решение о неповышении налогового бремени будет принято, выпадающие доходы будут замещаться трансфертами из ФНБ федеральному бюджету. Тема также будет обсуждаться в 2009 году в рамках подготовки бюджета 2010 года.

Если Алексей Кудрин и не выиграл вчерашнюю полемику с Минэкономики, то, по крайней мере, не проиграл ее. Пенсионная концепция Минздравсоцразвития скорее основывалась на идеях макроэкономической стабильности бюджетной концепции Минфина, а также на сбалансированном решении пенсионных проблем за счет самих граждан и фонда национального благосостояния. Владимир Путин вчера объявил о поддержке и одной их главных целей Минфина в пенсионной реформе — так называемой "валоризации", то есть существенном росте пенсий для нынешнего поколения пенсионеров. Напомним, бюджетная стратегия до 2023 года фактически основывалась на том, что "валоризация" невозможна без использования средств фонда национального благосостояния (он к концу 2008 года составит около $100 млрд) для благополучного перехода системы к началу работы системы накопительных пенсий с 2020 года. В целом, пенсионные предложения госпожи Голиковой вполне в логике бюджетной стратегии и вряд ли возможны без использования фонда фактически в интересах пенсионной системы.

Эльвира Набиуллина, в свою очередь, формально получила все, а по сути — ничего, кроме отсрочки основной полемики, в первую очередь о НДС, снижении госрасходов и о росте госинвестпрограмм, на 2009 год. При нынешних трендах в развитии экономики и при возможном снижении цены на нефть обсуждать снижение налогов в начале следующего года правительству будет чрезвычайно сложно. Ситуация может быть еще более сложной: очевидно, что при возложении на фонд национального состояния функций по пенсионной системе и по поддержке фондового и финансового рынка (напомним, ВЭБу уже обещано от ЦБ $50 млрд на выкуп кредитов российских компаний) вероятно и снижение странового рейтинга России в 2009 году. Объявленными же вчера "промежуточными" решениями по пенсионной системе (Владимир Путин в числе прочего пообещал и рост социальных пенсий к 2010 году до уровня прожиточного минимума) бюджеты-2009 и 2010 превращаются в "социальные", а не "инновационные". Минэкономики будет крайне сложно отстаивать свои инфраструктурные проекты.

Сам вице-премьер и его союзники еще вчера перешли в незаметное наступление. Вчера вице-премьер пояснил, что объявленный президентом Дмитрием Медведевым выкуп акций госкомпаний на фондовом рынке (вчера объявлено о выделении в бюджете-2009 на эти цели 175 млрд руб., еще 75 млрд руб. капитал ВЭБа), "возможно, не понадобится". А первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявил, что ЦБ (в вопросах макроэкономики выступает в альянсе с Минфином) намерен поставить под свой контроль деятельность инвестбанков.

Претензии Банка России на регулирование инвесткомпаний не вызывают отторжения в ФСФР, за которой сейчас закреплены эти функции. "Мы принципиально за; более того, настаивали на этом последние полгода",— заявил вчера "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов. Предложения регуляторов частично совпадают с мерами, которые были приняты в США в начале этого года. Напомним, что министр финансов США Генри Полсон еще в марте предложил Федеральной резервной системе (ФРС) усилить надзор над инвестбанками, деятельность которых регулировалась комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Система макроэкономического регулирования, которая будет складываться при этих тенденциях, ближе к модели США, чем та, которая необходима для развития по моделям Минэкономики. Шансы на это велики: скорее всего, к концу зимы 2008/2009 года тема макроэкономической стабильности, главный конек Алексея Кудрина, будет крайне востребована Белым домом.

Петр Ъ-Нетреба, Дмитрия Ъ-Бутрин, Елизавета Ъ-Голикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...