Европейским наблюдателям

не дают осмотреться

Их перемещение в Грузии затрудняют российские блокпосты

Реализация договоренностей между Россией и Евросоюзом по Грузии оказалась серьезно затруднена. В первый же день своей работы миссия наблюдателей ЕС, развернутая вчера вдоль границ Абхазии и Южной Осетии в соответствии с планом Медведева--Саркози, столкнулась с проблемами в лице российских военных. Более того, Москва и Брюссель по-прежнему расходятся в вопросе о том, должны ли наблюдатели разместиться на территории двух республик. По информации "Ъ", под угрозой срыва оказалось выполнение еще одного ключевого пункта мирного плана — проведение встречи в Женеве по ситуации на Кавказе.

Миссия выполнима

Начало работы миссии европейских наблюдателей в Грузии, развертывание которой стало одним из ключевых пунктов договоренностей между ЕС и РФ, было обставлено с большой помпой. Отмечать столь важное событие во вторник в Тбилиси лично прибыл верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили он объявил об успешном начале миссии. "Это самое быстрое развертывание сил, которое когда-либо проводил ЕС. Все страны, входящие в союз, приложили огромные усилия, чтобы оказаться здесь за столь короткий период,— заявил господин Солана.— И мы надеемся, что все стороны будут выполнять свои обязательства так же, как и ЕС. Главное, чтобы был осуществлен вывод российских войск". Хавьер Солана напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев обещал отвести российские войска из Грузии в течение десяти дней после развертывания наблюдателей ЕС — до 10 октября.

"Мы не можем быть счастливы, пока последний российский солдат не покинет территорию Грузии,— вторил европейскому гостю Михаил Саакашвили.— Российские войска должны уйти туда, откуда пришли. На другую сторону Рокского тоннеля и на другую сторону реки Псоу, откуда их ввели. Грузия тверда в своих принципах и не пойдет ни на малейший компромисс". Президент Грузии также сообщил, что 20 октября в Тбилиси состоится конференция доноров с участием европейских лидеров, которые непременно дадут деньги на восстановление экономики Грузии.

Численность наблюдательной миссии ЕС вместе с техническим персоналом составит около 300 человек. Руководить миссией будет германский дипломат Хансйорг Хабер, а его помощником назначен генерал французской жандармерии Жиль Жанивье. Мандат наблюдателей действителен в течение одного года с возможностью продления. Бюджет операции составляет €35 млн. Штаб миссии будет располагаться в Тбилиси — в знак особого уважения власти Грузии разместили его в Крцанисской резиденции, в самом центре грузинской столицы. Помимо главного штаба, у наблюдателей будут офисы в Зугдиди (недалеко от Абхазии), в Гори (близ Южной Осетии), а также в портовом Поти.

Препятствия в форме

Первый день работы наблюдателей не обошелся без эксцессов, причиной которых стали российские военные. Вчера утром первая партия из 20 наблюдателей в сопровождении журналистов выехала из Гори и направилась в сторону грузинского села Каралети, которое расположено в 4 км от административной границы Южной Осетии. На въезде в село был оборудован российский блокпост, командир которого категорически отказался пропускать наблюдателей дальше. После долгих телефонных переговоров с начальством российский офицер все же согласился пустить наблюдателей в зону их ответственности, но без сопровождения журналистов. Впрочем, европейцы и сами на контакты с прессой шли крайне неохотно. "Поймите, мы здесь только для наблюдения, а не для вынесения каких-то политических оценок",— отмахивался от вопросов журналистов один из членов группы мониторинга.

Наблюдателям в Каралети еще повезло. Как сообщил "Ъ" начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, многие группы мониторинга вообще не были допущены в буферные зоны российскими военными. "Ситуация очень странная. 28 сентября европейцы первый раз встретились с российскими военными, и те сказали, что все будет в порядке. А уже на следующий день их представитель Виталий Манушко говорит, что наблюдателей не пустят. Очевидно, четких инструкций у русских нет",— говорит Шота Утиашвили. По словам источников "Ъ" в МВД Грузии, "российская сторона ищет всякие придирки, чтобы не отводить войска из буферных зон к 10 октября: они требуют, чтобы машины наблюдателей были окрашены в белый цвет, чтобы их было видно издалека".

Источники "Ъ" в руководстве Абхазии и Южной Осетии признают, что проблемы с допуском у европейских наблюдателей в буферные зоны действительно были. "Проблемы были, но это вопрос ответственности российских миротворцев. Там рядом граница Южной Осетии, наши блокпосты. Возможно, для начала мониторинга там еще не все готово",— сообщила "Ъ" и. о. главы комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. А как заявил "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба, "российские войска и не обязаны пускать европейцев до границы Абхазии — до 10 октября они должны выйти на линию Поти--Сенаки, а занять всю зону безопасности они должны после отхода миротворцев РФ".

Собеседники "Ъ" в МИД РФ объяснили проблемы европейских наблюдателей "техническими сложностями". "Сейчас идет процесс технической отработки механизмов взаимодействия между нашими миротворцами и европейцами, а это требует времени и определенных усилий. Проблемы в таких ситуациях всегда неизбежны",— заявил "Ъ" замглавы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Разногласия неисчерпаемы

Впрочем, противоречия между Москвой и Брюсселем по поводу наблюдательной миссии ЕС далеко не ограничиваются техническими вопросами. Выступая в Тбилиси, Хавьер Солана заявил о том, что наблюдатели ЕС в дальнейшем будут размещены на территории всей Грузии. Тем самым он дал понять, что Брюссель рассчитывает отправить мониторинговые миссии в Абхазию и Южную Осетию. "Отправка европейских наблюдателей в сами зоны конфликтов является конечной целью Евросоюза",— сообщил "Ъ" источник в аппарате верховного представителя ЕС. Еще более решительно был настроен Михаил Саакашвили: по его словам, президент Франции Никола Саркози лично обещал ему отправить наблюдателей в зоны конфликта и даже скрепил это обещание своей подписью (см. "Ъ" от 10 сентября).

Москва трактует договоренности Медведева--Саркози совершенно иначе. "Наблюдатели от ЕС действительно будут размещены на всей территории Грузии. Разумеется, минус Абхазия и Южная Осетия, которые являются независимыми государствами",— заявил "Ъ" Игорь Лякин-Фролов. "На нашей территории западных наблюдателей точно не будет",— сказал "Ъ" и Сергей Шамба. В том же духе высказывались и собеседники "Ъ" в руководстве Южной Осетии. Уверенность им, возможно, придало известие о том, что Сухуми и Цхинвали намерен признать еще один член ООН. Вчера посол Сомали в РФ Мухаммед Хандулле заявил, что его страна готова присоединиться к России и Никарагуа и признать эти республики. В ответ Сомали ожидает от РФ активизации военно-технического сотрудничества.

Объектом разногласий становятся и другие важные пункты договоренностей Медведева--Саркози, подписанных 8 сентября. Прежде всего это касается организаций дискуссий по обеспечению безопасности в регионе, которые должны начаться в Женеве 15 октября. "Мы исходим из того, что эта встреча состоится. Однако предстоит согласовать формат и уровень этого мероприятия",— заявил "Ъ" Игорь Лякин-Фролов. А высокопоставленный источник "Ъ" на Смоленской площади, курирующий грузинское направление, сообщил, что "предметные дискуссии с европейцами на эту тему начнутся 2 октября". Между тем высокопоставленный источник "Ъ" в руководстве Грузии сообщил, что встреча состоится не ранее 19 октября и только на экспертном уровне.

Сергей Шамба в разговоре с "Ъ" так объяснил причины задержки: "Россияне поставили жесткие условия, что переговоры пройдут только при участии представителей Абхазии и Южной Осетии". "Без осетин и абхазов обсуждение в Женеве вопросов безопасности на Кавказе представляется не совсем уместным",— говорит источник "Ъ" на Смоленской площади. Между тем, по информации "Ъ" из источников в западных дипломатических кругах, для Брюсселя участие Сухуми и Цхинвали в качестве независимых государств категорически неприемлемо. А значит, реализация ключевых составляющих плана Медведева--Саркози может оказаться под угрозой. Как, впрочем, и всего плана.

Александр Ъ-Габуев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...