Коротко

Новости

Подробно

Жюри возбудил японец

Назвали лауреата премии имени Якова Чернихова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премия архитектура

В Центральном доме архитектора прошла пресс-конференция, посвященная итогам Международной архитектурной премии имени Якова Чернихова для молодых архитекторов "Вызов времени". Церемония награждения пройдет 18 октября, однако победитель уже назван — им стал 34-летний японец Дзюнья Исигами. Рассказывает ВАСИЛИЙ Ъ-ЛЕПСКИХ.


Премию "Вызов времени" учредил в свое время Фонд имени Якова Чернихова (ICIF), знаменитого мастера русского архитектурного авангарда. По нашим условиям, у нее достаточно много специфического: во-первых, заявленная уже в самом названии ориентация на молодых архитекторов, хотя студенческой или в общепринятом смысле молодежной ее не назовешь — возрастной ценз составляет 44 года. Во-вторых, номинироваться на премию могут не только готовые постройки, но и проекты, конкурсные работы, заведомые фантазии или просто эскизы: главное, чтобы в представленной работе было четко заявлено новаторство мысли архитектора. В-третьих, у нее внушительный премиальный фонд: победитель получает €50 тыс. В-четвертых — хотя международной норовит себя назвать при малейших основаниях любая архитектурная премия, тут интернациональность старательно поддерживается во всех сторонах премиального процесса: и это не менее существенная часть бренда премии, чем завидный размер наградной суммы.

Каждый раз для премии выбираются кураторы — кто-нибудь из западных архитектурных звезд. В этот раз кураторами были Элизабет Диллер и Риккардо Скофидио, создатели известного американского бюро Diller+Scofidio (теперь Diller+Scofidio+Renfro), загадочно призвавшие в своем кураторском манифесте к созданию "новой междисциплинарной формы архитектурной деятельности, где соединены вдохновение и возбуждение". Есть отбирающий номинантов экспертный совет, опять же международный (в этот раз его возглавлял американский же архитектурный мэтр Питер Айзенман, а всего в его состав входило два десятка человек из США, Европы, Японии, Китая, Израиля — и всего два человека от России). Есть, наконец, жюри, в котором заседали те же Элизабет Диллер и Риккардо Скофидио, Макото Сей Ватанабе (Япония), Бенедетта Тальябуэ (Испания), Георги Станишев (Болгария) и два отечественных архитектора Тотан Кузембаев и Андрей Чернихов, на правах президента ICIF.

В перечне тех, кого им пришлось судить, в этот раз было несколько больше русских имен, чем на прошлой премии, два года назад. В номинанты попали столичные бюро, которые, в общем, на любой выставке смотрятся лидерами своего поколения — DNK, "Бюро Москва", "Панаком", "Атриум", Савинкин/Кузьмин. С другой стороны, остальные из 76 претендентов по своему уровню выглядели значительно более пестро: множество безвестных имен со всего мира — и единичные случаи абсолютных звезд, вроде американца Грега Линна (только что получившего "Золотого льва" на архитектурной биеннале в Венеции) или голландца Михиэля Ридейка, насчет которых все-таки не очень понятно, на что им сдался этот конкурс, да еще с оговоркой про молодых архитекторов.

Риккардо Скофидио и Элизабет Диллер честно признались, что о награжденном в конце концов Дзюнье Исигами они ничего не знали — хотя этот японский автор уже заявил о себе тем, что создавал экспозицию японского павильона на теперешней биеннале в Венеции. Выставленная им на соискание премии работа на первый взгляд впечатляет скорее как инженерное решение: большая площадь, перекрытая тоненькой кровлей, опирающейся на лес многочисленных тоненьких же опор. Выглядит так, как будто в землю воткнули много-много палочек для еды и сверху просто положили лист рисовой бумаги, причем не абы как, а с чисто японским изяществом медитативного жеста.


Комментарии
Профиль пользователя