Коротко

Новости

Подробно

Лидеры московских скинхедов признали свою вину

от

Лидеры преступной группы, члены которой обвиняются в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство, полностью признали свою вину. Их примеру последовали еще трое обвиняемых. По версии следствия, все преступления совершались членами банды на почве расовой и национальной вражды. Фигурантам дела предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц), статье 30 УК (покушение на убийство) и 105 УК (убийство), а также статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной вражды).


На состоявшемся 1 октября закрытом заседании Мосгорсуда по факту совершенных бандой скинхедов преступлений, ее лидеры Артур Рыно и Павел Скачевский полностью признали свою вину. Частично признали свою вину подсудимые Виталий Никитин, Николай Дагаев и Роман Кузин. Отрицать свое участие в инкриминируемых преступлениях продолжают Денис Лавриненков и Светлана Авакумова.

Следствие по данному делу завершилось еще 30 июня. На скамье подсудимых – молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет, совершавшие убийства и нападения на выходцев из Азии и Кавказа в период с августа 2006 года по апрель 2007-го. По данным следствия, на счету группы 32 преступных эпизода, в том числе 20 убийств и 12 покушений на убийство. "Все нападения скинхеды совершали в составе группы. В качестве жертв выбирались одинокие граждане неславянской внешности. Нападавшие стремились за минимальный временной промежуток нанести максимально тяжкие повреждения", - отметил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, группировка начала действовать на территории Москвы в августе 2006 года, задержать главарей скинхедов удалось только в апреле 2007 года, а остальных членов группировки в феврале 2008 года. Главари скинхедов на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. "Кроме того, в числе участников этой организации - 22-летняя девушка, которая снимала на камеру первое преступление. Тогда потерпевший остался жив", - отметил Маркин.

Напомним, главари группы, студенты Рыно и Скачевский были задержаны в апреле 2007 года по обвинению в убийстве уроженца Армении. Позднее в деле появились другие фигуранты, а следствию стали известные еще несколько подобных преступных эпизодов. В июне 2007 года Артур Рыно, добровольно признавшийся в 37 нападениях на выходцев из Азии и с Кавказа, отказался от своих показаний. Cледствие успело установить его причастность к 22 преступлениям, в результате которых удалось выжить только одному человеку.

Еще одну группу несовершеннолетних скинхедов Мосгорсуд приговорил 22 сентября к лишению свободы на сроки от трех до десяти лет. Следствие установило общий почерк совершения преступлений этими бандами. "Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц не славянского происхождения, обвиняемые объединились в организованные группы для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов", - отметили в прокуратуре.



Комментарии
Профиль пользователя