Минприроды, разработавшее ряд поправок в Бюджетный кодекс, предлагает федеральному правительству предоставить возможность регионам наряду с федеральным центром и недропользователями участвовать в финансировании геологоразведки. Без изменений в схеме финансирования компенсация затрат федеральным бюджетом может вылиться в неэффективное расходование средств, предупреждают эксперты, а получение регионами преимущественных прав на разведанные месторождения будет означать «революцию» в недропользовании.
В Минприроды „Ъ“ пояснили, что речь идет о поправках в Бюджетный кодекс: сейчас регионы не имеют права инвестировать в геологоразведку из своих бюджетов, поскольку недра являются федеральной собственностью. «Регионы неоднократно указывали на то, что отсутствие законодательно закрепленной формы и механизмов участия в деятельности по финансированию геологоразведки не способствует развитию минерально-сырьевой базы в регионах. Это привлечет дополнительные средства на геологическое изучение недр»,— поясняют в Минприроды, считая, что поправки — один из способов активизировать разработку недр. Как следует из справочных материалов Минприроды, изученность территории РФ с точки зрения геологической информации с учетом того, что 75% карт устарели, составляет всего 20-25%. Разработанная министерством долгосрочная госпрограмма изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 года предусматривает расходы на эти цели в 526,8 млрд руб. (увеличенная вдвое сумма от первоначального плана), вложения местных бюджетов позволят увеличить инвестиции в разведку.
Эксперты „Ъ“ в сырьевых компаниях (инициативу Минприроды официально они не комментируют) отмечают, что в законе «О недрах» установлено приоритетное право на дальнейшую разработку месторождений для компаний, которые вложились в геологоразведку: они получают месторождение без конкурса по решению правительства. Будет ли распространяться такой порядок на регионы, пока неизвестно: такой вариант эксперты называют «революцией» в недропользовании. Кроме того, пока не разработан механизм компенсаций затрат регионов на геологоразведку. Возможно, это будет частичная компенсация за счет федеральных субвенций или части налогов. Сейчас по Бюджетному кодексу в региональные бюджеты идет 5% НДПИ на добычу углеводородного сырья, 100% — на добычу общераспространенных полезных ископаемых, 60% — на добычу полезных ископаемых (за исключением углеводородного сырья, алмазов и общераспространенных ископаемых), 100% — на добычу природных алмазов.
Источники „Ъ“ в Госдуме (официально представители парламента отказываются комментировать инициативу Минприроды до появления окончательного текста поправок) поясняют, что возможная дискуссия вокруг поправок Минприроды будет лежать скорее не в русле целесообразности допуска регионов к недрам, сколько в русле межбюджетных отношений. «Так как регион будет заинтересован только в том, чтобы увеличить соответствующие затраты на геологоразведку, которые будут компенсированы федеральным бюджетом, схема вызывает опасения. Федеральным органам потребуются колоссальные усилия, чтобы проверить, насколько обоснованны эти расходы»,— говорит собеседник „Ъ“, считающий, что простое включение регионов в нынешнюю схему геологоразведки недопустимо.
Ирина Граник,
Александр Гудков