В поисках утраченного Шуберта

Михаил Плетнев экспериментирует с австрийским композитором

Концерт классика

В Большом зале консерватории прошел концерт Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Знаменитый отечественный дирижер в этот раз экспериментировал с симфонической музыкой Франца Шуберта. За перевоплощениями музыкального образа австрийского композитора наблюдал АЛЕКСЕЙ Ъ-ТРИФОНОВ.

Чуть меньше года назад Российский национальный оркестр уже играл Неоконченную симфонию Шуберта в БЗК. Правда, тогда за дирижерским пультом стоял Владимир Юровский, а симфония была "окончена" композитором Антоном Сафроновым. Если сравнивать исполнения собственно шубертовской музыки, то у Юровского преобладал романтический порыв. В исполнении Михаила Плетнева настроения менялись в каждой из частей многократно. Иной раз возникало ощущение не симфонии, а барочного кончерто гроссо — каждая часть была разбита на множество двух-трехминутных эпизодов, в каждом из которых преобладало свое настроение, динамика и темпы.

Про темпы надо сказать отдельно. Традиционно Неоконченную симфонию играют 23-24 минуты, Михаилу Плетневу для ее исполнения потребовалось целых полчаса: это было самое длительное исполнение этой симфонии из всех известных. Однако добиться результатов, аналогичных тем, которые в свое время получил Серджиу Челибидаке, столь же сильно растягивая симфонии Брукнера, Плетневу, увы, не удалось: сильно пострадала форма. К тому же основной эмоционально-энергетический посыл у РНО сосредоточился на увертюре Шуберта "Розамунда", исполнявшейся в самом начале концерта. Ее Михаил Плетнев сыграл в духе бетховенского "Эгмонта" — как трагическое произведение, наполненное драматизмом и романтической чувственностью. Вообще, в некоторых местах "Розамунда" была очень близка к "Сече при Керженце" и "Ночи на Лысой горе". Возможно, подобная, обычно несвойственная Плетневу мозаика стилей была вызвана наложением на Шуберта музыки Римского-Корсакова, концерт из которой РНО под управлением Плетнева недавно довольно ярко сыграл в БЗК. Пять дней, отделявшие один концерт от другого, видимо, не позволили музыкантам перестроиться на иное звучание и мироощущение.

Во втором отделении концерта РНО исполнил Пятую симфонию Шуберта, причем первая ее часть в интерпретации Михаила Плетнева очень напоминала ранние "итальянские" симфонии Моцарта, во второй части маэстро явно вдохновляли лирические образы шубертовских Lied, в третьей и четвертой частях симфонии были явственны отсылки к поздним фортепианным сонатам Шуберта, а порой даже к романтизму конца XIX столетия в духе Танеева и Регера. Музыкальный контекст, созданный Михаилом Плетневым во время концерта, был весьма разнообразен — музыка Шуберта то оказывалась вписанной в барочную стилистику, то выстраивалась по стройным канонам венского классицизма, то подхватывалась бурными романтическими течениями. Возможно, Михаил Плетнев решил создать в России традицию исполнительского постмодернизма, когда главным становится не сама музыка, а тот контекст, в который ее вписывает интерпретатор, причем на протяжении концерта эти контексты могут меняться. Подобный подход вполне уместен при исполнении музыки Стравинского или Хиндемита, столь много и охотно игравших с самыми разнообразными композиторскими техниками и музыкальными стилями. Но применительно к музыке Франца Шуберта он, увы, создал лишь калейдоскоп арабесок, скрыв от слуха целостность повествования шубертовских симфоний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...