После войны прибавилось новостей

Рунет обсуждает не только кавказскую политику

После августа, оказавшегося фактически месяцем одной новости, в сентябре наш рейтинг самых обсуждавшихся в форумах и блогах русскоязычного интернета новостей выглядит заметно разнообразнее. Интерес к войне потихоньку отходит на второй план, блогеры вспоминают, что в мире есть также финансы, спорт, культура, катастрофы, преступность.

В финансовом плане сентябрь 2008 года не оказался повторением августа 1998 года, хотя в какой-то момент подобный вариант развития событий казался возможным. Может быть, поэтому показатели индексов РТС и ММВБ, стабильность российских банков (не говоря уж об американских) в рунете обсуждали чуть активнее, чем наступающий отопительный сезон, но с меньшим накалом, чем, например, победу питерского "Зенита" в Суперкубке УЕФА, не говоря уж о признании Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее в топы (самые читаемые материалы) "Живого журнала" на некоторое время попала запись блогера aillarionov под заголовком ""Тихая гавань". Кого винить в крахе российского фондового рынка?". В ней оспариваются заявления российских властей о том, что на ситуацию на российских рынках в первую очередь повлиял финансовый кризис в США и других странах Запада. Цитируем: "С 7 августа по 17 сентября 2008 г. индекс РТС снизился на 42,5%, индекс Доу-Джонса — на 7,2%. Следовательно, вклад американского финансового рынка в снижение котировок российских ценных бумаг можно оценить не более чем в 17%, вклад остальных факторов — соответственно в 83%. Мировой фондовый индекс банка Морган Стенли World Index снизился за 40 дней на 13,2%. Следовательно, вклад мировых финансовых неурядиц в снижение российских котировок вряд ли можно оценить более чем в 31%, вклад остальных факторов — 69%. Индекс фондовых рынков стран--членов Совета сотрудничества стран Персидского залива GCC Index снизился на 15,4%. Следовательно, воздействие фактора снижения нефтяных цен в снижение российских котировок можно оценить не более чем в 36%, вклад остальных факторов — в 64%. Индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI снизился за то же время на 23,7%. Следовательно, вклад ухудшения ситуации на развивающихся рынках в снижение российских котировок можно оценить не более чем в 56%, вклад остальных факторов — в 44%. Какой бы индекс фондового рынка — индекс Доу-Джонса, индексы банка Морган Стенли для всего мира, стран-нефтеэкспортеров, развивающихся рынков — ни использовать, от 44% до 83% снижения индекса российского фондового рынка в последние 40 дней вызвано собственно российскими проблемами. Прежде всего российско-грузинской войной, последовавшим за ней односторонним признанием Южной Осетии и Абхазии, а также беспрецедентной по агрессивности и грубости публичной и непубличной риторикой российских официальных лиц. Потери капитализации российского фондового рынка в силу собственно российских причин можно оценить в пределах от 200 до 400 млрд. дол.". (Здесь и далее все цитаты из блогов и форумов приводятся с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.)

Поклонники телеканала "2х2", наверное, будут долго помнить минувший сентябрь — месяц сборов подписей под петициями, демонстраций в защиту любимого канала — действий, которые, как это ни удивительно, достигли своей цели. Федеральная конкурсная комиссия рекомендовала Роскомсвязьнадзору продлить лицензию канала. Окончательное решение должен принять уже Роскомсвязьнадзор в наступившем месяце, но сомнительно, что это решение будет противоположным рекомендации. Послушаем торжествующих фанатов канала. Сообщество "2х2tv" в "Живом журнале", запись от 26 сентября: "Итак, за неделю было собрано 35 000 подписей. Что это такое? Это, надо понимать, тридцать пять тысяч человек. Население небольшого города. Или просто забитая Лужа/Олимпийский. Тридцать пять тысяч человек, которым не влом что-то сделать. Написать себя на бумажке. Съездить на Китай-Город, чтобы написать себя на бумажке. Напечатать бумажек и отвезти подписи на Китай-Город. То есть нормальные тридцать пять тысяч активных человек. Конечно, среди них есть не только нормальные люди. Есть и дети. Есть даже анимешники. Но тем не менее, это, я считаю, очень внушительная цифра. Смогла бы ОРТ набрать столько же подписей в поддержку — вопрос. К чему я это все? Я к тому, что не нужно останавливаться. Не нужно обратно возвращаться в теплое болотце. Враг отступил, но мы должны быть готовы в любой момент встретить танки минами. Мы — 35 000 думающих, адекватных людей. Мы не должны защищаться — мы должны атаковать. Закрыть к чертям ТНТ и НТВ, закрыть ДТВ и МТВ. Выкинуть с телевидения блевотную херню всяческих сериалов и судебных заседаний. Мы не должны отдаляться от остальных людей, уходить в андеграунд и радоваться тому, что понимаем все ссылки в новом сезоне Саус Парка. Мы должны взять инициативу в свои руки и воспитывать новое поколение думающим и адекватным. Это, собственно говоря, и есть то гражданское общество, про которое так любят говорить Путин и Медведев".

Сообщения о смерти знаменитостей попадают в рейтинг самых обсуждаемых новостей практически ежемесячно. В сентябре блогеры обсуждали два убийства — владельца сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева в Магасе и бывшего командира спецбатальона "Восток" Руслана Ямадаева в Москве. Кроме них поминали также непохожего на вышеупомянутых ни жизнью, ни смертью Ричарда Райта, легендарного клавишника не менее легендарной группы Pink Floyd. Блогер vlapandr пишет: "Когда я стою в магазине перед стеллажами и смотрю на обложки дисков, чаще всего у меня в голове звучит музыка. Перевожу взгляд от одного диска на другой — музыка меняется. Иногда диски молчат — я их никогда прежде не слушал. Тогда возникает ощущение, что перед тобой закрытая дверь, и нужно где-то нажать на рычажок, чтобы в стеллаже образовался черный проем... Вспоминаю слепого Борхеса, который знал расположение и содержание десяти тысяч томов, стоявших на полках библиотеки, директором которой он был. Подходил, опирался одной рукой на трость, другой касался корешка книги — вдыхал запах, слышал, видел... Жил. Так и музыкант стоит иногда на сцене, склонив голову набок и прислушиваясь, а потом срывается с места и движется по сцене, будто ищет выход из лабиринта. Будто тоже чувствует что-то рядом, только вместо корешков книг — звуки, и какой-то из них заставит открыться потайную дверь. Откуда это ощущение? Откуда мерцание тайны, ожидание чуда? Наверное, все воспринималось бы все иначе, если бы не Pink Floyd. И если бы не было в Pink Floyd Рика Райта. Теперь его там и нет. Ушел. Может быть, идет, как Иешуа, по лунному лучу, а может, летит, оседлав его. Должно быть, отыскал тот самый звук. Верится во все, во что только можно поверить. Только не в то, что — умер".

Замыкает рейтинг новость, более близкая жителям Украины, а не России. Получилось так потому, что в виртуальном пространстве многие украинцы пользуются русским языком. Бурное обсуждение на виртуальной русскоязычной Украине вызвал захват украинского корабля "Фаина" с грузом военной техники сомалийскими пиратами. Вот что пишет на сайте николаевской областной интернет-газеты забывший представиться пользователь: "Мне стыдно за мою Родину! Обезьяны взяли в заложники наших граждан, а Украина пытается дипломатическими путями... договориться. С кем? В Европу просимся? Какая уважающая себя страна позволит вытворять с собою такие фокусы? Наши люди мусор, главное коалиция и прочая хрень. А президент наш где? В штаты проситься поехал. Ему-то точно не до "маленьких украинцев"".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...