"Сегодня, несмотря ни на что, мы стараемся продолжить развитие"

Ситуация в Северо-Западной лесопромышленной компании пока не разрешилась, и предсказать ее исход не берется никто. Однако ее генеральный директор ИГОРЬ БИТКОВ уверен, что проблемы СЗЛК свидетельствуют о новом витке "лесных войн", о которых не было слышно с конца 1990-х.

Игорь Битков родился в городе Новодвинске Архангельской области 7 августа 1968 года. В 1994 году окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности "инженер лесного хозяйства". Трудовой путь начал в 1989 году с должности техника-проектировщика архангельского филиала института "Союзгипролесхоз", затем работал машинистом турбины Архангельского ЦБК. С 1989 года руководил молодежным центром Ломоносовского райкома комсомола Архангельска. С 1994 года — директор фирм "Лесмаркет", "Лесмаркет-Петро", "Лесинвест". В 1997 году основал Северо-Западную лесопромышленную компанию, генеральным директором которой является по сей день. Акционерами компаний, входящих в СЗЛК, являются Игорь Битков, Ирина Биткова, Андрей Битков и Владимир Битков.

BUSINESS GUIDE: Как вы полагаете, может ли повториться история, которая случилась с СЗЛК, с другими предприятиями лесной отрасли?

ИГОРЬ БИТКОВ: А почему только нашей отрасли? Ведь кредиты сейчас берут все: на развитие производств, пополнение оборотных средств и т. д. Если на примере СЗЛК схема, которую можно назвать банковским рейдерством, покажет свою эффективность, то ее наверняка попытаются использовать еще неоднократно. Успешных предприятий, представляющих интерес, в стране достаточно. И наверняка найдутся еще люди, которые смогут использовать недобросовестных банковских менеджеров для инициирования процедуры банкротства, а затем попытки приобретения эффективного бизнеса за копейки.

BG: Почему возможны такие ситуации? Что следует предпринять, чтобы они не повторялись, на уровне законодательного регулирования?

И. Б.: Об этом можно будет говорить, когда ситуация с СЗЛК разрешится в ту или иную сторону. То есть с точки зрения законодательства формально Северо-Западный банк Сбербанка был прав: просрочка выплаты на 24 часа была допущена. Другое дело, как нас подводили к этой просрочке, как мы, поверив обещаниям о перекредитовании в "Сбере", с начала года выплачивали и не продлевали кредитные линии в других банках, как под обещания о кредите на строительство купили новую бумагоделательную машину. И когда вместо кредитного комитета мы получили требование о возврате миллиарда рублей за два дня, мы ничего, кроме инициирования процедуры наблюдения, в соответствии с российским законодательством сделать не смогли.

Процедура, которая сейчас идет, осуществляется в соответствии с законодательством. Проведено собрание кредиторов Неманского ЦБК, на котором только Северо-Западный банк Сбербанка и лизинговая компания "Альянс-лизинг" проголосовали за конкурсное производство. Остальные — 82% кредиторов — выступили за внешнее управление, то есть за реструктуризацию долга и его выплату, как и предполагалось, в течение двух лет. То есть пока схема, которую, видимо, хотел реализовать не самый крупный кредитор, не срабатывает. СЗЛК ощущает поддержку большинства кредиторов и рассчитывает, что в нашей стране, как это неоднократно подчеркивал президент, главенствует закон.

BG: Как планируете развиваться в будущем? На какой сценарий развития ситуации рассчитываете?

И. Б.: Все зависит от итогового решения суда. Если суд согласится с мнением большинства кредиторов и будет введено внешнее управление, мы начнем выплаты и, уверен, осуществим их в отпущенный срок. Но сейчас представители Северо-Западного банка Сбербанка и лизинговой компании "Альянс-лизинг" делают все, чтобы затянуть процесс, буквально забрасывая суд различными ходатайствами о проведении дополнительных экспертиз и отложении рассмотрения дела. Я полагаю, что они все-таки пытаются добиться остановки предприятия и конкурсного производства. Чтобы избежать этого, мы с супругой предложили банкам свое личное имущество в качестве отступного.

Сегодня, несмотря ни на что, мы стараемся продолжить развитие. Ведь долги может возвратить только работающее предприятие. Поэтому даже после введения процедуры наблюдения на Неманский ЦБК продолжилась доставка новой бумагоделательной машины, а в типографии заработали около 60 линий по производству ежедневников, алфавитных и записных книг, книг учета и пр. Мы верим в то, что здравый смысл возобладает. Мы не только сможем пережить сегодняшнюю очень непростую ситуацию, но и продолжим развитие. Проект строительства новой бумажной фабрики в Немане я не закрываю.

BG: Насколько сейчас в целом цивилизованна лесная отрасль?

И. Б.: Для нас в понятие цивилизованности бизнеса кроме честной торговли и достойных зарплат сотрудников входит экология производства. Выбросы и сбросы Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики офсетных бумаг сегодня соответствуют российским и европейским нормам. Более того — содержание вредных веществ даже ниже рекомендованных HELCOM. Мы занялись развитием, кстати, с первых дней создания СЗЛК, 11 лет назад, когда о глубокой переработке еще никто не говорил. Покупали современное оборудование, обеспечивающее производство качественной и экологически чистой продукции, строили новые цеха, прокладывали газопроводы. То есть каждую копейку из вложенных средств, в том числе кредитных, можно потрогать руками.

Я, конечно, не могу отвечать за всю целлюлозно-бумажную промышленность. Но, судя по тому, что многие коллеги, как и СЗЛК, реализуют серьезные проекты, платят "белые" зарплаты, о каких-то существенных нарушениях законодательства говорить нельзя. Развитие основной части предприятий ЦБП активизировалось в прошлом году после серьезных заявлений руководства государства и "Единой России" о необходимости глубокой переработки древесины, принятия нового Лесного кодекса, инициирования поддержки инвестиционных проектов. А другого выхода, кроме выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, у отрасли попросту нет. Тут дилемма простая: либо дорабатывай изношенное еще в советское время оборудование и закрывай комбинат, либо закупай и устанавливай новую современную технику. Закупать приходится, конечно, на заемные средства. Но кредиты, как показывает наша сегодняшняя ситуация, несут серьезную опасность. Так что специалисты Greenpeace, говорящие на нашем примере о новом витке "лесных войн", возможно, правы.

Интервью взяла Татьяна Комарова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...