Бассейн Амура заключат в рамки закона

В Хабаровске подготовили законопроект о реке к рассмотрению в Госдуме РФ

В Хабаровске представителями законодательных органов субъектов, которые расположены в бассейне Амура, одобрен проект федерального закона о рациональном природопользовании в бассейне реки. По мнению разработчиков, от загрязнения Амур спасет передача части полномочий по контролю над рекой на уровень регионов и муниципалитетов, а также принятие в будущем особой федеральной целевой программы. Несмотря на высказанные критические замечания со стороны дальневосточников — депутатов Госдумы, авторы закона рассчитывают, что проект будет представлен в парламенте уже в будущем году.
Вчера на региональном совещании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске был одобрен проект федерального закона «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур». Как сообщил „Ъ“ один из его разработчиков, заместитель председателя краевой законодательной думы Иван Федоров, законопроект разрабатывался рабочей группой из представителей правительства Хабаровского края, федеральных органов власти, научных и общественных организаций, депутатов регионального заксобрания в течение трех лет.

«Данный законопроект является уникальным для России — другого закона, посвященного отдельной реке, в стране нет. Единственным аналогом можно назвать закон „Об охране озера Байкал“, функционирующий с 1999 года»,— рассказал господин Федоров. По его словам, в проекте учтены замечания Минприроды, правового управления Госдумы, его концепция одобрена краевым правительством, а также окружным управлением Минюста и прокуратурой Хабаровского края. Необходимость принятия отдельного закона об Амуре, как считают его разработчики, обусловлена тем, что за последние десятилетия нагрузка на природные экосистемы Амура значительно повысилась, и современное экологическое состояние реки, одной из самых загрязненных в России, оценивается специалистами как критическое.

Как сообщила „Ъ“ замруководителя Амурского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Елена Айраксинен, в последние годы качество амурской воды соответствует четвертому классу загрязненности, то есть воды считаются «грязными». Ежегодно на территории страны в реку сбрасывается 700 млн куб.м сточных вод, около 58% из них являются загрязненными, и только 3,5% сбросов достигают нормативной степени очистки. При этом со сточными водами российских предприятий за год в реку попадает 9,5 тыс. т взвешенных и 2 тыс. т азотно-аммонийных веществ, 800 т нефтепродуктов, 500 т жиров, 80 т синтетических поверхностно-активных веществ, 15 т тяжелых металлов и 1,5 т фенолов. «Принятие закона об Амуре и развивающих его положения региональных актов даст импульс для технического перевооружения промышленности, строительства очистных сооружений, снижения избыточного потребления воды»,— рассказала она. По ее мнению, система нормирования, заложенная в новом законе, должна стать стимулом для сбережения природных ресурсов и улучшения качества окружающей среды.

Депутат хабаровской краевой законодательной думы Иван Федоров уточнил, что закон об Амуре призван сконцентрировать усилия государства, науки и общества и создать единую федерально-региональную систему управления природопользованием в бассейне реки. «Корень существующих проблем в том, что Амур — река федеральная, и все, что в ней плавает — тоже федеральное»,— поясняет депутат. Однако в охране реки, по мнению господина Федорова, должны участвовать все уровни власти. Он считает, что в ведении федерации необходимо оставить вопросы международного сотрудничества, формирования общей политики и организации взаимодействия субъектов. «Вопросы контроля и охраны природных территорий необходимо передавать субъектам и муниципалитетам»,— полагает господин Федоров. Кроме того, по его мнению, урегулирование вопроса охраны российской территории бассейна Амура именно на уровне федерального закона позволило бы активизировать сотрудничество по данной проблеме с китайской стороной, уже имеющей закон об охране крупнейшего амурского притока — реки Сунгари.

В то же время депутатами-дальневосточниками, которым было предложено поддержать законопроект в Госдуме, был высказан к нему ряд критических замечаний. «Это больше декларация,— заявил депутат Госдумы Сергей Штогрин.— А нам нужно сделать закон, реально восполняющий пробелы в действующем законодательстве о водных проблемах. Я думаю, проект надо капитально почистить». Он также отметил, что летом 2008 года разработал и предварительно согласовал с правовым управлением Госдумы два аналогичных законопроекта. По мнению депутата, разработчикам необходимо скоординировать усилия для того, «чтобы не появилось в думе сразу несколько проектов по Амуру, которые все в конце концов будут отклонены».

Депутат Госдумы Любовь Шубина напомнила разработчикам, что проект закона об Амуре не может быть внесен в Госдуму без предварительного одобрения экспертно-консультативного совета при фракции «Единой России», и посоветовала рабочей группе по разработке законопроекта нацелиться на работу в профильном комитете. «Группе необходимо сопровождать закон»,— согласился с ней депутат Андрей Чиркин, добавив, однако, что поддержка проекта экспертным советом и всем депутатским корпусом у него «сомнений не вызывает».

Вчера в беседе с „Ъ“ Иван Федоров признал, что законопроект требует доработки. «Мы понимаем, что это сложный процесс»,— сказал он. По мнению господина Федорова, принятие закона может повлечь за собой разработку особой федеральной целевой программы по Амуру, в которую будет заложено «серьезное» финансирование. Пока же сумма требуемых на реализацию закона затрат разработчиками определена лишь приблизительно. Так, в течение первых двух лет проектом предусматривается выделение порядка 340 млн руб., с последующими текущими затратами в размере 51 млн руб. в год.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...