Максим Агеев, генеральный директор компании De Novo

— На каком этапе сейчас находится украинский рынок IT-услуг?

— Сегмент услуг в общей структуре рынка сегодня занимает весьма незначительную часть, но в то же время демонстрирует хорошую динамику. Пока в денежном выражении рынок невелик, при этом нет сомнений, что в ближайшем будущем он будет стремительно расти. Впрочем, рост будет неоднородным. Следует отметить, что львиная доля сегмента состоит из наиболее простых услуг, таких как ремонт компьютеров, восстановление их работоспособности, замена картриджей. На услуги, требующие высочайшей квалификации исполнителей, приходится совсем небольшая часть рынка.

Точной информации о распределении сегмента IT-услуг нет, поэтому приходится оперировать собственными представлениями и экспертными оценками. По моему мнению, доля профессиональных IT-услуг составляет 20-25% от общего объема.

Тем не менее ситуация меняется, различные эксперты говорят о динамике в 20%, а то и в 50%, что значительно превышает рост в других сегментах. Я рассчитываю на то, что сегодняшние темпы роста как минимум сохранятся, ведь выйти на показатели 15-17% доли услуг в структуре общего рынка информационных технологий Украины — вполне реальная перспектива.

— Может, подобная ситуация сложилась вследствие того, что развитием этого сегмента никто всерьез не занимался?

— Я так не считаю. Последние десять лет на рынке работают компании, которые в большей или меньшей мере специализируются на оказании IT-услуг. Ни этот рынок, ни заказчиков, потребляющих услуги, нельзя назвать ни плохими, ни хорошими. Все зависит от того, как его воспринимать. Ситуация, которая сегодня сложилась в Украине, возникла по ряду причин. Во-первых, на протяжении длительного периода времени в нашей стране при высокой стоимости оборудования был крайне низкий уровень оплаты труда IT-специалистов. Это позволяло условно бесплатно оказывать услуги клиентам, перекладывая затраты на персонал в цену аппаратного обеспечения. Постепенно сложилась практика, когда при покупке оборудования на миллион все работы должны выполнятся бесплатно.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Расходы на труд, особенно на высококвалифицированный, увеличиваются нелинейно: сложность технологий растет примерно с той же скоростью, а оборудование и программное обеспечение постоянно дешевеют. Сегодня вычислительную систему с определенными параметрами можно купить в разы дешевле, чем года два назад. Наступает момент, когда заказчик неспособен купить требуемые услуги, а поставщик не может отдать их бесплатно, иначе сделка потеряет экономический смысл.

Вторая причина состоит в том, что за последние несколько лет украинский корпоративный IT-рынок резко прогрессировал, многие задачи качественно изменились. Задачи, которые ставят перед аппаратными комплексами, принципиально другие и требуют более высокого уровня квалификации специалистов. Простым нагромождением серверов друг на друга и подключением новых маршрутизаторов ничего достичь не удастся. Все эти устройства не позволят увеличить производительность труда или сократить операционные затраты. Сегодня требуются принципиально другие подходы.

Возникла ситуация, в которой одним — заказчикам — уже нужно, а другие — операторы — еще не могут. Ведь многие операторы рынка IT-услуг не успели создать требуемый пул специалистов, подготовить необходимый уровень компетенции.

— Как же решить проблему нехватки кадров?

— По сути, вариантов выхода из этой ситуации может быть три. Самым простым может быть отказ клиента от технологического проекта из-за того, что он просто не в состоянии найти соответствующего подрядчика. Задачу в таком случае попытаются решить какими-то ординарными способами. Во-вторых, если позволяет бюджет, заказчик обращается к зарубежным операторам, которые имеют опыт реализации похожих проектов и квалифицированных специалистов. Стоят такие проекты, как правило, очень немало. Кстати, большинство украинских компаний, работающих в этом сегменте, таких проектов не видит — словно поляков, венгров, чехов, немцев и россиян просто не существует. В-третьих, заказчик может попытаться купить специалистов и решить проблему собственными силами.

— Как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться в ближайшем будущем?

— Рыночные правила говорят о том, что постоянный спрос не может не создать соответствующее предложение. Сегодня в Украине экономика очень сильно привязана к политической ситуации. В случае если и экономика, и политика стабилизируются, в течение ближайших двух-трех лет карта рынка неизбежно претерпит очень серьезные изменения. Большинство старых компаний будут не в состоянии оказывать услуги нового типа, в которых сегодня нуждаются клиенты. Неизбежно придут новые игроки: либо в виде таких компаний, как De Novo, создаваемых с нуля, либо (и это более вероятная ситуация) в виде появления филиалов или представительств крупных зарубежных компаний. А эти ребята поменяют динамику на рынке и общий расклад сил, ведь они являются гораздо более профессиональными конкурентами, а самое главное — обладают международным классом компетенции. И многим отечественным игрокам, которые привыкли продавать компьютеры, какое-либо оборудование, будет очень сложно, потому что конкуренция выходит на уровень знаний, а с этим во многих наших компаниях дела плохи. Такая тенденция подвигнет существующих игроков к пересмотру своих стратегий. Можно предположить, что в Украине пройдет такая же сегментация рынка, как та, которая произошла или происходит во многих европейских странах. Повысится специализация на рынке, потому что конкуренция не даст заниматься всем — от сборки компьютеров до офшорного программирования.

Кроме того, изменится позиция многих заказчиков, на которую так любят жаловаться большинство украинских компаний, оказывающих профессиональные IT-услуги. Ведь многие из них готовы потреблять такие услуги уже сегодня, просто их некому оказывать. Для остальных это изменение произойдет не потому, что они станут умнее, а потому что экономическая ситуация им просто не даст выбора. Если ты не потратил сто тысяч на внедрение новой системы, поддерживающей скорость принятия правильных решений, цена вопроса — это убытки основного бизнеса, которые могут измеряться не ста тысячами, а десятками миллионов. Поэтому эта цена постоянно растет, а бизнес-ценность информационных технологий в структуре основного бизнеса увеличивается.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...