Наука и жизнь

Отечественная сфера образования не поспевает за потребностями украинской IT-индустрии. При этом желание компаний помочь вузам останавливает отсутствие соответствующего законодательного поля. По подсчетам участников рынка, в Украине потребность IT-отрасли в кадрах в два раза превышает предложение. Дефицит IT-кадров заставляет фирмы тратиться больше на отдельные образовательные и обучающие программы для сотрудников.

Виталий Жданов, Игорь Бурдыга

Влияние Украины на мировое производство программного обеспечения (ПО) с каждым годом возрастает. За последние три года Украина стала одной из наиболее привлекательных стран для аутсорсинга, отмечается в отчете исследовательской компании GoalEurope. Согласно ее оценкам, только в 2006 году Украина произвела на экспорт ПО на сумму $246 млн, что на 47% больше, чем годом ранее.

Как считают в GoalEurope, такими показателями Украина во многом обязана большому количеству выпускников вузов в сфере IT. По оценкам экспертов компании, оно составляет около 30 тыс. специалистов в год. "Пока кадровые изменения в правительстве не влияют на аутсорсинг в Украине, а политика, направленная на увеличение расходов на образование до 6,5% от ВВП, играет положительную роль в долгосрочных перспективах развития индустрии ПО",— оптимистично отмечают в GoalEurope.

Однако отечественным компаниям явно не до оптимизма. Они постепенно приближаются к черте, когда заниматься IT-услугами становится невыгодно. Украинская IT-отрасль на самом деле страдает от нехватки специалистов. Дефицит кадров отмечен в отчете исследовательской компании IDC среди основных проблем отрасли. По подсчетам компании "1С", в Украине потребность IT-рынка в кадрах в два раза превышает предложение.

"Ежегодно в масштабах Украины на IT-образование расходуется около 90 млн грн. Новые рабочие места — более 15 тыс. в год — на внутреннем и экспортных рынках системой образования обеспечиваются примерно на 50%. При этом 75% персонала проходят доподготовку в компаниях, а треть выпускников так никогда и не будут работать по специальности",— подсчитал президент компании "Миратех" Николай Роенко.

Маховик зарплат

Пока что государство не готово увеличивать количество IT-выпускников. "Это правда, что вузы должны выпускать больше специалистов. Проблема заключается в лицензировании специальностей в министерстве (образования и науки.—Ъ-IT)",— говорит проректор по информационным технологиям Херсонского государственного университета профессор Александр Спиваковский. Его университет лицензирован на выпуск 40 специалистов в год по специальности "Информатика", и это количество не менялось с открытия специальности в 1998 году. Более того, по словам проректора, в этом году на треть сократили лицензирование по специальности "Математика". "Рынок информационных технологий растет минимум на 30% в год, и мы неоднократно обращались по этому поводу в Министерство образования. В вопросе лицензирования в целом в стране есть перекос в гуманитарном направлении",— отмечает господин Спиваковский.

Пытаясь обеспечить себя рабочей силой, IT-компании вынуждены переманивать кадры у конкурентов. Но это приводит к завышению зарплат, а высокая стоимость услуг специалистов — к падению рентабельности. "Наблюдаем разгон маховика зарплат",— сетует генеральный директор компании "Инфопульс" Алексей Сигов. Правда, в этом он склонен винить мелкие компании, которые, по его словам, гонят рынок вверх. "Это команды одного проекта, по окончании которого всех распускают. Программисты в таком случае требуют высокие зарплаты, чтобы компенсировать риск",— объясняет господин Сигов.

Помимо внутренних причин есть и внешние, так как значительная часть украинских программистов работает на зарубежные проекты. По мере расширения границ рынка IT для "айтишников" этот процесс значительно упрощается.

Практическое отставание

В то время как в мире высоко ценят украинское IT-образование, работающие здесь компании в большинстве своем заявляют о неспособности вузов выпускать готовых специалистов. "В подавляющем большинстве академическое образование дает только базовые знания в сфере IT и не отвечает потребностям рынка и ожиданиям работодателей",— утверждает директор по персоналу компании "Ситроникс Информационные технологии" Татьяна Шумарова. В итоге работодателям приходится учить выпускников заново. "Ребята получают базовые знания, и нам для включения студентов в проект надо доучивать их от полугода до полутора лет",— подтверждает ее слова Алексей Сигов.

Такого рода проблемы свойственны консервативным системам образования, которые отстают от рыночных реалий. Но в сфере IT они проявляются наиболее остро, подчеркивают эксперты. "Традиционно на постсоветском пространстве вузы дают хорошие фундаментальные знания. А вот с преподаванием прикладных дисциплин возникают сложности. Тем более учитывая постоянный рост знаний и навыков в области информатики",— говорит господин Спиваковский.

Директор департамента стратегических технологий "Майкрософт Украина" Александр Орехов утверждает, что в этом отечественное образование не уникально: "Есть временной лаг между появлением новых технологий и внедрением соответствующих предметов в учебный процесс. Это можно считать недостатком нашей системы образования, но он свойственен и другим странам".

По словам Татьяны Шумаровой, базовый уровень знаний, получаемых в академических вузах, устаревает в течение пяти-семи лет. Соответственно, выпускники вузов сразу же после получения диплома отстают в уровне знаний от работающих специалистов. "Поэтому наличие высшего образования в сфере IT не гарантирует выпускнику вуза трудоустройство. Работодатель заинтересован в специалисте, имеющем не широкие базовые знания, а определенную специализацию и опыт работы",— говорит она.

Вынужденное меценатство

Несмотря на неудовлетворенность результатами работы высшей школы, компании все же вынуждены расхватывать "айтишников", пока те еще учатся в вузах. Причем борьба ведется за студентов все более ранних курсов. Для этого компании готовы вкладывать деньги: открывают компьютерные классы, лаборатории, инновационные центры, предоставляют остальную технику и, главное, своих же преподавателей. "Взаимодействуя с вузами, мы ставим перед собой две цели: популяризация брэнда работодателя и привлечение в компанию талантливой молодежи",— объясняет госпожа Шумарова.

Причем после окончания обучения выпускники не имеют каких-либо обязательств перед инвесторами, отмечают в компаниях. Работодателям остается уповать на то, что кто-то из выпускников придет на работу именно к ним. "Обучая студентов, мы фактически занимаемся благотворительностью",— говорит господин Сигов. "Они приходят неготовыми к работе, а после прохождения курса обучения уже имеют необходимые навыки и, повышая требования к зарплате, могут уйти,— рассказывает Алексей Сигов и добавляет, что сейчас нет юридического поля, необходимого для взаимовыгодного сотрудничества компаний, студентов и вузов.— Стоило бы подключить сюда и государство".

По словам основателя "Квазар-Микро" Евгения Уткина, развитие IT-образования в Украине является единственным возможным положительным влиянием государства на рынок: "С одной стороны, хорошо то, что государство не занимается нами, потому что оно не умеет эффективно это делать, с другой — плохо, что государство не поддерживает образование".

"Хочется надеяться, что в ближайшем будущем ситуация в системе образования изменится и непосредственные работодатели смогут оказывать влияние на формирование программ обучения и требований к выпускникам вузов. Тогда и схемы взаимодействия будут другими, более длительными и тесными, и взаимная заинтересованность будет значительно больше",— говорит госпожа Шумарова.

Учитесь сами

В Министерстве образования и науки признают, что законодательная база не способствует более плодотворному сотрудничеству вузов и компаний. "Если в других странах выгодно вкладывать в образование, то у нас пока нет законодательного решения этого вопроса",— отмечает министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.

При этом вопросы лицензирования считаются в министерстве неприкосновенными. Несмотря на заявления последних трех министров о необходимости переориентации образования согласно потребностям рынка и преодоления существующего дисбаланса, ситуация особо не изменилась. Это осознают и в вузах, которые ожидают еще больше инициатив со стороны компаний, обеспечивающих выпускникам трудоустройство, а самим учебным заведениям — высокий рейтинг.

Пример такого сотрудничества приводит Александр Спиваковский: "Сегодня благодаря нашему сотрудничеству с компанией--разработчиком ПО студенты третьего курса имеют возможность проходить там практику и шанс начать работать, например, на должности тестера или младшего разработчика. Продолжая обучение, они развиваются как профессионалы. В дальнейшем, после окончания магистратуры, уже компания направляет их в вуз, и уже они, практикующие специалисты, читают практические курсы нынешним студентам. Это выгодно вузу и выгодно компании: она обеспечивает себе подготовку будущих кадров, привлекая нынешние".

К подобным схемам пришли и на факультете прикладной математики НТУУ КПИ. Декан факультета Иван Дичка отмечает взаимовыгодность такого рода сотрудничества, но при этом считает, что фирмы не должны полностью полагаться на вузы. "Они должны сами искать новые подходы, способы повышать уровень своих будущих специалистов и затем заинтересовать их работой у себя",— уверен господин Дичка.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...