Коротко


Подробно

Уплывающая маржа

Согласно отчету исследовательской компании IDC, в прошлом году украинский рынок информационных технологий по темпам роста опередил все страны Центральной и Восточной Европы: в денежном выражении он вырос более чем на 40%, превысив $3,1 млрд. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время произойдет снижение доли услуг по внедрению и поддержке программного обеспечения и рост в сегменте услуг системной интеграции и консалтинга.


Анна Катрулина, главный редактор proIT, специально для Ъ-IT


Главной движущей силой украинского IT-рынка, как и прежде, являются поставки оборудования, в то время как доля услуг в общем объеме незначительна и составляет 8%. При этом в европейских странах аналогичный показатель превышает 22%, в мире — 37%. Впрочем, по словам регионального менеджера украинского офиса IDC Владимира Позднякова, рост сегмента аппаратного обеспечения в прошлом году произошел и на европейском рынке. "Практически во всех странах Центральной и Восточной Европы наблюдалось некоторое снижение доли IT-услуг и программного обеспечения за счет увеличения продаж оборудования, в первую очередь ноутбуков. В целом, в регионе доля IT-оборудования выросла на 2% — до 69%, а IТ-услуг сократилась на 1,5% — до 20%",— отмечает господин Поздняков.

Аналитики IDC приводят целый ряд причин, по которым сегмент IT-услуг все еще не занял существенных позиций в Украине. По их мнению, это ненасыщенность рынка (низкий уровень проникновения ПК), отсутствие стимулов для внедрения и оптимизации информационных технологий, а также неумение предприятий правильно оценивать затраты на информационные технологии. Кроме того, определенное влияние оказывают высокий уровень пиратства в сегменте программного обеспечения и отсутствие государственной политики в области информационных технологий, направленной на стимулирование производящих IT-продукцию сегментов.

По данным исследователей, украинские компании потратили на приобретение IT-услуг в 2006 году около $200 млн (за 2007 год данных еще нет). Необходимо отметить, что по сравнению с 2005 годом распределение долей по сегментам рынка IT-услуг практически не изменилось. Доля услуг по установке и поддержке программного обеспечения незначительно уменьшилась, но осталась самой существенной (48,6%), доля услуг системной интеграции сохранилась практически на том же уровне (24,9%), а сегмент услуг по разработке и доработке программного обеспечения показал рост (10,9%). Помимо вышеперечисленных сегментов выросла доля аутсорсинга (5,2%) и IT-консалтинга (6,1%). Рост доли сегмента IT-обучения — до 4,3% — говорит о том, что украинские IT-компании начали уделять больше внимания повышению квалификации персонала.

Фото: AFP

Отраслевой срез показал, что наиболее активно в IT инвестировали телекоммуникационные компании — их доля в общем объеме рынка составляет порядка 23%. Затем идут производственные компании (19%), финансовая сфера (16,5%) и государственные структуры (9,6%). Доля предприятий розничной торговли составляет около 7% рынка, а на все остальные отрасли приходится порядка 25%.

"Следует подчеркнуть, что основной рост рынка происходит прежде всего за счет традиционных отраслей — телекоммуникаций и финансовых учреждений. Однако в последнее время наметилась тенденция увеличения доли промышленности, что объясняется в первую очередь процессами консолидации и приведения к единым стандартам крупных промышленных холдингов",— отмечает технический директор компании "Квазар-Микро" Сергей Тарасенко.

Тот факт, что львиную долю в структуре рынка составляет именно телекоммуникационная отрасль, исследователи объясняют целым рядом причин. В их числе — необходимость постоянной оптимизации бизнес-процессов из-за многоуровневой организационной структуры, поддержки и сопровождения сложных аппаратных решений. "Сложность внедряемых технологий растет, и для многих сфер бизнеса IT является ключевым элементом",— говорит аналитик украинского представительства IDC Александр Копич.

Новые перспективы



Исследователи и участники рынка отмечают, что спрос на IT-специалистов растет и многим крупным компаниям становится невыгодно содержать мощный отдел информационных технологий. Поэтому все чаще для внедрения или поддержки сложных решений привлекают консалтинговые компании. Впрочем, потенциал есть у всех сегментов, и выделить несколько или одно направление достаточно сложно.

По прогнозам IDC, в ближайшем будущем можно ожидать как снижения доли услуг по внедрению и поддержке программного обеспечения, так и роста услуг системной интеграции и консалтинга. "Структура рынка в наиболее развитых странах Центральной и Восточной Европы, таких как Чехия или Венгрия, остается сбалансированной: 50% на оборудование, 30% на услуги и 20% на программное обеспечение. На наш взгляд, это тот уровень, к которому будут стремиться IT-экономики всех стран региона, включая Украину, по мере решения существующих проблем",— считает Владимир Поздняков. По его мнению, уже сейчас многие отечественные компании, традиционно специализирующиеся на продажах и поставках IT-оборудования, обращают свое внимание именно на предоставление услуг как наиболее перспективный сегмент рынка. Причиной этого является существенное снижение маржи на поставках готовых решений: растущая конкуренция влияет на общерыночный уровень цен, кроме того, существует необходимость постоянного наращивания оборота для обеспечения необходимой прибыли. В то же время маржа в сегменте услуг может в десятки раз превышать маржу на аппаратуру. Помимо этого в последнее время на рынке начинают активизироваться зарубежные поставщики IT-услуг, пока, правда, работающие преимущественно по глобальным контрактам. Не исключают аналитики и появления новых украинских компаний, созданных специально для предоставления высокопрофессиональных видов IТ-услуг.

Технический директор компании «Квазар-Микро» СЕРГЕЙ ТАРАСЕНКО: «Подготовка к проведению Евро-2012 в Украине и связанные с этим потребности относительно построения и модернизации инфраструктуры многих краинских объектов в ближайшие годы будут значительным фактором, влияющим на рынок системной интеграции»

Технический директор компании «Квазар-Микро» СЕРГЕЙ ТАРАСЕНКО: «Подготовка к проведению Евро-2012 в Украине и связанные с этим потребности относительно построения и модернизации инфраструктуры многих краинских объектов в ближайшие годы будут значительным фактором, влияющим на рынок системной интеграции»

По мнению Сергея Тарасенко, рост рынка услуг системной интеграции обусловлен желанием большинства клиентов видеть в системных интеграторах не просто поставщиков оборудования, а провайдеров комплексных решений. Он отмечает повышение интереса со стороны заказчиков к такой услуге, как аутсорсинг центров обработки данных. "Не стоит забывать, что подготовка к проведению Евро-2012 в Украине и связанные с этим потребности относительно построения и модернизации инфраструктуры в ближайшие годы будут оказывать значительное влияние на рынок системной интеграции. Эти факторы также могут способствовать более высоким темпам роста украинского рынка в сравнении с мировыми тенденциями",— считает господин Тарасенко.

Кто делает рынок



Сейчас основными поставщиками IТ-услуг в Украине являются системные интеграторы — "Квазар-Микро", "Инком", "S&T Софт-Троник" (согласно рейтингу "Гвардия-500"), несколько менее крупных интеграторов и разработчики решений — SAP, Oracle, Microsoft (согласно исследованиям IDC). Деятельность в Украине крупнейших мировых игроков, таких как IBM и HP, ограничивается поставками аппаратного обеспечения. Но эксперты прогнозируют изменение ситуации уже в ближайшем будущем. "Крупные международные игроки появятся на украинском рынке, как только его объем станет для них интересен,— говорит генеральный директор компании De Novo Максим Агеев.— Я уверен, что доля профессиональных IТ-услуг будет постоянно расти. В отдельных сегментах появится четкая специализация, на рынок выйдут новые украинские либо иностранные компании. Они сильно потеснят сегодняшних лидеров, считающих себя титанами современной IТ-сферы".



Тэги:

Обсудить: (0)

"IT". Приложение №173 от 30.09.2008, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение