Проблемы в мировой финансовой системе, проявившиеся за выходные дни, а также обострившиеся опасения в отношении эффективности плана правительства США по спасению финансовой системы спровоцировали новую волну продаж по всему миру. Катализатором новых волнений стали сообщения о возможной национализации бельгийско-нидерландской финансовой компании Fortis и британского банка Bradford & Bingley. В экстренном порядке ведущие мировые центральные банки начали выбрасывать на рынок дополнительную ликвидность. ЕЦБ осуществил очередную интервенцию на межбанковском рынке на общую сумму $30 млрд. Помимо этого ЕЦБ, банк Англии, ФРС и Национальный банк Швейцарии договорились о вливании на рынок наличных долларов на недельный срок. Однако успокоить инвесторов эти действия не смогли. Не оказало влияния и достигнутое лидерами конгресса США согласие по вопросу выделения $700 млрд на спасение финансовой системы страны.
Сильнее всего пострадали регионы непосредственного развития финансового кризиса — Европа и США. Ведущие европейские индексы на вчерашних торгах потеряли 4,2-5,3%. Следуя общемировым тенденциям, российский рынок акций снижался с самого начала торгов. В результате индекс РТС опустился на 7,1%, до отметки 1191,11 пункта, индекс ММВБ потерял 5,5% и остановился на отметке 1019,64 пункта. "Дополнительное давление на рынок, испытывающий серьезный дефицит ликвидности, оказывает негативная динамика цен на сырье. На фоне возросших рисков дальнейшего замедления мировой экономики котировки нефти Brent уже упали ниже отметки $100 за баррель, котировки никеля осваивают уровни ниже $17 тыс. за тонну",— подчеркнул начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс онлайн" Денис Филиппов. Отрицательную динамику демонстрировали фьючерсы на американские биржевые индексы, что свидетельствовало о том, что рынок акций США откроется в отрицательной зоне. С самого открытия ведущие американские индексы начали падать, и к 20.00 по московскому времени снижение составило уже 2,6-4,2%.
Сообщения о проблемах у банков Западной Европы спровоцировали новую волну продаж финансовых активов. "Акции российских банков обречены в ближайшей перспективе на сохранение статуса бумаг с наибольшей волатильностью котировок, поскольку именно банковский сектор на зарубежных рынках сейчас является основным поставщиком негативных новостей",— считает заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский. По итогам вчерашних торгов на ФБ ММВБ акции Сбербанка и ВТБ упали в цене на 8,2 и 6,6% соответственно. Следом за ценами на сырьевых рынках существенное падение продемонстрировали котировки акций добывающих компаний нефтяной и металлургических отраслей. Стоимость акций ЛУКОЙЛа по итогам торгов на ММВБ упала на 3,5%, "Газпрома" и "Роснефти" — на 6,4%. Металлургические компании из-за меньшей ликвидности потеряли в цене значительно больше. Капитализация НЛМК снизилась на 9,3%, "Северстали" — почти на 12%. В положительной зоне в течение почти всего дня торговались акции "Норильского никеля". Поддержку им оказало сообщение о том, что его дочерние структуры приобрели 8,7% акций материнской компании. По словам аналитиков "Тройки Диалог", рынок воспринял новость с оптимизмом, поскольку интересы миноритариев сейчас больше совпадают с интересами "Интерроса", стремящегося заключить сделку с ОК "Русал" на более выгодных для себя и, следовательно, для других акционеров "Норильского никеля" условиях. Однако удержаться на достигнутых значениях им не удалось. Во второй половине торгового дня котировки обрушились и закрылись на 5,2% ниже значений пятницы.
Из общей динамики выбивались акции "Верофарма", котировки которых пошли вверх после сообщения о том, что Millhouse Capital рассматривает возможность покупки блокпакета "Верофарма" (см "Ъ" от 29 сентября). По словам аналитиков ИК "КИТ Финанс", заинтересованность Millhouse Capital в покупке акций "Верофарма" является краткосрочным фактором роста котировок акций компании, поскольку скупка этих ценных бумаг будет вестись с рынка.