Российская молодежь выбирает деньги

Мониторинг / рынок труда

Российская молодежь гораздо чаще своих сверстников из других стран отождествляет понятия "хорошая жизнь" и "богатство" (см. диаграмму). Это следует из результатов исследования "Европейская молодежь в глобальном контексте", выполненного международной группой исследователей, объединенных Фондом политических инноваций (Fondation pour l`innovation politique). Результаты опроса молодых людей из 17 стран были в этом году опубликованы в книге "Young people facing the future", подготовленной группой под руководством Анны Стеллингер и представлены в последнем выпуске бюллетеня "Демоскоп".

Как и можно было предположить, взгляды российских молодых людей заметно отличаются от ответов их западноевропейских сверстников. Более того, зачастую эти взгляды противоречивы. Так, например, россияне делают акцент на индивидуальные достижения, что свидетельствует о желании скорейших перемен в стране, которая, как считают исследователи, постепенно уходит от командно-административной экономики. В то же время молодые россияне, сознавая слабость экономики России, чаще высказываются за протекционизм.

Несмотря на это, паразитические настроения у молодых россиян довольно слабы — Россия наряду с Германией, Италией, Эстонией и Испанией входит в пятерку стран, где работа ассоциируется со смыслом жизни и ее качеством. В таких странах, например, как Великобритания, Швеция, Япония, молодежь видит в работе смысла заметно меньше. Впрочем, молодые россияне лишь немного отстают от лидеров в ответе "хорошая жизнь — это, когда не надо работать". Исследователи это противоречие объясняют "завышением" доли ответов, которые ассоциируются с декларируемыми, а не реальными ценностями. Иными словами, работоголизм российской молодежи в определенном смысле самообман и фальшивка.

Как показало исследование, молодых россиян все же больше заботит материальное. Они побили рекорд по доле тех, для кого хорошая жизнь — это просто иметь много денег. Об этом заявила почти половина — 47% опрошенных. Следующие по меркантильности — эстонцы (40%). Даже в Испании, где максимальная доля стремящихся к безделью, деньги на первом месте среди жизненных ценностей всего у 25% опрошенных.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...