Коротко


Подробно

Эквадор вписался в левый поворот

В стране приняли социалистическую конституцию

На общенациональном референдуме в Эквадоре утвердили новую конституцию, предложенную президентом Рафаэлем Корреа. Она имеет ярко выраженную социалистическую направленность и сильно расширяет полномочия главы государства. Оппозиция уже обвинила господина Корреа в автократии и подражании президенту Венесуэлы Уго Чавесу.


"Сегодня великий исторический день для всех нас — эквадорцы проголосовали за то, чтобы стать другой нацией. Давайте же соединим сердца и умы, чтобы сделать наше отечество справедливым, суверенным, величавым и процветающим!" — обратился к своим сторонникам президент Эквадора Рафаэль Корреа воскресным вечером в родном приморском городке Гуякиль. К тому времени уже были известны результаты exit polls, согласно которым за новую конституцию проголосовало около 70% избирателей. Объявленные вчера предварительные официальные результаты принципиально картины не изменили: около 66% "за" при 27% "против".

Принятия новой конституции господин Корреа стал добиваться буквально с момента прихода к власти в январе прошлого года. Уже три месяца спустя в Эквадоре прошел референдум, на котором 82% граждан согласились на формирование конституциональной ассамблеи, которой предстояло разработать новый основной закон страны.

Документ содержит 444 статьи, имеет ярко выраженную социалистическую направленность и существенно изменит жизнь в Эквадоре. "Вы голосуете не за президента, а за новую модель общества",— настойчиво повторял господин Корреа накануне референдума. Новая конституция предусматривает практически бесплатные образование и здравоохранение, выплату множества социальных пособий, предоставление льготных кредитов малому бизнесу, раздачу бесплатной еды нищим, бесплатных семян — крестьянам, а тем, кто строит дом,— дешевых стройматериалов.

Впрочем, эквадорская оппозиция смотрит на президентский проект пессимистично. При внушительном внешнем долге и экономическом росте всего в 3-4% ВВП повышение госрасходов не представляется ей продуманным шагом. Господина Корреа упрекают и в том, что подобно латиноамериканским лидерам левого толка (и прежде всего главе Венесуэлы Уго Чавесу) он стремится установить контроль над добывающей отраслью (в первую очередь нефтяной), что может привести к оттоку иностранных инвестиций. "Как можно копировать венесуэльскую модель, когда та страна купается в нефтяных деньгах, а люди в очередь выстраиваются за едой?" — возмущается лидер эквадорской оппозиции Хайме Небот. И наконец, оппоненты Рафаэля Корреа утверждают, что, протащив через референдум новую конституцию, он сильно расширит свои полномочия: по новому основному закону президентская власть существенно усиливается в отношении Верховного суда, конгресса и армии.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что господин Корреа не мог поступить иначе. "Когда Корреа пришел к власти, ситуация в стране была нестабильная уже лет десять: политическая система дискредитирована, политические механизмы разлажены, а коррупция высочайшая. Для стабильности нужна была новая стратегия, а новую политику нельзя было проводить, не поменяв законодательной базы",— заявил "Ъ" директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. За последние десять лет в Эквадоре сменилось шесть президентов, трое из которых были насильственно свергнуты в результате переворотов.

Неоправданными считает Владимир Давыдов и опасения относительно возможной национализации ключевых отраслей экономики Эквадора. "Корреа — хорошо образованный экономист, уже зарекомендовавший себя взвешенным и осторожным политиком,— заявил эксперт "Ъ".— Резких шагов он делать не станет — это вам не Чавес".

Вячеслав Ъ-Леонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.09.2008, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение