Коротко

Новости

Подробно

Сомалийских пиратов берут криком

Военные корабли пытаются освободить захваченный сухогруз миром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера к эсминцу ВМС США Howard, блокирующему сухогруз Faina с грузом оружия на $35 млн, который на прошлой неделе захватили сомалийские пираты, присоединилось еще несколько американских военных кораблей. Пока они ограничиваются призывами к бандитам не прикасаться к оружию, находящемуся на борту. Однако пираты уже начали переправлять на берег боеприпасы. Между тем эксперты считают, что Faina и ее экипаж, в состав которого входят граждане РФ и Украины, стали жертвами преступного сговора.


"Группа кораблей 5-го флота ВМС США присоединилась к эсминцу Howard в понедельник днем",— заявил вчера официальный представитель ВМС США лейтенант Натан Кристенсен. По его словам, подоспевшие эсминцы и крейсеры, число которых он не уточнил, легли в дрейф в 10 милях от сухогруза Faina. Тем временем Howard продолжает наблюдение за происходящим на захваченном корабле в непосредственной близости от него, у сомалийского порта Хобьо. Здесь же находятся несколько военных кораблей европейских стран. Кроме того, к месту происшествия спешит эсминец российского Балтийского флота "Неустрашимый". Как заявил "Ъ" помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало, "Неустрашимый" "сейчас пересекает Атлантику, а точную дату его прибытия к месту назначения можно будет назвать, только когда он пройдет Гибралтар".

Напомним, что судно Faina под флагом Белиза, следовавшее в кенийский порт Момбаса, было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября. С начала года в здешних водах это уже 30-й подобный случай, и нынешнее происшествие вряд ли привлекло бы к себе столько внимания мировых СМИ, если бы не груз, который перевозила Faina. На борту сухогруза находятся 33 танка Т-72, зенитные установки ЗУ-23, гранатометы и большое количество боеприпасов. Специалисты оценивают общую стоимость груза в $35 млн.

Как заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров, военное оборудование, находящееся на судне Faina, было продано госкомпанией "Укрспецэкспорт" в соответствии с законодательством. Эксперт киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь предположил в беседе с "Ъ", что упомянутые танки направлены в Кению по контракту 2007 года, согласно которому Украина обязалась поставить этой африканской стране 77 танков Т-72. Гендиректор госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук от комментариев отказался.

Однако в ВМС США располагают иными данными. Их представитель Натан Кристенсен сообщил, что украинское судно направлялось не в Кению, а в Судан. "У нас есть информация, что судно и груз направлялись в Судан",— заявил он, уклонившись, правда, от прямого ответа на вопрос, кому предназначалось оружие. "Не хочу заниматься домыслами",— сказал Натан Кристенсен. Дело в том, что на поставки оружия в Судан Совбез ООН наложил эмбарго. Впрочем, кенийские власти опровергают подобные утверждения. "Танки и другое военное оборудование предназначены исключительно для армии Кении",— подчеркнул представитель правительства этой страны Альфред Мутуа.

Некоторые эксперты считают, что захват сухогруза пиратами стал результатом преступного сговора. В пользу этой версии говорит тот факт, что судно было захвачено не в Аденском заливе, где обычно промышляют сомалийские пираты, а в том районе Индийского океана, где почти не ведется судоходство. Причем, как следует из последнего перед захватом сообщения капитана сухогруза Владимира Колобкова, пираты явно не случайно наткнулись на судно, а ждали его на скоростных катерах чуть ли не в 200 милях от побережья (капитан Колобков скончался в воскресенье после гипертонического криза).

"Пираты знали маршрут судна, а эту информацию они могли получить только из двух источников — или с Украины, или из Кении",— заявил "Ъ" главный редактор издания "Морской бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко. Он полагает, что "в сделке мог быть заинтересован один или несколько украинских чиновников, располагавших ценными сведениями". "В обмен на информацию они могли бы получить определенную сумму на личный счет после уплаты выкупа",— считает господин Войтенко. Впрочем, эксперт не исключил, что утечка произошла из Кении. "У многих в Кении всегда были плотные связи с сомалийскими пиратами",— утверждает Михаил Войтенко.

Кенийский след склонен искать и глава исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он не исключил, что в этой истории замешаны кенийские чиновники, рассчитывавшие получить взятку за предоставленную информацию о движении судна. Впрочем, все эксперты большую долю вины за случившееся возлагают на отправителя груза "Укрспецэкспорт". "Даже небольшой вооруженной группы сопровождения наверняка хватило бы для отражения атаки пиратов",— уверен Михаил Войтенко.

Теперь же решать сложившуюся вокруг захвата Faina ситуацию крайне непросто. Корабли ВМС США пока ограничиваются призывами к пиратам через громкоговорители не трогать груз. Однако очевидцы утверждают, что, хотя к танкам боевики не прикасаются, боеприпасы и гранатометы уже начали свозить на берег. "Мы не можем открывать огонь из-за характера груза Faina",— пояснил вчера лейтенант Натан Кристенсен, напомнив, что экипаж судна из двадцати человек, а также тело скончавшегося капитана находятся на борту сухогруза. Игорь Дыгало также заявил "Ъ", что военное решение проблемы будет возможно лишь в том случае, если провалятся все мирные пути урегулирования вопроса.

"Силовой вариант освобождения заложников возможен,— заявил "Ъ" ветеран службы безопасности Украины генерал-лейтенант Василий Крутов.— Например, французы дважды успешно освобождали заложников из плена пиратов". Впрочем, генерал признал, что большого опыта в таких делах у мировых спецслужб все еще недостаточно.

Василий Ъ-Рулинский, Ольга Ъ-Березинцева; Вадим Ъ-Довнар, Киев



Комментарии
Профиль пользователя