Имеющий веки

Ольга Волкова о пятнистом эублефаре

Эублефар значит "имеющий веки". Между прочим, отнюдь не каждый геккон может этим похвастаться: нормальные, по-человечески моргающие и закрывающие глаза веки положены далеко не всем ящерицам. А у эублефара они есть; а еще у него есть тоже не совсем типичный для геккона хвостик — короткий, в треть от всего тела, да еще и с весьма существенным утолщением. Из-за этого пухлого хвоста иногда так сразу и не поймешь, где у этой ящерицы голова, а где наоборот. Между тем голова у нее находится на том конце, где есть яркие черные глазки. Толстый хвост же необходим эублефару примерно для того, для чего верблюду нужен его горб, то есть для накапливания запасов. Благодаря своему хвосту сытый эублефар всегда готов к любому повороту событий, даже если в его стране неожиданно наступит голод, он, как и хорошая советская домохозяйка, загодя запасшаяся гречкой, спичками, мылом и тушенкой, готов пережить любые временные трудности.

Есть у эублефара и еще одно имя — леопардовый геккон. Леопардовым его назвали вовсе не из-за какой-то невероятной дикости и злобности, а исключительно из-за его нарядных пятнышек, делающих эту небольшую ящерку и правда похожей на кусочек леопардовой шкуры. Впрочем, не такой уж он и небольшой, это смотря с кем сравнивать: если поставить эублефара рядом с двухметровой игуаной, то он, конечно, будет выглядеть не очень серьезно. Зато по сравнению, например, с тараканом эублефар — могучий гигант: еще бы, с его-то пятнадцатью, а то и всеми двадцатью сантиметрами!

Дикие пятнистые эублефары живут в пустынях и каменистых предгорьях Афганистана, Пакистана и даже Западной Индии, то есть в местах, которые трудно назвать такими уж райскими. А это значит, что большинство местных обитателей много чего повидали, давно приспособились ко всем невзгодам типа жары, голода и жажды, стали сильными, выносливыми и весьма неприхотливыми. Таков и наш эублефар — некапризный и беспроблемный настолько, что многие специалисты советуют неопытным любителям террариумов начинать свое общение с рептилиями именно с леопардового геккона, существа столь крепкого, что даже самая бестолковая хозяйская любовь ему особо не повредит. И если не случится чего-то из ряда вон выходящего, этот симпатичный мини-ящер проживет в своем террариуме лет 15, а то и 20.

А он и правда симпатичный — природа наградила эублефара весьма милой физиономией. Да, рептилии не обладают богатой мимикой, однако "выражение лица" у них, тем не менее, имеется. Вот, например, хамелеон и игуана выглядят так, будто бы у них есть на нас как минимум два чемодана компромата и они всех глубоко презирают. Эублефар же смотрит на мир с приветливым любопытством. Глядя в его хорошенькие глазки, можно даже вообразить, что он испытывает к нам какие-то нежные чувства. Впрочем, может и правда испытывает — кто его знает, что творится в этой пятнистой чешуйчатой головке. Однако на зов он не явится, на доброе слово хвостиком не замашет и за мячиком бегать не будет ни за что на свете, об этом даже и не мечтайте.

Пятнистых эублефаров начали приручать уже довольно давно — эублефар стал редкой рептилией, над которой проводилась селекционная работа, в основном направленная на то, чтобы как можно разнообразнее окрасить эту в принципе песочно-желтую ящерку. И вот теперь мы можем найти эублефаров черных и белых, красных и розовых, оранжевых, банановых, зеленых и вообще каких угодно. Да и положенный им набор крапинок, пятнышек и колечек тоже стал невероятно разнообразным, так что теперь эублефар пятнистый может удовлетворить любые эстетические запросы и усладить своим видом как строгих консерваторов, так и поклонников кислотных расцветок.

Жить эублефар должен в обогреваемом (25-35°С) и сухом (влажность — не больше 40-50%) террариуме с подстилкой из кальцинированного песка, а еще лучше — из кукурузной, кокосовой или древесной стружки. Для развлечения скучающей ящерки в террариум хорошо бы положить парочку небольших коряг, несколько плоских камней и соорудить там что-то типа грота, куда при желании эублефар мог бы удалиться для размышлений. Конечно, в террариуме всегда должна быть мисочка со свежей водой — а еще хорошо бы время от времени опрыскивать водой стенки террариума: эублефар примется слизывать капельки, и это поможет ему не скучать.

Кормить эублефаров не сложно — они хищники, с огромным энтузиазмом уничтожающие сверчков, тараканов, мучных червей, новорожденных мышек и маленьких ящериц. Причем дай эублефару волю, он ел бы с утра до ночи (то есть с ночи до утра: эти ящерицы ведут ночной образ жизни). Но с таким аппетитом, да без движения сидящий в террариуме эублефар может довольно быстро превратиться в неизвестное науке шарообразное существо, поэтому кормить их надо даже не каждый день (это относится к взрослым ящерицам, молодые растущие организмы не нуждаются в таких строгостях). Взрослому эублефару достаточно дать примерно 5-7сверчков или их эквивалент в червях и тараканах, причем делать это рекомендуется, во-первых, через день (а если каждый день, то в неделю у этого несчастного существа должно быть два разгрузочных дня), а во-вторых — по вечерам. Считается, что такая диета сделает эублефара здоровым и счастливым.

Здоровым — может быть, а вот счастливым — это вряд ли: леопардовые гекконы отличаются крайне нервным отношением к вопросам питания. Многие из них очень быстро запоминают и время кормления, и человека, который приносит им всякие вкусности, и, когда наступает час Ч, они начинают так сильно волноваться, что не каждый в силах вынести страдания маленькой зверушки. Ну а если эублефар привык к своим хозяевам, то он реагирует на их приход, начиная нервно хватать своим трогательными лапками террариумное стекло и умоляюще (это людям так кажется) таращить на кормильца свои блестящие глазки. Задача хозяина — не начать заваливать бедную скотинку совершенно не нужными ей продуктами.

Приучить эублефара не бояться хозяев не так уж сложно: поначалу надо просто какое-то время постоять около террариума, чтобы ящерица смирилась с вашим существованием. Потом стоит попробовать покормить его с пальца (но очень осторожно — увлекшийся питанием эублефар может немножечко укусить), ну а потом его можно будет брать на руки — и он даже станет получать от этого удовольствие. Некоторым просто нравится тепло человеческих рук, а некоторые очень даже ценят, когда их гладят по спинке или чешут им животик. Конечно, тискать ящерицу круглосуточно все-таки не стоит — это, однако, не котенок, но и вообще не трогать ее тоже нельзя: потому что однажды вам непременно понадобится взять ее в руки, а у непривыкшего к такому обращению эублефара может случиться сильный стресс.

Эублефары совсем не агрессивны, и кусаются они только в испуганном состоянии. Но прежде чем укусить, приличный эублефар попытается всех напугать. С этой целью он выпрямит ноги и вертикально задерет хвост — так он показывает, какой же он на самом деле огромный. Вам-то, конечно, смешно, а вот самим эублефарам не до смеха: два пугающих друг друга самца могут и подраться, так что держать самцов в одном террариуме не рекомендуется — может дойти и до смертоубийства. А вот один самец и несколько дамочек — это не возбраняется. Правда, дамочки вскоре могут начать откладывать яйца (почему-то ровно по две штуки каждая), но бояться переизбытка эублефаров не стоит — если у вас нет инкубатора, то из этих яиц, скорее всего, так никто и не вылупится.

Выпускать эублефара погулять по дому лучше не надо. Во-первых, он не любит сквозняков, а во-вторых, он быстро бегает, хорошо прячется и не приходит на зов. К тому же нет ничего проще, чем наступить на маленькую ящерку или прищемить ее дверью — ну а если в доме есть собаки, кошки или хорьки, то они воспримут леопардового геккона как ниспосланную им свыше съедобную награду за все их страдания. И на шлейке с эублефаром тоже не погуляешь — больно мал, да и форма его тела больше всего напоминает сосиску, так что не совсем понятно, куда именно эту шлейку надевать. Пусть уж он мирно сидит в террариуме и все положенные ему годы радует нас своим нарядным леопардовым видом.

Узнать подробности о быте эублефаров пятнистых можно на сайте http://mini-zoo.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...