С наилучшими пожираниями

Роман Козак подсластил драму Биляны Срблянович

Премьера театр

Театр имени Пушкина открыл сезон премьерой. Его художественный руководитель Роман Козак поставил на большой сцене московского театра пьесу современного сербского драматурга Биляны Срблянович "Саранча" — драму о войне поколений, взаимной ненависти и поедающих друг друга близких людях. По мнению МАРИНЫ Ъ-ШИМАДИНОЙ, в развернутом режиссером театре боевых действий стреляют холостыми.

Биляна Срблянович, известная москвичам по спектаклю "Мамапапасынсобака", поставленном Ниной Чусовой в "Современнике", довольно жесткий драматург, остро видящий и беспристрастно документирующий нашу неприглядную реальность. В Европе бывшую журналистку, писавшую про бомбежки Белграда, считают прежде всего политическим автором, но нам ближе и понятнее ее пьесы об отношениях в семье, которая предстает в них микромоделью большого мира. В пьесе "Саранча" все персонажи находятся в состоянии перманентной войны друг с другом: красавица жена вытирает ноги о тряпку-мужа, ее брат-гомосексуалист бросает на улице слабоумного отца, чтобы тот не вернулся больше домой, мать и дочь не могут и пяти минут поговорить без взаимных упреков, а подозрительный до маниакальности тележурналист видит в каждой хорошенькой девушке шпионку. Эти люди не умеют любить, они эгоистичны до последней степени, относятся к жизни потребительски и самоутверждаются, поедая друг друга. Недаром Биляна Срблянович сравнивает их с саранчой. Здесь все "хороши", все заслуживают презрения и одновременно сочувствия — хотя бы потому, что мотивы их по-человечески понятны.

Режиссер Роман Козак от оценок воздерживается и свое личное отношение к персонажам никак не демонстрирует. В одной из своих едких ремарок Биляна Срблянович замечает: "Все персонажи постоянно едят". Но Роман Козак реализует это замечание весьма изящно — переносит действие в ресторан, выстроенный на сцене Зиновием Марголиным: столики по кругу, уютные красные диваны и живой оркестр — джаз-трио Евгения Борца. В гламурном интерьере под приятную расслабляющую музыку все происходящие на сцене гадости выглядят не так уж гадко. Тут все словно не по-настоящему, не всерьез. О болезни ребенка сообщают с кокетливой улыбочкой, о своих чувствах — механическими голосами. Возможно, таким образом нам хотят показать, что эти люди разучились говорить искренне, что к их лицам приросла пуленепробиваемая маска с выражением "I`m fine". Но возникает ощущение, что большие проблемы с естественностью есть не только у героев, но и у исполнителей.

Артистов старшего поколения выручает профессионализм. Пришедший в этом сезоне в труппу Пушкинского театра нервный и пластичный Виктор Вержбицкий мастерски перевоплощается в томного и самовлюбленного голубого. Давно не выходившему на сцену Александру Пороховщикову досталась практически бессловесная роль слабоумного старика, но он исполняет ее с поистине античным достоинством. Николай Фоменко тоже хоть и не играл в театре лет сто, формы не растерял: его Макс, развязный и циничный представитель массмедиа, получился колоритным и живым персонажем. А вот молодые актрисы Виктория Исакова и Вера Воронкова теряются в придуманной режиссером игре: думай одно, говори другое, делай третье. И это тем более обидно, что именно между их героинями — стервозной, практичной Дадой и загадочной, не от мира сего Надеждой, как между плюсом и минусом, натянут нерв этой пьесы.

Возникает впечатление, что создатели спектакля так и не нашли общего языка с текстом. Дело тут, конечно, не в переводе — к его автору Ларисе Савельевой никаких претензий не возникает: она пишет современным, лаконичным и емким языком. Но в постановке Романа Козака живая речь пьесы отдает абсурдизмом. В словах и поступках персонажей "Саранчи" действительно есть что-то от театра абсурда — недаром одна из героинь однажды предлагает другой подождать Годо. Только игры со стилями порою дают странный эффект. Вроде бы перед нами обычные ситуации: семейные конфликты, свидания, дружеские вечеринки, но в спектакле эта жизнь кажется то ли подвешенной в безвоздушном пространстве, то ли погруженной в тягучий глицерин. И на сцене не возникает той химии, которая бы превратила его во взрывную смесь. Во всяком случае, бомбы сезона из "Саранчи" не получится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...