Коротко

Новости

Подробно

Кандидаты в президенты США о России

Стенограмма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Обама: "Исходя из того что произошло в последние несколько недель, думаю, что наше отношение к России должно быть пересмотрено, потому что растущая активность агрессивной России — это угроза миру и стабильности в регионе. Ее действия на территории Грузии были неприемлемыми и незаконными. В связи с этим следующий президент просто обязан прояснить, что нам нужно двигаться в рамках нашего шестистороннего соглашения, в смысле, соглашения о прекращении огня из шести принципов. Они (русские.— "Ъ") должны покинуть Южную Осетию и Абхазию. Очень важно, чтобы мы действовали сообща и объяснили русским, что они не могут быть сверхдержавой XXI века или влиятельной силой и действовать, как диктатор XX века. Мы также должны подтвердить нарождающимся демократиям региона — эстонцам, литовцам, латышам, полякам, чехам, что мы будем поддерживать их и проявлять солидарность c их действиями. Они члены НАТО. Что касается таких стран, как Грузия и Украина, я думаю, что нам надо настаивать, что они могут присоединиться к НАТО, если отвечают всем его требованиям, и у них должен быть план действий по подготовке к членству в НАТО. Сейчас мы не можем вернуться в состояние холодной войны в отношениях с Россией. Очень важно признать, что у нас общие интересы. Один из них — проблема распространения ядерного оружия. У них есть не только 15 тыс. ядерных боеголовок, но и достаточно возможностей сделать еще 40 тыс. Некоторые из этих свободных боеголовок могут попасть в руки "Аль-Каиды"".

Маккейн: "...(Обама.— "Ъ") не понимает, что Россия совершила серьезную агрессию против Грузии. И сейчас она превратилась в страну, поднявшуюся на нефтедолларах, управляемую аппаратчиком КГБ. Я заглянул в глаза господина Путина и увидел в них три буквы — К, Г и Б. И их агрессия в Грузии — неприемлемое поведение. Я не думаю, что мы вернемся к холодной войне. Я уверен, что этого не произойдет. Но я уверен, что нам необходимо активизировать работу с нашими друзьями и союзниками. И не только из-за проблем между Россией и Грузией. Это имеет прямое отношение к энергетике. От Каспия через Грузию и Турцию проходит трубопровод. И мы знаем, что Россия контролирует другие источники энергии для Европы, что они и использовали время от времени.

Не случайно то, что президенты Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и Украины отправились в Грузию, в Тбилиси, где я провел много времени с великим молодым президентом Мишей Саакашвили. Они (президенты.— "Ъ") проявили солидарность с ним, но они обеспокоены угрозой, которую представляют русские, чтобы восстановить свой статус старой Российской империи. Я думаю, русские должны понять, что мы, США, будем поддерживать включение Грузии и Украины в естественный процесс, их вхождение в НАТО".

Обама: "Я думаю, сенатор Маккейн и я сходимся во мнениях по большинству вопросов (относительно России.— "Ъ"). Но я не согласен с тем, что мы недостаточно настойчиво противостояли походу России против Грузии. Я сразу сказал, что это было незаконно и неприемлемо. И я, безусловно, желал прекращения насилия, потому что оно серьезно отражается на Грузии, вот почему я первым сказал, что нам необходимо восстанавливать грузинскую экономику, и призвал выделить миллиард долларов, которые пошли на ее восстановление.

Ведь Россия частично планировала расшатать здесь экономику так, чтобы ослабить президента Саакашвили и сменить его на того, кто нравится Путину. Вот две вещи, о которых не нужно забывать, когда речь идет о России. Во-первых, мы должны предвидеть и предупреждать такие проблемы. Еще в апреле я предупредил администрацию о том, что на территории Грузии находятся российские миротворцы. Но это никому не было нужно. И что мы должны были сделать, так это заменить их на международных миротворцев и направить туда специальных представителей для разрешения кризиса до того, как он вышел из-под контроля. Это не было сделано. В противном случае мы бы всего этого избежали.

Второе, о чем я хочу упомянуть,— это энергетика. Россия частично возрождается, и Путин чувствует мощь из-за нефтедолларов, о которых уже упомянул сенатор Маккейн. Это означает, что мы, как одни из наиболее активных потребителей нефти (25% добываемой во всем мире нефти), должны иметь энергетическую стратегию, чтобы в ее рамках вести дела не только с Россией, но и со многими государствами-изгоями, о которых мы говорили,— с Ираном, Венесуэлой".


Комментарии
Профиль пользователя