Коротко

Новости

Подробно

Россия прикрыла Иран от санкций

В пику США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию по Ирану. Вопреки желанию Запада, никаких новых санкций против исламской республики не вводится. Как и добивалась Россия, текст документа содержит лишь повторные призывы к Тегерану прекратить работы по обогащению урана. Формально Москва объясняет свою позицию стремлением сохранить шанс для поиска дипломатического пути разрешения ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. Однако российское руководство еще до этого дало понять, что будет готово договариваться по Ирану только после того, как Вашингтон скорректирует свою позицию по Грузии.


Нынешний документ был внесен в Совбез ООН по инициативе России. Как отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, СБ ООН необходимо было принять новую резолюцию, которая "давала бы новое дыхание политическому процессу" по Ирану. В результате на свет появился документ, призывающий Тегеран подчиняться всем предписаниям МАГАТЭ и всем предыдущим резолюциям СБ ООН, которые обязуют его прекратить все работы по обогащению урана. Никакого упоминания о введении новых санкций против Ирана в резолюции не содержится.

Между тем еще неделю назад Запад был полон решимости использовать проходящую в Нью-Йорке сессию Генассамблеи ООН для принятия нового жесткого документа в отношении исламской республики. Окончательное решение по новой иранской резолюции планировалось принять в минувший четверг на встрече глав МИДов стран--членов "шестерки", куда входят Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. По мнению входящих в "шестерку" западных стран, последний доклад МАГАТЭ, констатирующий, что Тегеран недостаточно сотрудничает с экспертами агентства, является достаточным основанием для введения нового пакета санкций против Ирана. Однако Россия спутала все карты.

Официально Москва заявила, что глава МИД РФ Сергей Лавров не будет принимать участие во встрече "шестерки", так как время для нее выбрано неудачное, его график на все время пребывания в Нью-Йорке заранее расписан, а поскольку встреча министров по Ирану заблаговременно не планировалась, выкроить для нее окно министр не сможет. Впрочем, позднее реальную причину российской позиции раскрыл сам господин Лавров, который в узком кругу заявил, что у США не получится одновременно пытаться наказать Россию (за действия на Кавказе) и сотрудничать с ней по Ирану и КНДР. В результате в субботу на свет появилась очередная "беззубая" резолюция по ядерной программе Тегерана.

В тот же день глава МИД РФ раскритиковал США с трибуны Генассамблеи ООН. По мнению господина Лаврова, причину большинства сегодняшних глобальных проблем следует искать в американском вторжении в Ирак в 2003 году. "Для управления ситуацией, которая сложилась после 11 сентября (2001 года.— "Ъ") и требовала совместной работы, включая совместный анализ и совместное согласование практических шагов, стали применять механизмы, замышлявшиеся для однополярного мира, когда решения принимаются в одном центре, а от всех остальных требуется их выполнять",— отметил господин Лавров. "Под оказавшимся ложным предлогом борьбы с террором и распространением ядерного оружия,— констатировал глава МИД РФ,— было нарушено международное право и искусственно создан глубочайший кризис, преодолеть который до конца не удалось". Давая понять, что на нынешнюю администрацию США Москва уже махнула рукой, Сергей Лавров призвал к диалогу Евросоюз, предложив провести панъевропейский саммит по созданию коллективной системы безопасности в Европе.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя