Коротко

Новости

Подробно

Российско-грузинская война дошла до Страсбурга

ПАСЕ начинает обсуждать итоги конфликта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня в Страсбурге открывается очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она почти целиком будет посвящена обсуждению последствий войны между Россией и Грузией. Ассамблея рассмотрит предложение 24 делегатов лишить Россию права голоса, однако, по информации "Ъ", скорее всего, этого на нынешней сессии не произойдет. Тем не менее критика в адрес России будет крайне жесткой — в конце прошлой недели комиссия ПАСЕ посетила Южную Осетию и Грузию и объявила, что говорить о геноциде осетинского народа нельзя. Зато этнические чистки грузинского населения Южной Осетии, по мнению комиссии, могли иметь место.


Обсуждение недавней российско-грузинской войны начнется в Страсбурге уже сегодня. Первым вопросом, вынесенным на повестку дня, будет подтверждение полномочий вновь сформированных делегаций, в том числе и грузинской — ее состав был изменен в соответствии с результатами майских парламентских выборов. Именно в этот момент у противников грузинской делегации появится возможность оспорить ее статус. Если десять членов ПАСЕ возразят против автоматического подтверждения полномочий делегации Грузии, вопрос будет передан специальному докладчику. Впрочем, как сообщили собеседники "Ъ" в ПАСЕ, по слухам, в последнее время российская и грузинская делегация вели переговоры, стараясь договориться о некоем перемирии, и якобы взяли на себя обязательства не требовать лишения друг друга права голоса.

Сегодня же будет рассмотрено предложение 24 делегатов ПАСЕ о лишении права голоса российской делегации. Автором проекта этой резолюции является вице-спикер эстонского парламента Кристина Оюланд. Она рассказала "Ъ", что до последнего момента в ПАСЕ активно велась лоббистская работа как противников, так и сторонников этой меры. При этом в разговоре с "Ъ" она отказалась оценить, насколько велики шансы того, что ее инициатива пройдет.

Как заверили "Ъ" в российской делегации, руководители всех основных органов ПАСЕ на прошлой неделе высказались против введения подобной санкции в отношении России. А докладчик по России Люк ван ден Бранде, посетивший на прошлой неделе Москву, Тбилиси и Цхинвали, заявил, что Россию не надо лишать права голоса, так как все стороны конфликта должны оставаться за столом переговоров. "Решать должна будет ассамблея, но, по моему мнению, большинство в ассамблее выступает за диалог. Я глубоко убежден в том, что России нужна Европа, а Европе нужна Россия",— заявил господин ван ден Бранде. Почти все опрошенные "Ъ" делегаты ПАСЕ назвали лишение России права голоса в ассамблеи маловероятным.

Обсуждение российско-грузинской войны и ее последствий по существу начнется во вторник, когда свой доклад представят докладчики по России Люк ван ден Бранде (Бельгия) и Теодорос Пангалос (Греция), а также докладчики по Грузии Маттиас Йорши (Венгрия) и Кастриот Ислами (Албания). О том, в каких тонах будут выдержаны их отчеты, можно судить по их пресс-конференции, которую они дали в Тбилиси по итогам поездки в зону конфликта.

Так, господин ван ден Бранде заявил, что комиссия ПАСЕ не обнаружила признаков геноцида осетинского народа. "Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно. Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали. То, что произошло, больше похоже на этническую чистку. В этом мы убедились после встречи с жителями грузинских сел в зоне конфликта. Они чувствуют себя незащищенными и требуют патрулирования грузинской полиции",— заявил он. Ему вторил и Маттиас Йорши: "Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид".

Таким образом, по мнению докладчиков ПАСЕ, основным пострадавшим в результате военных действий следует считать именно грузинское, а не осетинское население Южной Осетии. Причем, по словам господина Йорши, этнических чисток в регионе не было до 7 августа — они начались только с началом военных действий. Кроме того, Люк ван ден Бранде заявил, что ни одна из сторон не сделала ничего, чтобы избежать конфликта, а начался он гораздо раньше 7 августа.

Напомним, что поездке комиссии ПАСЕ предшествовал скандал — российская сторона настаивала на том, чтобы докладчики ассамблеи ехали в Цхинвали из Москвы через Владикавказ, однако те решили сначала вылететь в Мюнхен, оттуда в Тбилиси и затем отправиться в Южную Осетию. На итоговой пресс-конференции Люк ван ден Бранде объяснил, что для делегации это был принципиальный момент, так как ПАСЕ не признает независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом же представители ПАСЕ заявили и на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Для нас очевидно, что не Грузия ввела войска на территорию РФ, а Россия — на территорию Грузии, и мы считаем, что Россия должна вывести все свои войсковые подразделения из Грузии",— заявил Маттиас Йорши в конце прошлой недели на пресс-конференции в Тбилиси.

Со своей стороны, заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, сопровождавший комиссию в зоне конфликта, заявил: "Миссия ПАСЕ воочию убедилась в том, что Грузия выступила агрессором и напала 8 августа на Южную Осетию. У представителей ПАСЕ теперь складывается реальное впечатление о грузинской агрессии в августе этого года".

В целом обсуждение российско-грузинской темы растянется в Страсбурге до четверга. По его итогам будет принята резолюция, в которой, по мнению источников "Ъ", может содержаться ряд требований в адрес России, а также угроза лишения права голоса в будущем, если она не прислушается к рекомендациям ПАСЕ.

Между тем ситуация в России может обсуждаться в Страсбурге не только в привязке к конфликту с Грузией. Так, шведский парламентарий Керстин Лундгрен предложила обсудить вопрос о "переписывании истории в школьных учебниках в России". По ее мнению, "то, что происходит в России, вызывает обеспокоенность, так как ставит под угрозу свободомыслие".

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя