Коротко

Новости

Подробно

Mirax Group пробивается к "Лидеру"

Девелопер готов продать компании свои проекты на западе Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Недавно основной совладелец Mirax Group Сергей Полонский пообещал, что, если через год ситуация на финансовом рынке не изменится, корпорация откажется от строительства новых объектов. Но оказалось, что девелопер готов избавиться от них прямо сейчас: по информации источников "Ъ", Mirax предложил компании "Лидер", управляющей пенсионными средствами "Газфонда", выкупить несколько строек на западе Москвы.


Mirax Group обратилась в УК "Лидер" с предложением купить еще не начатые проекты или выступить их соинвестором, рассказал "Ъ" совладелец одной из московских девелоперских компаний. Он отказался уточнять, с какими именно проектами господин Полонский готов расстаться, но добавил, что речь идет о строительстве бизнес-центров и элитного жилья в западном округе столицы. Среди еще не начатых строек Mirax Group на западе Москвы — реорганизация киевского направления Московской железной дороги (2,87 млн кв. м, инвестиции — $4,2 млрд), многофункциональный комплекс на месте бывшего приборостроительного завода имени Казакова (580 тыс. кв. м, $2 млрд).

В "Лидере" отказались от официальных комментариев. Однако сразу два высокопоставленных топ-менеджера компании на условиях анонимности подтвердили, что Mirax Group предлагала им приобрести некоторые проекты или выступить соинвестором. "Пока мы не сошлись в цене",— утверждает один из собеседников "Ъ". Вчера господин Полонский на вопрос о переговорах с "Лидером" отказался отвечать, передав трубку зампреду правления Mirax Group Сергею Садовникову. "Мы не распродаем активы",— уверил господин Садовников. Впрочем, в прошлую среду на конференции клуба финансовых директоров крупных компаний Александр Паперно, финансовый директор Mirax Group, заявлял, что корпорация собирается искать партнеров из числа финансовых структур, которые смогут выкупить доли в конкретных проектах.

Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец — Сергей Полонский (85%). По собственным оценкам компании, девелоперский портфель достигает 12 млн кв. м, в 2007 году выручка составила $1,3 млрд, EBITDA — $550 млн, чистая прибыль — около $350 млн.

"На фоне финансового кризиса девелоперские проекты способны выкупать или соинвестировать только крупные структуры",— отмечает президент корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Козловский. В июне в интервью "Ъ" владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров сообщил, что готов покупать девелоперские компании, у которых нет доступа к финансовым ресурсам. В начале сентября президент ВТБ Андрей Костин также заявлял Reuters, что у госбанка есть кэш-кулак, который позволит инвестировать, в том числе и в девелоперские проекты. Зампред правления ВТБ Василий Титов и представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева сообщили "Ъ", что пока не рассматривают возможность инвестирования в проекты Mirax.

Из-за дефицита ликвидности пересмотреть стратегию своего бизнеса пришлось владельцу петербургской компании "Строймонтаж" Артуру Кириленко, которому также принадлежит 10% Mirax Group. ""Строймонтаж" (портфель проектов, по собственным данным, превышает 1 млн кв. м.— "Ъ") обещает достроить начатые объекты, но до конца этого года покупать новые участки под застройку не собирается",— сообщил "Ъ" господин Кириленко.

Консолидация рынка неминуема, уверен Сергей Козловский. По его словам, более защищены компании, строящие жилье по городскому заказу (СУ-155, ДСК-1). "Большинство девелоперов сидят на кредитной игле: заемы оформляются по стадиям строительства, на начальном этапе кредит выдается под наиболее высокий процент. Обычно один проект перекредитуется несколько раз",— поясняет гендиректор компании "Лемешко и партнеры" Дмитрий Лемешко. Кризис поломал основу таких схем, добавляет эксперт, и компании, работающие по ним, будут "смыты" с рынка.

Халиль Ъ-Аминов, Елена Ъ-Киселева; Яна Ъ-Карпова, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя