"Не хочется курить бамбук"

Блицинтервью

В интервью "Ъ" президент ММВБ АЛЕКСАНДР ПОТЕМКИН рассказал, чувствует ли себя виновным в финансовом кризисе, и о том, что стало причиной смены руководства биржи.

— Как вы восприняли сообщение о своей отставке?

— С облегчением. Пять с половиной лет — большой срок для того, чтобы нести единоличную ответственность за оперативное управление и развитие такой махины, как ММВБ.

— Насколько неожиданным для вас было решение о смене руководства биржи?

— Достаточно неожиданным. Я узнал только вечером в четверг.

— Откуда или от кого исходило решение?

— Поскольку Банк России — основной акционер биржи, меня вызвали для обсуждения этого вопрос на Неглинную, 12. Насколько мне известно, эти решения принимаются после консультаций с руководством финансового блока страны, то есть на уровне правительства, Минфина и, возможно, других ведомств.

— Что стало основной причиной этого решения?

— Сейчас люди, ответственные за выработку и реализацию финансовой политики России, в полной мере осознают, какую роль в преодолении проблем кризиса реально играет ММВБ. Мне понятна логика назначения на пост президента ММВБ Константина Корищенко. При наличии у него необходимых полномочий и кредита доверия он сможет обеспечить оперативное и эффективное взаимодействие между биржей и руководством финансовых ведомств в ходе реализации мер по преодолению кризиса.

— Но ведь на прошлой неделе все решения принимались достаточно оперативно...

— У меня нет в этом сомнений. Но если есть уверенность, что кто-то может сделать это лучше меня, надо принимать соответствующее решение.

— Значит, в России один человек может предотвратить кризис?

— Конечно, нет. Необходима сильная и слаженная команда, способная принимать ответственные решения на уровне финансовых и монетарных властей страны. Тот карт-бланш, который Константину Корищенко дается при назначении на ММВБ, можно интерпретировать как желание поставить правильного человека на правильное место.

— На экстренных совещаниях вас или ММВБ обвиняли в том, что вы не смогли оперативно отреагировать на ситуацию?

— Фактически всех волновал вопрос о том, насколько биржа располагает необходимой информацией и насколько мы способны предоставить ЦБ и ФСФР данные о реальном положении дел на рынке репо.

— Значит, в четверг кто-то вдруг пришел к выводу, что вы, проработав на бирже более пяти лет, не обладаете необходимым для этой ситуации опытом и возможностями?

— Согласен с вами, что этот вопрос имеет право на существование. С другой стороны, я считаю, что в ситуации, когда у акционеров возникает желание попробовать в деле другую кандидатуру, мне, да и любому на моем месте, было бы достаточно сложно руководить этой организацией.

— У вас была возможность выбора?

— Во всяком случае мы этот вопрос обсуждали. Я согласился с тем, что кандидатура Корищенко сейчас наиболее уместна. Другие кандидатуры не обсуждались.

— В каком направлении изменится политика биржи с приходом господина Корищенко?

— Полагаю, что в первую очередь он будет двигаться по пути повышения надежности и развития биржевых технологий, системы клиринга и расчетов и управления рисками на ММВБ. У нас уже есть целый ряд перспективных предложений в вышеуказанных областях развития ММВБ.

— Значит, программа составлена, по сути, вами, а ее реализацией займется другой человек?

— Доведение идей до конкретной реализации — длительный процесс, в ходе которого очень многое меняется. На мой взгляд, у него сегодня больший кредит доверия, возможность принимать сложные, часто спорные решения.

— То есть у него будет большая свобода в принятии решений, чем была у вас?

— Надеюсь. Тот авторитет, которым он обладает, дает ему возможность быстро принимать решения и достигать результатов.

— Сохранит ли свою позицию гендиректор ММВБ Алексей Рыбников и другие топ-менеджеры?

— Это зависит от нового руководителя. С моей точки зрения, в рядах руководства сейчас нет балласта.

— Чем вы будете заниматься в Центральном банке?

— По этому вопросу мне еще предстоит отдельный разговор с председателем и членами совета директоров банка. Требуется время для того, чтобы подумать о том, где применить свой опыт и знания в дальнейшем: в самом ЦБ или за его пределами. Единственное, чего не хочется,— это надувать щеки по поводу прошлых должностей и курить бамбук.

— Будете ли вы отвечать за какие-то вопросы фондового рынка?

— Я бы не стал сейчас предполагать, что произойдет простая рокировка, как некоторые говорят. Мы не обсуждали возможность предоставления мне полномочий, которые были сосредоточены под Корищенко. Видимо, для начала я перейду на позицию советника председателя Банка России.

— Чего вам удалось добиться за эти годы?

— За последние пять лет операции с акциями и облигациями выросли почти в двадцать раз, биржа вошла в двадцатку крупнейших площадок мира. За последние три года на ФБ ММВБ удалось сконцентрировать 70% мировых операций с российскими ценными бумагами.

Интервью взяла Наиля Ъ-Аскер-заде

Полную версию интервью читайте на сайте kommersant.ru