Коротко

Новости

Подробно

Очень душное кино

Общеголливудское совокупление в "Нереальном блокбастере"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Премьера кино

Пародийная комедия "Нереальный блокбастер" (Disaster Movie), чье название буквально можно перевести как "Фильм-катастрофа", не придерживается обозначенных в названии жанровых рамок и засасывает в свое месиво персонажей из самых разных произведений, которые сливаются в своего рода оргии. Свидетельницей бесчинств оказалась ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


В фильмографии создателей "Нереального блокбастера" Джейсона Фридберга и Аарона Зельцера значится много глумливых фильмов разной степени удачности — "Очень страшное кино" (Scary Movies), "Знакомство со спартанцами" (Meet the Spartans), "Эпическое кино" (Epic Movie) и "Киносвидание" (Date Movie). По совокупности всех этих заслуг критики провозгласили Фридберга и Зельцера национальным позором, что, впрочем, вряд ли помешает продолжению перечисленного модельного ряда "Шпионским кино" (Spy Movie) в будущем году.

"Нереальный блокбастер" скорее относится к свидетельствам национального позора, упущенных возможностей здесь больше, чем реализованных. Трудно было удержаться и не пнуть такое грандиозное надувательство, как "10 000 лет до н. э.",— с него пародисты начинают самым простодушным образом, показывая, как первобытный человек бежит по девственному лесу, споткнувшись, падает лицом в свежую мамонтиную лепешку и восклицает: "Дерьмо!" На зов из зарослей выходит саблезубая и шепелявая Эми Уайнхаус (не настоящая, разумеется, а поддельная, как и все персонажи фильма), достает из своего шиньона "макбук" и предсказывает герою конец света. Затем, снова пошарив в необъятном шиньоне, певица извлекает полуторалитровую бутыль, и, выжрав ее, долго рыгает на собеседника. Это проблема, от которой страдают и наши кинопародии,— у авторов периодически что-то заедает в голове, и они не могут остановиться вовремя: им кажется, уж, если Эми Уайнхаус начала рыгать, не имеет смысла загружать ее этим заданием менее чем минуты на две. Последний артефакт, который обнаруживается в волосах певицы,— хрустальный череп, выполненный из желтого стекла, который сулит гибель всему миру.

Очнувшись от этого кошмарного сна, 25-летний герой решает отметить свое не отпразднованное до сих пор 16-летие с использованием танцев и комических куплетов из фильма "Школьный мюзикл" (High School Musical). Насколько тонко авторы иронизируют над этой замечательной картиной, пока оценить трудно, потому что у нас она выйдет только в ноябре. Зато прекрасно узнаваема сидящая на обочине вечеринки беременная девочка из "Джуно", играющая на гитаре своему парню, который в песенной форме уговаривает ее сделать аборт, можно прямо здесь и штопором. Затянувшиеся песни и танцы прерываются катастрофой: земля начинает дрожать, по радио передают сообщение: "О ужас! "Баскин Роббинс" разрушен!" — после чего начинается паника, как в "Монстро", откуда авторы пытаются заимствовать любовную линию между героем и девушкой, с которой он поссорился, в надежде, что на этот каркас можно будет каким-то образом нанизать все их юмористические какашки.

Катастрофа дает возможность упомянуть всуе всех супергероев отчетного киногода. Сначала маленький мальчик будит спящего на лавочке Хэнкока, но тот при попытке взлететь ударяется головой о железную перекладину и падает. "Хэнкок" и сам по себе пародия, а нужно и можно ли пародировать пародию, решительно непонятно. Других супергероев авторы разнообразием не балуют: на Железного человека падает корова и сплющивает его до размеров консервной банки, Хеллбой, получив по лбу коровой, уходит сам, да и Халка постигает та же участь, правда, перед этим он успевает так натужиться, что на нем лопаются трусы. Тут очень кстати могли бы выползти из-за угла со своими "Космополитенами" в руках престарелые телочки "Секса в большом городе", но и в другой момент их появление не менее эффектно. К немногим удачным находкам в "Нереальном блокбастере" можно отнести то, что Керри Брэдшоу играет мужик, лошадиными чертами лица напоминающий Сару Джессику Паркер, и он тоже периодически слышит голос своего внутреннего колумниста: "И я подумала, может ли простая девушка из большого города надрать задницу беременной старшекласснице?" После этого происходит рукопашная между Керри Брэдшоу и Джуно, в которой молодость одерживает блистательную победу. Правда, вскоре беременную старшеклассницу съедают бешеные бурундуки из мультфильма "Элвин и бурундучки". Это тоже неплохой ход, однако в целом "Нереальный блокбастер" разочаровывает: вместо того чтобы придумать внятную концепцию, в которой каждому ненавистному киноперсонажу можно было предъявить конкретную, индивидуальную претензию по его гнусному существу, авторы просто хотят докопаться до всех и каждого, неважно, по какому поводу. У Спиди-гонщика в багажнике обнаруживается Майкл Джексон с ребенком и мартышкой, Беовульф оказывается геем, Бэтмен — трусом, Зачарованная принцесса — трансвеститом, Индиана Джонс — негром-карликом. Заканчивает эту череду сенсационных разоблачений длинная финальная песня, посвященная тому, в каком именно порядке все упомянутые в фильме персонажи трахают друг друга: Хеллбой — Халка, героини "Секса в большом городе" — Бэтмена, Беовульф — Кунг-фу Панду, в общем, там много разных парадоксальных сочетаний. Кто-то из персонажей в полемическом задоре берет на себя смелость заявить, что он трахает Опру и Обаму (возможно, они тоже были где-то поблизости, но выпали из картины при монтаже), но остановиться на этом смелом политическом заявлении авторы не могут и в финале все равно сворачивают на то, что Майкл Джексон трахает бурундучков. Дался им этот Майкл Джексон, оставили бы уже пожилого человека в покое.


Комментарии
Профиль пользователя