Пенсии не станут частным делом

Фондовый рынок сыграл против софинансирования

На этой неделе в России начинает действовать механизм софинансирования пенсий. Предполагалось, что он станет одним из дополнительных аргументов в пользу перевода пенсионных накоплений граждан из Банка развития в частные управляющие компании и НПФ. Однако в текущих рыночных условиях "молчуны" вряд ли согласятся менять инвестиционную стратегию.

С 1 октября вступает в силу закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений (через механизм софинансирования). Согласно предлагаемой схеме, государство в течение десяти лет будет ежегодно добавлять к каждой вносимой работником 1 тыс. руб. еще 1 тыс., но не более 12 тыс. руб. в год. Кроме того, продолжающие работать пенсионеры на каждую 1 тыс. будут получать еще 3 тыс. руб., но не более 48 тыс. руб. в год. Граждане, участвующие в софинансировании, получат право уменьшать подоходный налог на размер уплачиваемых дополнительных взносов, но не более чем на 120 тыс. руб. в год. В системе также смогут участвовать и работодатели. Отчисления в пользу работников с их стороны будут освобождены от выплаты единого социального и подоходного налогов, а также налога на прибыль (но с суммы, не превышающей 12 тыс. руб. в год).

"Участвовать в софинансировании можно вне зависимости от того, где находятся пенсионные накопления: в Банке развития (ВЭБе) или частной структуре",— напоминает вице-президент "Газфонда" Дмитрий Коншин. Однако, по мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, введение механизма софинансирования должно было стать дополнительным стимулом для перевода пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частные структуры. "Предполагалось, что те люди, которые хотели бы участвовать в софинансировании, более бережно отнесутся к своим деньгам и, скорее всего, выберут для инвестирования накоплений частную управляющую компанию или НПФ",— говорит господин Коншин.

Однако теперь рассчитывать на скорую реализацию этих планов не приходится, отмечают эксперты. Из-за финансового кризиса механизм софинансирования не сможет стать стимулом для перевода накоплений "молчунов", которых сейчас почти 90%, в частные компании и НПФ. Одним из препятствий в переводе пенсионных накоплений из ВЭБа в управляющую компанию или НПФ является фиксация прибыли или убытков по бумагам, в которые инвестированы средства. Между тем с мая падение котировок ОФЗ, в которые вложено более 60% средств "молчунов", составило 12-15%.

Впрочем, показатели частных управляющих еще скромнее. Даже на относительно спокойном рынке в первом полугодии по его итогам положительная доходность была зафиксирована лишь по 13 инвестиционным портфелям частных управляющих компаний из 63. Между тем с июля котировки акций (а именно в них управляющие, как правило, инвестируют большую часть пенсионных накоплений) упали еще сильнее. Индекс ММВБ за прошедшие три месяца снизился на 36%. "Мало кто захочет играть в софинансирование, глядя на то, что происходит сегодня на рынках",— уверен гендиректор управляющей компании "Пенсионный резерв" Вячеслав Корпушенков. По его мнению, кризис заставит людей быть более осторожными в вопросах инвестирования их будущих пенсионных денег через фондовый рынок.

Евгений Гонтмахер отмечает, что, когда идея софинансирования только обсуждалась, ситуация на фондовом рынке была прямо противоположной нынешней: котировки неуклонно росли, и предполагалось, что деньги по этой программе будут приносить инвестиционный доход. "Очевидно, что сейчас на фоне обвального падения на фондовом рынке желающих добровольно отдать свои деньги будет гораздо меньше, чем планировалось",— полагает он.

Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...