"Мечта о России" Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко — не о бизнесе. Скорее это адресованное коллегам-предпринимателям наглядное пособие по написанию открытых писем.
Тему "Как нам обустроить Россию" отечественные экономические литераторы облюбовали не один век назад, и истоптали уже довольно основательно. Но, пожалуй, мало кто сделал это так высокохудожественно и артистично, как глава "Ростик груп".
С самого начала автор выказывает недюжинные преподавательские способности. Он не сыплет формулами, а цифры и графики вписаны в страницы настолько ненавязчиво с точки зрения смысла и изящно с точки зрения дизайна, что одно заглядение. Каждый ключевой тезис звучит в его книге минимум трижды: аккуратно выписан на отдельный листок в начале главы, расписан на полях страниц и проиллюстрирован картинками, и для особо непонятливых-забывчивых-нетерпеливых повторен в конце главы.
Ресторатор начинает готовить блюдо "Идеальная Россия" с разбора ингридиентов блюда "Россия нынешняя". Блюдо получается весьма горькое — замедленное развитие, бедность, неразвитость институтов власти... Поварские потуги нынешних и уже ушедших на покой поваров ресторатор громит в пух и прах.
Не нужно обладать хорошим нюхом, чтобы предугадать следующий шаг в рассуждениях Ордовского-Танаевского. Конечно, это нефтяная игла. Привкус нефти, по словам шеф-повара, портит все блюдо и сводит на нет все усилия по приготовлению нового кушанья. Владелец "Ростик груп" совершенно справедливо (правда, совершенно неоригинально) причисляет Россию к нефтяным державам, проводит экономические, политические и социальные параллели с Колумбией, Венесуэлой (откуда он, кстати, родом) и прочими "нефтенасосами". Параллели эти ведут в довольно мрачное будущее — стагнацию, бедность и диктаторский режим. Жаль, что здесь шеф-повар не пытается немного побыть историком, жаль, что только констатирует схожесть нефтяных держав, но не задается вопросом о причинах этой схожести. Ведь если главным источником доходов экономики являются недра, у государства, по сути, лишь два варианта действий. Либо оно само контролирует этот источник и, стало быть, основные финансовые потоки (и неизбежно выстраивает госкапитализм и централизованную политическу систему), либо отдает источник на откуп частному бизнесу, и тогда государство по сути исчезает и вся страна превращается в большую корпорацию.
Минуя этот довольно важный пункт в поваренной книге о новой России, шеф-повар переходит к рекомендациям: что надо добавить и что убавить, чтобы получить вкуснятинку. "Продолжительный и устойчивый экономический рост" и "ликвидация бедности" — вот два основных ингридиента, которые, по мнению автора, в конечном итоге сделают Россию одним из самых лакомых кусочков мировой экономики. Вся вторая часть книги — по сути сборник очевидных истин о том, как съесть рыбку и не подавиться косточкой: надо воспитывать достойных людей, надо дать свободу частному бизнесу, надо реформировать институты власти.
После таких пресных приправ последняя, третья часть, где автор расписывает страну будущего, выглядит так, как и должна выглядеть — самой обычной утопией. Лучше уж тогда рубануть с плеча: предложить ввести завтра эмбарго на добычу нефти. И посмотреть, во что превратится наше блюдо, лишенное этого отвратительного милого нефтяного привкуса, через пять лет. Но это уже "другая история". Открытые письма, пусть и в виде поваренной книги, пишутся не для этого.