Об Малевича вытерли ноги

Выставка "Рядом" в галерее "Проун"

Выставка авангард

В московской галерее "Проун" на "Винзаводе" открылась выставка "Рядом". За абстрактным названием скрывается вполне конкретная идея: все представленные в галерее произведения объединены темой "Цветная полоса в искусстве". Полосы изучала МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

Куратор галереи "Проун" Марина Лошак — известный и, пожалуй, единственный популяризатор народного искусства в Москве. Изначально она даже хотела назвать свою новую галерею на "Винзаводе" "Мишень" в честь выставки 1913 года Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, на которой рядом с авангардной живописью выставили крестьянское искусство. С названием решили не рисковать, но курс на сочетание авангарда и народного (как уверены в галерее, "самого подлинного из искусств") был задан с самого начала.

На одной из первых выставок "Вход-выход" галерею заставили расписными дверями из крестьянских домов Вологодской и Архангельской областей. На этот раз географию народных промыслов решили сменить и идею для новой выставки подхватили на Украине. Главный герой выставки "Рядом" — подольское рядно, коврик из бесконечного ряда чередующихся полос всевозможных цветов, занимавший почетное место в каждой крестьянской избе. В сопоставлении работ появляется неожиданное впечатление, что именно этот рисунок вдохновлял Малевича и художников, попавших под его влияние.

Более того, в Киевской губернии, в деревне Вербовка, существовала знаменитая артель декоративно-прикладного искусства с одноименным названием, созданная помещицей Натальей Давыдовой, где над декоративными вещицами трудились крестьянские умельцы вместе с Казимиром Малевичем, Ольгой Розановой и Любовью Поповой.

Эту связь весьма наглядно и продемонстрировала Марина Лошак. Пестрящие разноцветными полосами украинские рядна из частного собрания развешаны таким образом, что буквально отражаются в зелено-коричневых полосах ученика Малевича Константина Рождественского, в триколоре российского флага в эскизе платья Любови Поповой и пастельных супрематических орнаментах для ткани Ольги Розановой. По воле кураторов в компанию знаменитых авангардистов затесался и художник Александр Константинов. Сейчас господин Константинов больше известен своими масштабными ландшафтными проектами, однако начинал он с небольших графических работ, которые и представлены на выставке. С помощью пера и акварели он настолько тонко воспроизводит тканевую фактуру, что сходство с расположенным напротив рядном поражает. Таким образом, галерея "Проун" очередной раз сумела протянуть полосу между народным и профессиональным искусством, авангардом и современностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...