"Норильский никель" оказался под контролем

Конъюнктура

Российский рынок после почти четырехпроцентного роста индексов в среду на вчерашних торгах вновь начал снижаться. "Для продолжения роста нам не хватает определенности на рынке",— отмечает начальник отдела трейдинга ИК "Пиоглобал" Александр Лобанов. По словам вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, на сегодняшний день рынок волнует только два вопроса — когда придут деньги государства и одобрит ли конгресс США выделение $700 млрд на покупку проблемных активов. К тому же финансирование дорого обходится участникам российского рынка. Ставки по сделкам репо с госбанками составляли 20% годовых. "Тяжелая ситуация с ликвидностью не позволяет участникам торгов продолжать покупки, и, не дожидаясь новых потрясений, они зафиксируют прибыль",— подчеркивает эксперт. Отсутствие средств на рынке сказывалось на объемах торгов, которые вчера вновь снизились. В секторе классического рынка ФБ РТС обороты составили $23 млн.

На фоне усилившихся продаж падение на российском рынке происходило с самого начала торгов и к 16.00 составило 2-2,7%. В результате индексы РТС и ММВБ опустились ниже важных уровней в 1300 и 1100 пунктов. В первую очередь инвесторы избавлялись от лидеров роста минувших торгов — акций "Роснефти", "Газпрома" и Сбербанка. В среду многие инвесторы, видя большие покупки этих бумаг, предполагали, что их скупает государство, и тоже начинали покупать. Однако, как отметил директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов, "никаких подтверждений, что государство скупает, не было, а наоборот, его представители опровергли слухи". В результате произошло не менее сильное падение котировок. По итогам торгов на ФБ ММВБ котировки акций "Роснефти" упали в цене на 4,2%, "Газпрома" — на 2,1%. При этом котировки бумаг Сбербанка благодаря активизации спроса в конце дня смогли превысить показатель предыдущего дня. Обыкновенные акции Сбербанка подорожали в ходе торгов на ФБ ММВБ на 1,2%, привилегированные — на 8,2%. "Активная покупка акций госбанка не только подняла его котировки, но и позволила индексам компенсировать большую часть дневного падения",— отметил Дмитрий Садовый. По итогам дня индекс РТС потерял всего 0,8%, остановившись на отметке 1304,99 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,92%, до отметки 1095,51 пункта.

Лучше рынка в течение дня выглядели акции ВТБ, котировки которых закрылись на уровне предыдущего дня. Поддержку бумагам оказывала отчетность за второй квартал по МСФО, опубликованная накануне. "Чистая прибыль банка достигла $553 млн, превысив наш прогноз на 72%",— отмечают аналитики "Юникредит Атон". Основной причиной высоких результатов стали доходы в размере $300 млн от торговых операций с иностранной валютой. Основной бизнес ВТБ также продемонстрировал уверенный рост: ссудная задолженность увеличилась на 112% в годовом сопоставлении, средства на счетах клиентов — на 78% (на 6% ниже прогноза аналитиков).

Лидерами роста на вчерашних торгах стали ценные бумаги "Норильского никеля" (+4,8%) и "Полюс Золота" (8,7%). "Инвесторы позитивно оценили новости о том, что Михаил Прохоров и Владимир Потанин вроде бы договорились об окончательном разделе активов",— отметил начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин. Дополнительно к этому постепенно проясняется ситуация с офертой, благодаря которой "Интеррос" будет контролировать более 30% акций без необходимости делать оферту другим акционерам, считает аналитик (см. "Ъ" от 25 сентября). Рынку давно не хватало ясности в отношениях между контролирующими акционерами ГМК. "По крайней мере, сейчас можно надеяться, что из конфликта акционеров полностью исключен Прохоров, а у "Интерроса" будет явное преимущество перед "Базэлом"",— резюмировал эксперт. Прояснение отношений между контролирующими акционерами "Полюс Золота" поддержали котировки акций и этой компании. Кроме этого, по мнению Дмитрия Скворцова, "большое значение имеет тот факт, что в результате кризиса ее акции необоснованно упали в цене, тогда как золото на мировом рынке стоит $900 за унцию". С середины мая, когда российский рынок был на пике, по 17 сентября капитализация "Полюс Золота" упала почти в семь раз. На сегодняшний день компания в три раза дешевле, чем четыре месяца назад. Однако это существенно ниже, чем котировки большинства других российских эмитентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...