Коротко

Новости

Подробно

"Астраханское направление однозначно станет стратегическим"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 78

Российский сектор каспийского шельфа остается одним из наименее освоенных. О перспективах его разработки "Власти" рассказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


Александр Жилкин родился в 1959 году в селе Цветное Астраханской области. Окончил физико-математический факультет Астраханского педагогического института, имеет степени кандидата экономических наук и доктора биологических наук. В 1988 году был избран первым секретарем обкома ВЛКСМ, в 1990-м — депутатом Верховного совета РСФСР. В 1991 году назначен первым замглавы администрации Астраханской области, затем — первым вице-губернатором. В декабре 2004 года избран на пост губернатора области.

— Существует мнение, что Астраханская область из всероссийского огорода и рыбхоза превращается в нефтегазовую провинцию, валовой продукт которой все больше зависит от добычи и переработки углеводородов. Насколько справедливо такое мнение?

— Абсолютно справедливо. Сельскохозяйственная продукция остается некой маркой, астраханским брендом. Но ее доля в валовом продукте — 7%. А нефтегазовая отрасль дает 15% ВРП и более 60% общего объема промышленного производства. Сейчас в области добывается 12 млрд кубометров газа, 4,5 млн тонн нефти и конденсата, производится 5 млн тонн серы. А к 2020 году рассчитываем на уровень 50 млрд кубов газа, 15 млн тонн конденсата, 29,5 млн тонн нефти. Освоением астраханских недр занимаются крупнейшие игроки российского нефтегазового рынка — "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Присутствуют также "Роснефть" и ТНК-ВР. В общей сложности 16 российских компаний и компаний с участием иностранного капитала. С началом промышленной разработки каспийского шельфа астраханское направление однозначно станет стратегическим.

— Существует ли долгосрочная стратегия развития нефтегазовой отрасли в области?

— Она появилась еще в 2005 году как составная часть программы социально-экономического развития региона. Более того, это, так сказать, стартер всей программы. В мае 2006 года наша программа была одобрена правительством Российской Федерации по всем десяти стратегическим направлениям, в том числе по ТЭК. Мы ожидаем, что ее реализация многократно увеличит налоговые поступления и бюджет региона через три года составит около 53 млрд руб. против нынешних 27 млрд руб.

Среди прочего она предусматривает возможность освоения правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения, где придется строить еще один газовый комплекс. Поскольку астраханский газ имеет в своем составе этан, его можно использовать в промышленных целях. На границе Харабалинского и Красноярского районов будет строиться завод по производству полиэтилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Рассматривается также вопрос строительства завода по производству карбамидов мощностью 2 млн тонн в год. Заводы будут потреблять 1,5 млрд кубометров газа в год и должны дать прибыли в несколько раз больше, чем продажа того же объема товарного газа.

— Но все это только в планах. Сегодня же, как вы сами сказали, в области добывается всего 12 млрд кубометров газа. В чем причина? В слабой разведанности месторождений?

— Действительно, активной разведки до недавнего времени здесь просто не велось. Госкомпании по понятным причинам долгие годы не могли тратить на это ресурсы. А те компании, которые сейчас ведут разведку, максимум года три назад начали активную работу. Разведка идет в Черном Яру, Енотаевке, а также в Ахтубинском, Володарском и Лиманском районах — практически по всей области. Но и уже разведанные запасы просто гигантские: 5 трлн кубометров газа и 1 млрд тонн нефти. Главная проблема — очень высокое содержание серы в добываемом газе: 26% и выше. Это самый высокий показатель в мире. Поэтому при увеличении добычи появится очень большое количество этого побочного продукта, которое надо технически грамотно и экологически безопасно утилизировать.

— А существуют технологии, которые позволят, не навредив экосистеме, увеличить объемы добычи газа?

— Сегодня ученые прорабатывают возможность закачки кислых компонентов газа назад в пласты. Методика применяется на нескольких месторождениях в мире, но там небольшие объемы добычи. У нас же эти объемы гигантские плюс высокое давление. Сейчас "Газпром" ищет за рубежом партнеров, которые смогут помочь в создании новой технологии или адаптации существующей.

— А как обстоит дело с экологическими рисками, связанными с добычей нефти? В 80-е годы существовала точка зрения, что на севере Каспия нельзя добывать нефть, так как это вредно для экосистемы шельфа. Сейчас такой угрозы нет?

— Компании, работающие на Северном Каспии, должны применять методы нулевого сброса, которые одобрены европейскими экологическими организациями. Это дорогостоящая технология, но без нее нефтяным компаниям никто не позволит начать здесь добычу.

— Кстати, начать добычу шельфовой каспийской нефти обещали сначала в 2005 году, потом в 2008-м, теперь — в декабре 2009 года. Удастся ли уложиться в новые сроки?

— Силами завода "Астраханский корабел" мы заканчиваем строительство буровой установки. 2-4 мая следующего года мы ее выводим в море, три месяца уйдет на испытания, и уже в сентябре-октябре компания ЛУКОЙЛ начинает добычу нефти на месторождении имени Юрия Корчагина. На шести разведанных месторождениях и десяти перспективных геологических структурах ЛУКОЙЛ собирается к 2025 году добывать 29,5 млн тонн нефти и конденсата и 18 млрд кубометров газа в год. Общий же объем извлекаемых запасов на открытых месторождениях — 327 млн тонн нефти и 675 млрд кубометров газа.

— Что это будет означать для Астраханской области и ее бюджета?

— Только плюс, конечно. Рабочих наберут в Астрахани, сюда же переведут офис компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", которая будет контролировать и Каспийский, и Азовский бассейны. А это означает дополнительные налоги в астраханский бюджет.

— Как вы смотрите на идею использования регионального подхода к разработке месторождений углеводородов?

— Можно, конечно, задаться целью создавать добывающие компании с участием территориального бюджета. На первом этапе компании с госпакетом действительно создавались — пять и больше лет назад. Теперь мы эти пакеты продаем. Для того чтобы заниматься разведкой, промышленной разработкой, нужны серьезные деньги. В бюджете таких средств пока нет. А создавать компании, просто чтобы с помощью административного ресурса захватывать месторождения, неправильно. Нужно, чтобы приходили профессиональные, серьезные компании со своими ресурсом и технологиями. А власть должна выполнять свои функции, а не заниматься бизнесом.

— Предусмотрены ли налоговые послабления для инвесторов, готовых вкладываться в разработку месторождений в регионе?

— Если проект будет интересен для региона, мы готовы придать ему статус социально значимого. И тогда включится механизм снижения налогового бремени — налога на прибыль, на имущество, на землю. "Газпром" и ЛУКОЙЛ уже получили налоговую преференцию именно исходя из социальных параметров своих проектов.

— Сейчас "Газпром" берет в свои руки весь процесс — от гранулирования до транспортировки и реализации серы. Таким образом, должны увеличиться его доходы от продажи этого побочного продукта. Как вы оцениваете перспективы рынка серы?

— Поступления в консолидированный бюджет области от добычи углеводородов только на Астраханском газоконденсатном месторождении в первом полугодии составили 1,74 млрд руб. Это на 66% больше, чем в первом полугодии 2007 года. Главным образом это связано с ростом цен на мировом рынке серы. "Газпром" сейчас вырабатывает 5 млн тонн в год, из них 1,5 млн — гранулированная сера. В октябре должны вступить в строй новые мощности, которые будут выпускать 2 млн тонн серы в гранулах. К 2010 году вся сера должна выпускаться гранулированной, что хорошо и для экологии, и для бюджета.

Когда-то сера была просто убыточной, ее производили только из-за экологических ограничений по выбросам в атмосферу вредных веществ. Теперь цена выросла с $6 до $400 за тонну. А то, что производством и транспортировкой занимается сам "Газпром",— это дело "Газпрома". Главное, чтобы налоги не уходили отсюда. По этому поводу с компанией будет заключено соответствующее соглашение. Здесь мы имеем поддержку со стороны председателя правительства Российской Федерации.

Беседовал Алексей Дмитриев



Комментарии
Профиль пользователя