Между экономическим бумом и экологической бомбой

Астраханская область является энергодефицитным регионом, однако при ее запасах углеводородов вполне могла бы стать одним из крупнейших в стране поставщиков энергоресурсов. О том, при каких условиях эта возможность может быть реализована, рассуждает заместитель гендиректора ООО ВНИИГАЗ по науке Дмитрий Люгай.

Объем запасов разведанных астраханских месторождений составляет более 5 трлн кубометров газа и около 1 млрд т нефти и конденсата, что сопоставимо с месторождениями Западной Сибири и российского шельфа северных морей, которые "Газпром" рассматривает в качестве основной ресурсной базы страны. В скором будущем в регионе могут быть открыты новые месторождения в глубокозалегающих горизонтах и на шельфе Каспийского моря. Кроме того, продолжаются начатые еще в 2005 году переговоры с Казахстаном о совместной разработке Имашевского трансграничного месторождения. По оценкам казахстанских специалистов, его газовые запасы составляют 278 млрд кубометров.

И несмотря на это углеводородное изобилие, сегодня Южный федеральный округ не способен обеспечить себя энергоносителями и закупает газ на стороне в объеме более 35 млрд кубометров в год. Почему же при таком колоссальном ресурсном потенциале ЮФО до сих пор не превратился из энергодефицитного региона в крупнейшего поставщика энергоресурсов?

Дело в том, что темпы освоения главной углеводородной сокровищницы региона, Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ), крайне низки — всего 12 млрд кубометров газа в год, а это лишь десятые доли процента от общего объема запасов. Одним из главных тормозящих факторов является специфический состав добываемого сырья. Оно содержит до 50% токсичных неуглеводородных компонентов, а их безопасная переработка и утилизация при сколько-нибудь существенном расширении объемов добычи возможна только при использовании дорогостоящих технологий, в том числе тех, которые до сих пор здесь не применялись. Проблема усугубляется напряженной экологической обстановкой в ряде зон региона и наличием природоохранных объектов на территории месторождения.

При этом подавляющая часть запасов АГКМ распределена между пятью недропользователями (Астраханской нефтегазовой компанией, компаниями "Газпром", "Газпром добыча Астрахань", дочерним предприятием ЛУКОЙЛа "Приморьенефтегаз" и казахстанской "КазМунайГаз"), которые пока не выработали единой политики в деле освоения лицензионных участков, учитывающей интересы как каждого из них, так и нужды области. По оценкам ВНИИГАЗ, несогласованное и бессистемное освоение потенциально опасного сероводородсодержащего сырья может привести к катастрофическим последствиям, и вместо экономического бума регион получит экологическую бомбу. На наш взгляд, наиболее рациональным, безопасным и экономически оправданным является комплексный подход, подразумевающий совместное использование газоперерабатывающих мощностей и инфраструктуры.

Представляется, что первым шагом в этом направлении должно стать выполнение научно-исследовательских работ с целью адаптации к местным условиям нетрадиционных технико-технологических решений. Наиболее перспективна технология утилизации кислых компонентов газа путем их закачки в сжиженном виде в подземные пласты. Опробование в реальных условиях и внедрение этой технологии на различных участках АГКМ станет без преувеличения первопроходческой миссией — в мировой практике нет примеров реализации аналогичных проектов в таких масштабах. Разумеется, в отсутствие единой концепции освоения астраханских недр эта задача не может быть решена. Учитывая уникальный двадцатилетний опыт разработки АГКМ и участие в составлении всех программных документов по развитию газовой отрасли России в целом и регионов в частности, компания "Газпром" могла бы выступить в роли разработчика такой концепции.

В случае успешного применения нетрадиционных технологий и организации совместной разработки лицензионных участков уже в ближайшие пять-десять лет на территории Астраханской области возможно создание крупного центра газодобычи. Учитывая значительное содержание в астраханском сырье ряда ценнейших компонентов (этан, пропан, бутан, газовый конденсат, меркаптаны и др.), на его базе также можно организовать крупнейшее в ЮФО производство продуктов газонефтехимии и центр по добыче жидких углеводородов. Объем годовой добычи, по предварительным оценкам, может составить до 120 млрд кубометров газового сырья (около 60 млрд кубов товарного газа) и 30 млн т жидких углеводородов. А это означает, что спрос на углеводородное сырье юга России будет в полной мере обеспечен. Снижение импорта газа, расширение инфраструктуры, развитие социальной сферы за счет строительства жилья и создания новых рабочих мест даст мощный толчок к развитию экономики не только Астраханской области, но и прилегающих к ней регионов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...