Сентябрьские чтения

"Власть" открывает новую рубрику, в которой будет ежемесячно рассказывать о том, чем занималась в отчетный период Государственная дума. Первый месяц осенней сессии депутаты провели весьма плодотворно: успели поработать на высшие государственные интересы, позаботиться о народе и решить ряд актуальных внутрипарламентских вопросов.

Все деяния, которые депутаты нижней палаты российского парламента совершают на благо Родины, можно условно разделить на три группы.

Во-первых, принимая законы, одобряя постановления, внося парламентские запросы или выступая на заседаниях думских комитетов, народные избранники неустанно заботятся об укреплении вверенного им государства. Иногда эти действия нравятся простым россиянам, иногда — не очень, но за ними в любом случае стоит глубокое понимание высочайшей ответственности представительной власти за все, что делает со страной власть исполнительная.

Во-вторых, время от времени думцы, конечно же, думают еще и об избравшем их народе, стремясь облегчить его тяжелую долю всеми доступными им средствами. Самыми популярными являются повышение зарплат и пенсий, снижение разнообразных сборов и налогов, а также всемерное укрепление и расширение прав и свобод граждан — разумеется, за исключением тех, которые явно противоречат вышеупомянутым государственным интересам.

Наконец, в-третьих, некоторые свершения депутатов, может быть, не особенно нужны государству и народу, зато они очень важны для самих законодателей. Ведь всем им, как правило, свойственно простое человеческое желание поработать в парламенте подольше. Поэтому нижняя палата, к примеру, периодически изменяет правила проведения выборов таким образом, чтобы максимально затруднить попадание в Думу непарламентским партиям и одновременно облегчить этот процесс для уже представленных там организаций. К этой же категории можно отнести и законопроекты, ужесточающие требования к партиям, поскольку при их принятии депутаты исходят из весьма популярной точки зрения, состоящей в том, что других партий помимо нынешних парламентских России в общем и не надо.

Для государства

Главными направлениями, по которым Госдума в сентябре укрепляла государство, стали признание независимости Абхазии и Южной Осетии и принятие в первом чтении проекта федерального бюджета на 2009-2011 годы.

Ради оперативного обсуждения первой темы депутаты даже перенесли осень на лето, проведя стартовое заседание осенней сессии не 3 сентября, а 25 августа. Поскольку вопрос о признании зарубежных государств к компетенции Госдумы не относится, народным избранникам пришлось использовать для самовыражения форму обращения, которых было принято сразу два. В одном думцы попросили президента признать независимость двух грузинских мятежных провинций, а в другом предложили зарубежным парламентариям поддержать это мудрое решение. Хотя думские обращения никакой юридической силы не имеют и, как показывает опыт, адресатами обычно игнорируются, на сей раз Дмитрий Медведев откликнулся на этот призыв (усиленный аналогичным обращением Совета федерации) крайне оперативно и уже на следующий день издал соответствующий указ.

В дальнейшем Дума еще не раз возвращалась и к грузинской теме, и к сопутствующим ей внешнеполитическим вопросам, связанным с новым витком противостояния между Россией и Западом. Так, в начале месяца думский комитет по обороне провел выездное заседание в Калининграде, посвященное вопросу усиления дислоцированной там военной группировки в условиях расширения НАТО на восток. По итогам заседания глава комитета Виктор Заварзин заявил о необходимости скорректировать госпрограмму перевооружения армии с целью размещения нового высокоточного оружия в Калининградской области — в непосредственной близости от границ Польши, где будут развернуты элементы американской системы ПРО.

А 10 сентября в Думе в рамках закрытого для прессы "правительственного часа" выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Выслушав его доклад о действиях вооруженных сил РФ в ходе конфликта с Грузией и о дальнейших планах военного строительства, депутаты выразили горячую готовность всячески способствовать модернизации армии и укреплению обороноспособности государства путем выделения на эти цели все новых бюджетных средств.

Свои обещания думцы начали выполнять уже 19 сентября, когда был принят в первом чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года. Согласно проекту, расходы по статье "Национальная оборона" в 2009 году возрастут на 25,7% и достигнут почти 1,3 трлн руб. (14% от всех бюджетных трат). Правда, одновременно увеличатся расходы и по всем другим разделам, наиболее существенно — по статьям "ЖКХ" (на 68,2%) и "Здравоохранение и спорт" (на 59,1%). При этом единый подход к вопросам национальной безопасности не заставил депутатов забыть о традиционном лоббировании интересов близких им отраслей, что выразилось в предложениях профильных комитетов увеличить бюджетное финансирование по тем или иным направлениям (подробнее см. предыдущий номер "Власти").

Заботой об интересах государства можно объяснить и принятие еще одного документа, который на первый взгляд стоило бы отнести к законопроектам "для народа". 12 сентября Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону "О гражданстве РФ", упрощающие процедуру получения гражданства для лиц, приезжающих в Россию в рамках госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. В отношении этих людей не будут применяться требования об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ, о наличии "законного источника средств к существованию" и о непременном владении русским языком.

Несмотря на несомненный либерализм этих поправок, вряд ли можно признать их полезными для простых россиян. Во-первых, у подавляющего большинства жителей страны проблем с получением гражданства нет, поскольку оно у них и так уже имеется. Во-вторых, уровень распространения в обществе бытовой ксенофобии позволяет предположить, что ускоренное переселение в Россию людей, не имеющих источника средств к существованию и к тому же плохо говорящих по-русски, вряд ли обрадует их новых соседей-россиян. Зато этот закон вполне способен помочь укреплению имиджа России среди зарубежных соотечественников, а также уменьшению острого дефицита рабочей силы — ведь за первый год действия госпрограммы переселения, как уже сообщала "Власть" (см. "Власть" от 15 сентября), в страну вместо запланированных 100 000 человек переехали всего 2200.

Для народа

Забота Госдумы о рядовых избирателях выглядела в отчетный период, возможно, менее впечатляюще, но зато вполне укладывалась в древнюю формулу "Хлеба и зрелищ!".

3 сентября депутаты, вдохновленные последними успехами России в спорте и искусстве, сопровождавшимися массовым выражением патриотических чувств и активной демонстрацией гражданами государственной символики, приняли в первом чтении поправки к конституционному закону "О государственном флаге". Этим законопроектом россиянам разрешается свободно использовать триколор по любому подобающему поводу или даже без оного, если только неофициальное использование флага, которое раньше считалось административным правонарушением, не превращается в "надругательство над государственными символами" (подробнее см. "Власть" от 8 сентября).

В тот же день Дума приняла в первом чтении "Технический регламент на кондитерскую продукцию", впервые устанавливающий единые и весьма жесткие требования к соответствующим товарам. В частности, все кондитерские изделия после вступления регламента в силу будут разделены на четыре группы (шоколад, какао, сахаристые и мучные изделия), а производителей обяжут указывать на упаковке исчерпывающую информацию о составе товара. Как подчеркнули думцы, кондитерские изделия "традиционно являются самым лакомым кусочком в продовольственной корзине каждой российской семьи" и к тому же пользуются особым спросом у детей, поэтому новый законопроект обязательно послужит оздоровлению нации.

Правда, к концу месяца паритет между "хлебом" и "зрелищами" был нарушен. Например, намеченное на 17 сентября рассмотрение во втором чтении поправок к закону "О библиотечном деле", позволяющих трем главным библиотекам страны создавать электронные копии поступивших в их фонды книг и тем самым облегчать доступ к этим произведениям широких читательских масс, было перенесено на октябрь. А вот материальные вопросы обсуждались вплоть до последнего пленарного заседания перед традиционным перерывом для работы в избирательных округах. Так, 19 сентября, уже решив проблемы бюджетной обеспеченности живущих россиян, Госдума вспомнила и об усопших соотечественниках. Палата приняла в первом чтении поправки к закону "О погребении и похоронном деле", увеличивающие максимальный размер социального пособия на погребение с 1 января 2009 года с нынешней 1 тыс. до 4 тыс. руб. По мнению разработавшего поправки правительства РФ, новый размер пособия позволит возместить минимальные затраты на погребение, составляющие, по данным Росстата на декабрь 2007 года, "3684 рублей при рытье могилы ручным способом и до 4163 рублей при захоронении на родственном месте".

Другой пакет сентябрьских законопроектов, призванный снизить административное давление на бизнес (инициирован президентом Медведевым, внесен правительством и принят Думой в первом чтении 17 сентября), можно признать "народным" лишь с некоторыми оговорками. С одной стороны, обещанные авторами послабления (к примеру, количество проверок предпринимателей со стороны государственных органов должно сократиться в 40 раз) действительно могут улучшить общую деловую атмосферу в стране и стимулировать развитие предпринимательства. С другой стороны, проблемы малого и среднего бизнеса, являвшегося адресатом этих инициатив, пока чужды большинству россиян, которые заботе государства о "спекулянтах и торгашах" предпочли бы банальное повышение пенсий и зарплат. Зато Дмитрий Медведев, много говоривший о защите бизнесменов в ходе президентской кампании, сможет отчитаться перед избирателями о выполнении важного пункта своей предвыборной программы.

В то же время в целом ряде случаев думское большинство популистские настроения оппонентов решительно пресекало. Например, 5 сентября депутаты, несмотря на яростное сопротивление фракции КПРФ, отклонили поправки к законам "О ветеранах" (о предоставлении инвалидам Великой Отечественной войны права на бесплатное получение автомобиля, а жителям блокадного Ленинграда — права ежегодного бесплатного проезда междугородным транспортом) и "О связи" (о 50-процентной компенсации пенсионерам стоимости местных телефонных звонков). А 17 сентября думцы отказались вводить предложенные пермским краевым парламентом отсрочки от призыва в армию для работников государственных организаций, а также сельских учителей и врачей.

Для себя

Стоит признать, что о себе депутаты в первый месяц сессии думали нечасто. Более того, единственный принятый в этот период полноценный закон "для внутреннего пользования" касался не самих думцев, а их коллег из верхней палаты.

17 сентября Дума одобрила во втором и третьем чтениях поправку к закону "О порядке формирования Совета федерации", уточняющую введенный для сенаторов в июле прошлого года ценз оседлости. Тогда было установлено, что представлять интересы какого-либо региона в СФ может только человек, "проживший не менее 10 лет в совокупности" на территории соответствующего субъекта РФ. Исключение было сделано лишь для действующих сенаторов, а также для имеющих как минимум десятилетний стаж военнослужащих и сотрудников прочих силовых органов, служба которых связана с постоянными переездами.

Однако разные категории силовиков оказались при этом в неодинаковых условиях. Согласно действующему закону, ценз оседлости не применялся, с одной стороны, к "военнослужащим" и "прокурорам", а с другой — к "лицам, имеющим в совокупности не менее 10 лет стажа службы" в органах внутренних дел, Госнаркоконтроле и учреждениях уголовно-исполнительной системы. То есть последние сохраняли льготу даже после отставки, тогда как первым для этого требовалось перейти в Совет федерации прямо с предыдущего места службы. Теперь же эта несправедливость устранена, и сенаторами, невзирая на ценз оседлости, смогут становиться как действующие, так и бывшие прокуроры и военные.

Для устранения другой несправедливости думцам пришлось, наоборот, притормозить принятие конкретного решения. В апреле их коллега Игорь Есиповский ("Единая Россия") указом президента Путина был назначен исполняющим обязанности губернатора Иркутской области и по идее должен был сложить депутатские полномочия. Но сам он писать заявление не спешил, а некоторые юристы разъяснили, что "и. о." — это еще не высшее должностное лицо региона, а потому и нарушения принципа разделения властей здесь нет. Комментаторы же сочли, что депутаты просто оставили коллеге пути для отступления на тот случай, если президент Медведев не одобрит выбор предшественника (кандидатура губернатора будет внесена в парламент объединенной Иркутской области после выборов его первого созыва, которые пройдут 12 октября).

К началу осенней сессии Есиповский заявление все же написал, и 3 марта палата прекратила его депутатские полномочия. А через пару недель стала понятна и причина его смелого поступка: как выяснилось, еще 30 августа полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил в Кремль список кандидатов в иркутские губернаторы, в котором фигурируют Игорь Есиповский и его первый заместитель Сергей Сокол. Причем вторая кандидатура, по единому мнению политиков и экспертов, нужна лишь для формального соблюдения требования об альтернативности процедуры отбора.

Третью несправедливость Госдума предотвратила путем отклонения пакета поправок, подготовленных членами "Справедливой России". Они предложили запретить финансирование партий и кандидатов на выборах со стороны производителей и оптовых продавцов алкогольной и табачной продукции. По мнению авторов проекта, такая мера могла бы поставить заслон лоббированию в законодательных органах интересов алкогольных и табачных компаний и, в конечном счете, способствовать улучшению здоровья россиян.

Отклонить эти поправки думское большинство решило сразу по нескольким соображениям. Так, профильный комитет по госстроительству, "разделяя опасения, связанные с масштабами потребления спиртных напитков в РФ", в то же время выразил мнение о том, что запрет на партийные пожертвования представителям некоторых сфер легального бизнеса "будет противоречить основным конституционным нормам". В ходе обсуждения некоторые депутаты усомнились в наличии прямой связи между пожертвованиями от "вредных" отраслей и снижением потребления их продукции. А Общественная палата в своем заключении здраво рассудила, что даже в случае принятия поправок "ничто не препятствует указанным юридическим лицам делать пожертвования через третьих лиц, а также обходить запрет другими способами". О том, что такой запрет неприемлем еще и потому, что лишил бы некоторые партии, прежде всего "Единую Россию", нынешних серьезных финансовых вливаний со стороны алкогольных и табачных предприятий, депутаты, разумеется, скромно умолчали.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Как СМИ освещали работу Госдумы

СобытиеДатаУпоминаемость
(%)
Обращение о независимости Абхазии
и Южной Осетии
25 августа1,15
Принятие федерального бюджета19 сентября0,33
Принятие поправок в закон О
государственном флаге
3 сентября0,13
Правительственный час с министром
обороны Анатолием Сердюковым
10 сентября0,09
Принятие поправок в закон О10, 120,08
гражданствесентября
Принятие поправок в закон О
погребении и похоронном деле
19 сентября0,04
Принятие техрегламента на
кондитерскую продукцию
3 сентября0,03
Принятие законов о снижении
административного давления на
бизнес
17 сентября0,02
Принятие поправок по цензу
оседлости для сенаторов
17 сентября0,01
Отклонение поправок о запрете
финансирования партий и кандидатов
на выборах алкогольным и табачным
бизнесом
12 сентября0,004

События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Исследовался период в три дня до события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 3 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...