Война на Кавказе не изменила сущность российско-американских отношений и их многолетнюю негативную динамику. Глобальный проект взаимной интеграции двух ядерных держав закончился полным провалом, а новое содержание двусторонних отношений так и не было найдено. США продолжали относиться к России как к стране, которую надо продолжать реформировать. А Россия на протяжении последних лет в качестве своей основной внешнеполитической цели стремилась к уменьшению американского доминирования в мире. Оба подхода себя не просто не оправдали, но и ослабили обе страны, сделав их уязвимыми перед лицом множества новых факторов.
В результате Москва и Вашингтон все сильнее становятся заложниками разного рода региональных проблем, за которыми полностью потерялась реальная основа их двусторонних отношений. Эти отношения превратились во что угодно кроме отношений между двумя странами. Они стали отношениями по поводу чего-то третьего — будь то Южная Осетия, Косово или, скажем, ВТО, но не отношениями России и США.
При этом в российско-американских отношениях сегодня совершенно нет никаких реальных причин для глобальной взаимной конфронтации или противостояния. Как это ни парадоксально, но после признания Южной Осетии и Абхазии Москва стала гораздо ближе к Вашингтону с точки зрения понимания сути происходящего в современном мире, отказа от изжившей себя модели международной политики. С моей точки зрения, Россия и США сегодня близки как никогда к тому, чтобы, наконец, начать серьезный диалог о фундаментальных основах нового миропорядка. Речь должна идти о принципиально иных подходах к пониманию мировой, региональной и национальной безопасности, о новом международном праве, а также о создании новых современных международных структур, способных обуздать колоссальную политическую импровизацию и экспромт, которые полностью подменили внешнеполитические стратегии обеих стран.
Но для этого необходимо решить как минимум три задачи. Во-первых, преодолеть — если это еще достижимо — колоссальный уровень взаимного недоверия и подозрительности, который существует с обеих сторон. Во-вторых, Москве и Вашингтону нужно перестать пугать друг друга конфронтацией, санкциями или изоляцией, ибо всегда находится немало желающих половить рыбку в мутной воде такой конфронтации. В-третьих, необходимо вернуть продуктивное содержание в двусторонние отношения, а не загонять друг друга в повестку дня холодной войны.
Конечно, нынешнее взаимное охлаждение дает отличную возможность и той, и другой стране "слить" договоры и обещания, от которых давно хотелось отказаться, но было неудобно это сделать в нормальной ситуации. Оно дает возможность политикам с обеих сторон продемонстрировать жесткость своей риторики и повысить рейтинги. Однако взаимная агрессивная риторика, пусть и повышает рейтинги политиков, крайне негативно влияет на международные рейтинги России и США, их реальные возможности в современном мире. А это прямо противоречит их национальным интересам.