Прекрасная половинчатость

Часть коллекции Лобановых-Ростовских доступна для обозрения

Выставка

В Музее театрального и музыкального искусства в Петербурге открыли выставку "Возвращение в Россию", посвященную коллекции Лобановых-Ростовских. Комментирует АННА Ъ-МАТВЕЕВА.

Скромный Театральный музей на задворках Александринского театра давно не видел такого ажиотажа: вчера к нему один за другим подъезжали кортежи с мигалками под конвоем машин ГИБДД. При беспрецедентном стечении народа в присутствии вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой и множества важных персон из местных администрации и бизнеса открылась выставка "Возвращение в Россию", посвященная коллекции князя Лобанова-Ростовского. Князь присутствовал тоже.

Супружеская чета Лобановых-Ростовских — князь Никита и его жена Нина — еще в 1960-е стала собирать искусство начала ХХ века, причем особенно их интересовало искусство театральное. Лобановы-Ростовские скупали еще по тогдашним ценам, которые сейчас кажутся копеечными, работы мирискусников, футуристов, авангардистов. Это эскизы театральных декораций, костюмов, афиши, пестрящие именами, которые сегодня входят в любой учебник. Коллекция, сформированная десятилетиями труда, уникальна — так же, как уникальна отраженная в ней эпоха.

Бурное начало ХХ века привлекло к дизайну театральных постановок (а чуть позже — кино) всех звезд "настоящего" и "большого" искусства. Мирискусники и прочие художники 1900-х любили и ценили работу в театре — это соответствовало общему "театральному", фантазийному настроению русского искусства тех лет. Сменившие их авангардисты вдохновлялись мечтой перелопатить весть мир и построить новый по законам творчества, и потому им было дело до всего — до оформления массовых праздников, до дизайна бытовых мелочей, ну и театром они тоже занимались с большой охотой. Именно поэтому в коллекции Лобановых-Ростовских — не история оформительского искусства, а все начало ХХ века в миниатюре. Все звездные имена искусства тех бурных лет, чьи работы в "большом" живописном жанре стоят сейчас десятки миллионов, отметились в княжеском собрании кто наброском декорации, кто эскизом костюма, кто проектом постановки. На выставке 350 картин, эскизов и афиш, и набор имен может заставить умереть от зависти директоров самых крупных музеев.

Эскизы Александра Бенуа к "Соловью" Стравинского и "Павильону Армиды" Черепнина. Прелестный набросок Константина Сомова — не просто рисунок, а проектное предложение: костюм Сомов придумал персонально для примы-балерины и властительницы умов Тамары Карсавиной. Неподалеку и другие танцовщицы: если нарисованная Зинаидой Серебряковой балерина Александра Данилова, утомленно упавшая в кресла, выглядит еще вполне в русле академической традиции, то портрет Анны Павловой кисти Василия Шухаева уже несет на себе следы знакомства с модернизмом и авангардом — его линии стилизованы, упрощены, но при этом так и гудят внутренним напряжением. Эскизы Марка Шагала к "Алеко" Чайковского еще достаточно спокойны, но пройдет еще пара лет — и перед нами уже убежденно авангардные наброски Михаила Ларионова к "Полуночному солнцу" Римского-Корсакова. А от них уже рукой подать до жемчужины всей коллекции: рисунков Эль Лисицкого к опере, ставшей символом всего русского авангарда,— "Победе над солнцем" Михаила Матюшина на слова Алексея Крученых. Совместно с Лисицким над постановкой "Победы над солнцем" работал Казимир Малевич, а известна опера прежде всего тем, что именно из нее, с придуманного Малевичем занавеса, в искусство вошел знаменитый "Черный квадрат". В кульминационный момент оперы квадрат поднимался над сценой вместо побежденного солнца.

Несмотря на все великолепие, вопросов выставка вызывает гораздо больше, чем хотелось бы. Статус ее непонятен. В феврале этого года коллекцию, которую чета Лобановых-Ростовских собирала полвека, приобрел российский фонд "Константиновский", имеющий прямое отношение к администрации президента РФ ("Ъ" писал об этом 9 июня). Причем приобрел не напрямую от собирателя: как оказалось, Никита Лобанов-Ростовский незадолго до продажи коллекции передал все права на нее офшорной фирме Europactole Properties, которая и выступила продавцом. При этом "Константиновский" приобрел не всю коллекцию, а примерно половину ее: вторая часть, включающая обширное собрание архивных материалов, а также самое интересное — живописные холсты тех же звезд начала ХХ века — осталась во владении офшора. Когда коллекция воссоединится, неясно. Фонд лишь планирует докупить оставшееся — об этом сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. По его словам, существующая часть коллекции будет храниться в Театральном музее — пока рядом с резиденцией президента РФ в Константиновском дворце не будет построен комплекс "Звездный путь", а потом разместится в Стрельне. Так что стоит идти и смотреть сейчас. А то мало ли что.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...