Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама набирает антикризисный вес

Демократический кандидат вырывается в лидеры президентской гонки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В США обнародованы последние рейтинги кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий Барака Обамы и Джона Маккейна. Опросы показывают все более явное лидерство сенатора Обамы, впервые за последнее время сумевшего оторваться от своего республиканского соперника. На руку Бараку Обаме сыграло превращение экономического кризиса в США в ключевой вопрос гонки, отодвинувший на второй план Ирак и Грузию. Избиратели считают, что Барак Обама лучше справится с последствиями кризиса, чем Джон Маккейн, которого многие считают продолжателем провального курса Джорджа Буша.


Согласно обнародованному вчера результату общенационального опроса, проведенного газетой Washington Post и телеканалом ABC, демократического кандидата темнокожего сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму поддерживает 52% американцев, в то время как его республиканского соперника сенатора от Аризоны Джона Маккейна — 43%.

Эти данные можно считать сенсационными. Проведенный всего две недели назад, сразу после республиканского съезда, предыдущий опрос Washington Post и АВС отдавал небольшое преимущество сенатору Маккейну (в начале сентября Джона Маккейна поддерживало 49% американцев, в то время как Барака Обаму — 47%). Другие ведущие опросы конца августа--начала сентября также указывали на примерное равенство республиканского и демократического кандидатов, ни одному из которых не удавалось захватить лидерство.

Ситуацию в президентской гонке радикально изменили события последних двух недель, развернувшиеся на Wall Street. Обвал фондовых рынков, нарастающие в обществе панические настроения в связи с возможными экономическими потрясениями и предложенная администрацией Буша программа спасения от краха крупнейших компаний, которая будет стоить налогоплательщикам $700 млрд, сделали центральными вопросами президентской гонки экономический кризис и пути его разрешения.

Неслучайно в ходе последнего опроса Washington Post и АВС более 50% респондентов заявили о том, что главным фактором, который предопределит их выбор нового президента США на выборах 4 ноября, станут вопросы экономики и новых рабочих мест. Напомним, что еще две недели назад на первое место эти вопросы ставили 37% американцев. При этом лишь 9% участников опроса поставили на первое место в президентской гонке проблему Ирака — самый низкий показатель за все время нынешней президентской кампании, на протяжении многих месяцев определявшейся дискуссией по иракской проблеме.

Пожалуй, самой плохой новостью для Джона Маккейна стало даже не его все более очевидное отставание в рейтинге популярности, а нежелание избирателей видеть в нем будущего президента, способного справиться с экономическим кризисом. Отрыв Барака Обамы от Джона Маккейна выглядит наиболее впечатляющим и измеряется двузначным числом в той части рейтинга, которая касается вопроса о том, кто из двух кандидатов может лучше решить проблемы американской экономики.

Между тем проведенный экспертами сопоставительный анализ экономических программ демократа Обамы и республиканца Маккейна свидетельствует о том, что на самом деле они содержат немало схожих положений и нередко перекликаются между собой. Несмотря на то, что ни тот, ни другой кандидат не упускают случая, чтобы обвинить своего противника в отсутствии опыта кризисного управления и новых прорывных идей для спасения экономики, Барак Обама и Джон Маккейн едины в том, что предложенная администрацией Буша программа мер не должна превратиться в неконтролируемые бюджетные вливания. Оба кандидата считают, что одним из главных недостатков предложенной Белым домом программы является отсутствие в ней механизма независимой проверки того, как именно будут использованы выделенные астрономические средства. В частности, не будут ли они растрачены на так называемые "золотые парашюты" (солидные выплаты увольняемым в ходе реорганизации компаний топ-менеджерам) и на другие подобные цели.

Впрочем, Барак Обама делает на этом пункте больший упор, чем его оппонент. "Я не думаю, что этот пакет должен стать своеобразным чеком на предъявителя",— заявил господин Обама в минувшее воскресенье в интервью телекомпании CNBC. По его мнению, в роли "независимой контролирующей инстанции" может выступить глава Федерального резервного банка, кроме того, контроль над антикризисной программой должны осуществлять представители двух партий — как республиканцы, так и демократы.

В полемике по экономическим вопросам Бараку Обаме не только помогает принадлежность Джона Маккейна к Республиканской партии, что делает его в глазах многих избирателей продолжателем провальной внутренней политики Джорджа Буша. Поднять рейтинг демократическому кандидату помогают умело используемые его штабом последние скандалы вокруг Джона Маккейна. В центре одного из таких скандалов оказался менеджер избирательной кампании сенатора Маккейна Рик Дэвис. Как сообщила газета Washington Post, созданная господином Дэвисом лоббистская фирма Davis Manafort до недавнего времени получала выплаты от оказавшегося в бедственном положении ипотечного агентства Freddie Mac, несмотря на заверения господина Дэвиса, что в последние три года его фирма никаких выплат от Freddie Mac не получала.

Кроме того, штаб Барака Обамы подготовил новую атаку на Джона Маккейна — на этой неделе в штате Мичиган выходит предвыборный ролик демократического кандидата, призванный доказать, что его республиканский соперник сознательно вводил в заблуждение американцев, внушая им, что всю свою жизнь он покупал только американские товары. Создатели ролика выяснили, что среди 13 машин, принадлежащих семье Джона Маккейна, есть лишь одна американская — марки Cadillac.

Таким образом, полученное Бараком Обамой в последние две недели солидное преимущество ставит Джона Маккейна в очень непростую ситуацию. Ему нужно срочно переломить ход предвыборной кампании. Между тем после того как вопросы внешней политики отошли в президентской гонке на второй план, сенатор Маккейн лишился своего главного козыря и теперь вынужден играть на чужом поле.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя