Осень русского авангарда

Авангард из коллекции ММСИ вызвал сомнения в подлинности

Коллекции скандал

Выставка "Весна русского авангарда" из коллекции Московского музея современного искусства, путешествующая по музеям Японии, завершилась скандалом. Семь работ из коллекции ММСИ вызвали сомнения в подлинности и сняты с экспозиции, это три картины Марка Шагала, три — Ивана Пуни и одна — Василия Кандинского. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Выставка "Весна русского авангарда" объединяет 70 произведений, созданных в начале XX века крупнейшими представителями русского авангарда. Тур по Японии (Токио--Осака--Гифу--Сайтама) должен был стать самым солидным выездным проектом ММСИ, однако, кажется, он становится самым скандальным. После того как "Весна русского авангарда" открылась в токийском Музее Бункамура, парижский Комитет Шагала выразил сомнения в подлинности трех полотен из экспозиции, приписываемых Марку Шагалу ("Портрет женщины" 1908 года, "Семья" 1911-1912 года и "Скрипач" 1917 года). Впрочем, исполнительный директор ММСИ Василий Церетели уверял, что "три спорные работы не проходили через парижский Фонд Шагала, поэтому там не могут засвидетельствовать их подлинность, однако сам художник в 1960-х и 1970-х годах удостоверил, что это действительно его ранние картины" (см. "Коммерсантъ-Власть" от 15 сентября).

Следующий в списке музей — Музей Сантори в Осаке объявил, что исключит из экспозиции эти три спорные вещи. Однако прямо накануне открытия выставки выяснилось, что исключать придется не только "шагалов". Правообладатели (под которыми следует понимать наследников и фонды знаменитых художников) усомнились в подлинности еще четырех полотен — двух натюрмортов и "композиции с лампой" Ивана Пуни, а также морского пейзажа Василия Кандинского.

"Выставка откроется для публики 25 сентября. Мы воздержимся от демонстрации семи картин из-за обсуждений, которые ведут обладатели различных прав и ММСИ,— пояснила "Ъ" куратор музея Кеико Уеки.— Мы не можем комментировать вопросы, связанные с подлинностью этих картин. Но мы надеемся, что даже без этих семи работ мы сможем представить динамизм российского авангарда японской публике".

Помимо упомянутых мастеров русского авангарда в экспозицию выставки входят произведения Натальи Гончаровой, Нико Пиросмани, Михаила Ларионова, Павла Филонова, Казимира Малевича, Александра Архипенко. Московский музей современного искусства открылся в Москве в конце 1999 года. Инициатором его создания и первым директором стал скульптор Зураб Церетели, президент Российской академии художеств. Его личная коллекция работ известных мастеров XX века положила начало музейному собранию; в дар музею он передал около 2 тыс. произведений. Но и позже Зураб Церетели пекся о пополнении собрания. Например, на распродаже коллекции Инкомбанка в 2002 году он купил для музея "Автопортрет" и "Портрет жены" Казимира Малевича, а также подборку произведений нонконформистов.

Василий Церетели прокомментировал ситуацию для "Ъ": "У всех работ, к которым предъявлены претензии, есть правообладатели. В случае с произведениями Пуни и Кандинского они запросили у нас провенансы работ и фото, которые мы им отправили. Фонд Кандинского ими удовлетворен, в случае с полотнами Пуни мы информировали правообладательницу его наследия. Картины из нашей коллекции — это повторения, созданные художником к его выставке в Берлине (так как ему не позволили вывезти картины из Петрограда). У всех работ есть экспертные заключения, мы уверены в их подлинности, и я думаю, что все проблемы мы постепенно разрешим".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...