Музыканты пустились в Плес

Алексей Гориболь открыл Левитановский фестиваль

Концерты классика

В волжском городке Плес проходит первый Левитановский музыкальный фестиваль — наш ответ камерно-музыкальным форумам, давно уже обжившим европейские городки и деревеньки из тех, что поживописнее. Художественным руководителем нового фестиваля стал известный пианист Алексей Гориболь. На первых концертах фестиваля побывал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Идее музыкального фестиваля в Плесе уже несколько лет, и все это время ее многое подогревало. Сам городок, знаменитый на всю Россию щемящей красотой окрестных пейзажей,— раз. Культурные ассоциации (прежде всего Левитан, но также и Шаляпин, живший неподалеку на даче) — два. Материальная сторона дела — три: лет десять назад живописной бревенчатой руиной выглядел весь город, сейчас приходящий в себя и получающий потихоньку и отреставрированные дома, и инфраструктуру. Оставалось, собственно, самое важное и самое ответственное — художественная политика фестиваля. Очень уж не хотелось бы получить вместо нее набор развлекательно-туристических "музыкальных вечеров" или наспех сколоченную программу жанра "всем вольный вход, все гости дорогие".

Алексей Гориболь, ставший лицом нового фестиваля (по крайней мере на ближайшие три года), спланировал его так, что в этом плане находится место и амбициозности, и далеко не провинциальному уровню концертных программ, и просветительству, и демократичности. Местная публика такой щепетильностью вряд ли избалована, но и ей приятно, когда к ней апеллируют всерьез и без столичного снобства: иные концерты достойно смотрелись бы и в контексте питерской либо московской музыкальной жизни.

На открытие фестиваля, разумеется, хотелось заполучить безусловную легенду, и в результате в Плес приехал Зураб Соткилава. Знаменитый тенор, выйдя на маленькую сцену Дачного театра им. Шаляпина, спел для начала грузинскую народную песню a cappella и кряду романс Рахманинова "Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной", отозвавшись таким образом на политическую злобу дня. А далее, несмотря на почтенный возраст и соответствующую окраску звучания, певец решительно и со вкусом спел не только романсы Рахманинова, Чайковского и песни Тости, но даже и душераздирающую финальную сцену из "Отелло" Верди (гибнущую Дездемону при этом пела молодая солистка Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Амалия Гогишвили).

Второй концерт тоже был рассчитан на участие оперных знаменитостей, только уже нового поколения. Это была троица солистов Мариинского театра: сопрано Ирина Матаева (Енуфа в недавней мариинской постановке одноименной оперы Яначека), тенор Сергей Семишкур (Бенвенуто Челлини в одноименной опере Берлиоза, поставленной там же) и меццо-сопрано Екатерина Семенчук, вероятно, широкой публике наиболее известная (это она пела в Москве год назад "Stabat Mater" Перголези вместе с Анной Нетребко). В первом отделении под аккомпанемент Алексея Гориболя певцы представляли камерные вещи Чайковского — его редкие "Шесть романсов на стихи французских композиторов" и "Шесть дуэтов" наряду с избранными романсами. Изощренную содержательность, психологизм и иногда подробную драматургичность в этих вещах певцы вслед за аккомпаниатором отчетливо старались подчеркнуть. Но лучше им удался все-таки цикл Шостаковича "Из еврейской народной поэзии", в котором мучительно-идеальной выразительности артисты добились скорее нюансами, чем надрывом. Острому впечатлению, оставленному этим циклом (да еще одним из бисов — "Ни да, ни нет" из "Вечерка" Валерия Гаврилина), фестивалю еще будет что противопоставить: в дальнейшей программе — вечер музыки Таривердиева в исполнении трио "Меридиан", романсы и арии в исполнении меццо Олеси Петровой и совместный вечер молодых звезд-инструменталистов: скрипачки Елены Ревич, виолончелиста Бориса Андрианова и гитариста Дмитрия Илларионова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...