Экономисты отрецензировали планы Минэкономики

Они предлагают кризисные поправки к концепции развития до 2020 года

В Институте современного развития представители ведущих независимых экономических центров обсудили последствия сентябрьского финансового кризиса и концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года. План-2020 правительство планирует принять уже 29 сентября. Участники обсуждения пришли к выводу, что одобрение документа Минэкономики в нынешнем виде "было бы политически наивным",— сентябрьский кризис требует его переписывания.

Специалисты из ведущих экономических аналитических центров, собравшиеся вчера в Институте современного развития (ИСР, попечительский совет возглавляет президент Дмитрий Медведев), обсуждали вчера последствия финансового кризиса за закрытыми дверями. "Мы намеренно решили сделать обсуждение непубличным",— пояснил президент Ассоциации независимых аналитических центров экономического анализа Александр Аузан. Экономисты пришли к консенсусу, который вряд ли порадует разработчиков плана-2020 из Минэкономики. "Правительство научилось оперативно реагировать в пожарном порядке, но стратегического видения пока нет. Концепция долгосрочного развития (КДР) до 2020 года большинством участников совещания раскритикована. Она не просчитана с учетом всех рисков, принятие ее в нынешнем виде было бы политически наивным. Те молодые люди, которые в 2020 году будут полноценными участниками экономической жизни, будут принимать ее с иронией",— выразил общий взгляд на КДР председатель ИСР Игорь Юргенс.

По словам руководителя направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, обязательства, которые взяло на себя правительство в концепции в виде конкретных количественных показателей (см. "Ъ" от 17 марта), "в условиях турбулентности принимать нельзя". "Никаких конкретных цифр, нужны только вектор и цель",— пояснил экономист. "Произошло изменение сценарного характера (речь идет о финансовом кризисе.— "Ъ"), которое изменит конфигурацию мировых институтов и основ экономического развития. КДР этого не учитывает",— говорит Александр Аузан. А президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев отметил, что в КДР "нет ясности" с тем, как будет развиваться финансовая система России после кризиса.

Хотя принятие КДР в нынешнем виде участники обсуждения считают неприемлемым, они в один голос говорили о том, что в условиях кризиса КДР стала еще более актуальной. В Минэкономики предполагали еще в августе, что согласованный документ с планом его реализации внесут в правительство к 20 сентября. Но по сведениям "Ъ", в правительстве его все еще нет, несмотря на то что обсуждение концепции запланировано на 29 сентября. Обсуждение вопроса о снижении НДС, который являлся камнем преткновения, на совещании у президента Дмитрия Медведева было перенесено на 2009 год (см. "Ъ" от 19 сентября). На середину сентября, по словам директора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономики Олега Фомичева, несогласованными оставались четыре ключевых вопроса КДР (модель пенсионной системы, характер макроэкономической и бюджетной политики, вопросы регионального развития) и план действий по реализации КДР.

Похоже, кризис заставил разработчиков концепции отнестись к замечаниям Алексея Кудрина о приоритетах в обеспечении макроэкономической стабильности (Минэкономики настаивает на приоритете инновационного экономического роста) более внимательно: ранее экономисты, собравшиеся в ИСР, не критиковали документ ведомства Эльвиры Набиуллиной. Впрочем, Олег Фомичев заявлял в сентябре, что времени на переработку стратегии нет: "В аппарате правительства надоело обсуждать стратегию, на что уже ушло два года, и документ пора принимать".

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...