выставка современное искусство
Сегодня в Перми в здании Речного вокзала откроется выставка современного искусства "Русское бедное" — проект сенатора от Пермского края Сергея Гордеева и куратора Марата Гельмана. Накануне вернисажа на месте событий оказался РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Чтобы попасть на "Русское бедное", нужно прошлепать по русскому грязному и в очередной раз вздохнуть о русском безнадежном. Масштабная выставка, подготовленная куратором Маратом Гельманом, развернута в пространствах пермского Речного вокзала — можно сказать, бывшего вокзала, поскольку построенное в 1940 году архитектором Гринбергом здание уже много лет не использовалось по назначению. Теперь здесь — современное искусство, причем первого ряда: инсталляции и работы Александра Бродского, Валерия Кошлякова, Юрия Альберта, Игоря Макаревича, Анатолия Осмоловского — 36 позиций в огромном каталоге.
Напротив речного, через улицу — полуразвалившееся здание железнодорожного вокзала с надписью "Пермь I". Вокзал дальнего следования закрыт, но пригородные поезда сюда по-прежнему приходят. Поэтому время от времени перед Речным вокзалом оказывается толпа торопящихся с очередной электрички граждан. Увидев огромный плакат "Русского бедного" на стене и развернутую прямо на улице инсталляцию Николая Полисского "Границы империи" — растущие из чернозема деревянные столбы с двуглавыми орлами,— люди опускают глаза и ускоряют шаг.
"Пермь — такой город, что тут не сразу воспринимают новое,— предупреждает вопрос о возможном народном гневе недавно назначенный министр культуры Пермского края режиссер Борис Мильграм.— Постепенно привыкнут". В его планы входит забрать под нужды искусства и "Пермь I", а потом продлить намеченную таким образом "культурную милю" в соседний живописный овраг, прорезающий центр миллионного города. Прожекты эти активно поддержаны, если не сказать инициированы, губернатором Олегом Чиркуновым. Начальник края недавно пригласил голландцев и швейцарцев надзирать за генпланом, поощряет проведение в регионе театральных фестивалей и уверен, что Пермь может повторить подвиг Бильбао — прославиться созданием и постройкой музея современного искусства наподобие "баскского Гуггенхайма".
Но это все в будущем. Пока что Речной вокзал отлично отремонтирован, перед ним докладывают последний асфальт, а у выходящего к Каме фасада устроена деревянная сцена — с нее сегодня вечером прозвучит написанный композитором Георгием Дороховым гимн "Русского бедного". Исполнит его ансамбль ударных инструментом Марка Пекарского — играть будут на старых батареях, мусорных баках, деревянных ящиках и железных рельсах. То есть именно на тех предметах и материалах, которые использовались для создания работ.
Идею выставки можно выразить слоганом "голь на выдумки хитра". Хитра, к счастью, не по специальному заказу сенатора, а по давно выработанной привычке, по условиям здешней жизни: почти все, что представлено на "Русском бедном", сделано раньше. Подчеркивая это, Марат Гельман словно настаивает, что он не предлагает оригинальную выставочную концепцию, но выявляет в русском искусстве то сущностное, что отличает его. Так что экспозицию можно рассматривать как мягкую апологию культурного изоляционизма: все важные внешние влияния (в том числе практика приспособления вокзалов под музейные нужды) нашим искусством уже испытаны и как-никак присвоены, а при наличии таланта и изобретательности можно долго прожить на местном сырье и местных дискурсах.
Но можно рассматривать "Русское бедное" и иначе — каждую работу в отдельности. Например, "Библиотека Пиноккио" Петра Белого — книжные этажерки-лестницы из половиц, на которых стоят доски-книги. Или "Тяжесть бесплотного" Анны Желудь — вешалки в виде металлических контуров нижнего белья. Или хрестоматийная "Мясорубка" Александра Косолапова, деревянная морда кухонного прибора с веревками в роли струек фарша, и "Кухонный супрематизм" группы "Синие носы" — кораблик-крест из обрезков колбасы. Наконец, "Скелет слона" Ольги и Александра Флоренских, конструкция из жестянок и деревяшек, напоминающая о чуде провинциального рукоделия.
Но из-под большинства остроумно придуманных объектов проклятые отечественные "дискурсы" лезут сами собой: звезда, аккуратно составленная из окурков ("Солдатам труда" Юрия Шабельникова) напоминает о подневольном физическом труде, намертво прикрученные к железной койке книги ("Духовное наследие" Андрея Басанца) — о подневольном интеллектуальном труде. "Правде" Владимира Козина и напоминать ничего не нужно — это обтянутый автомобильной резиной логотип главной советской газеты. Варварский отечественный способ соединения частного и общего прекрасно выражен Ириной Кориной — в "алтаре" главного зала выставки стоит ее "Танк", сделанный из обломков домашней мебели 1960-1970-х годов. Но кажется, с "русским страшным" создатели выставки все-таки готовы вести плодотворный социально-художественный диалог. В отличие от "русского богатого", которое чаще всего выглядит у нас действительно смешно и неталантливо.