Пейзаж на пленэре

Федор Захаров в загородной галерее "Коло-Заспы"

выставка / живопись

Галерея "Коло-Заспы" открывает сезон выставкой "Импрессионист Федор Захаров". В экспозицию вошли полсотни произведений признанного мастера пейзажа из коллекции галереи и частных собраний.

Сравнительно молодая галерея "Коло-Заспы", филиал столичной галереи "Коло" в поселке Конча-Заспа, в условной табели о рангах занимает уникальное место загородной площадки для общения с искусством на природе (да еще и в компактной среде обитания основных потребителей прекрасного). Общение начинается уже во дворе галереи, где размещена экспозиция садово-парковой скульптуры. А ко второму году существования "Коло-Заспы" замахнулась на большую экспозицию одного из самых известных и дорогих художников Украины, пейзажиста Федора Захарова.

Особенно насыщенной выставочную биографию Федора Захарова не назовешь. Несмотря на Шевченковскую премию и статус одного из главных пейзажистов СССР, его практически не выставляли: творческий расцвет художника пришелся на 1950-1960-е годы, когда любовались все больше рабочими и колхозницами. В итоге первая большая выставка Федора Захарова в Киеве состоялась всего два года назад в Киевском музее русского искусства (см. Ъ от 7 июня 2006 года), директор которого Юрий Вакуленко и сам творчество Захарова привечает, и другим настоятельно советует.

Уроженец Смоленской области России Федор Захаров, отучившийся в Суриковском училище в Москве, сам себя всегда считал крымским художником. От прелестей ЮБК он время от времени отвлекался на пленэры в черниговскую Мекку пейзажистов — село Седнев, где с упоением писал снег. Но все же о нем чаще всего говорили как о художнике, который пишет крымские ночи. В то время когда большинство колористов предпочитает не касаться холста, пеняя на вероломный искусственный свет, Федор Захаров писал ночные пейзажи и натюрморты, которые и составили его славу мастера тихой драмы. Один из ярчайших примеров такого подхода — работа "Ночью в Ялте" (1963), где авторское сочетание темно-коричневых и серо-голубых тонов, тончайшие нюансы света и живопись широкой кистью придают изображению яркий эмоциональный импульс. Совсем другой impression — некую ленивую статичность — задает "Вечер в Бахчисарае" с Ханским дворцом, написанном в коричневых пастельных тонах.

Еще одна заметная картина в экспозиции "Коло-Заспы" — суровая и нежная "Перед грозой" (1962): цветовые переходы от серого к темно-голубому и напряженного неба к лазурному морю до такой степени натуралистичны, что у зрителя возникает легкая тревожность, как в предчувствии наступающей грозы.

Анна Ъ-Некрасова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...