Александра Мороза освидетельствовали

Лидер СПУ дал показания по делу Гонгадзе

Вчера лидер Соцпартии Александр Мороз посетил Главное следственное управление Генпрокуратуры, где дал показания в качестве свидетеля по делу об организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. После допроса господин Мороз сообщил, что ключевой подозреваемый в причастности к этому преступлению — генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач — скрывается в Соединенных Штатах Америки.

На допрос в Главное следственное управление Генпрокуратуры (ГСУ ГПУ) председателя Социалистической партии (СПУ) Александра Мороза вызвали в понедельник вечером. "О том, что Александр Александрович к 9 часам утра (во вторник.—Ъ) должен прибыть в Главное следственное управление, расположенное на улице Борисоглебской, мы узнали в восьмом часу вечера",— сказала Ъ пресс-секретарь лидера СПУ Ирина Гаврилова. "Это касается дела об убийстве Георгия Гонгадзе",— уточнил господин Мороз, заходя в здание ГСУ ГПУ.

В прокуратуру Александр Мороз прибыл в сопровождении двух офицеров управления государственной службы охраны, которые пожизненно остаются в его распоряжении как у бывшего председателя Верховной рады.

— Восемь лет следствие занимается имитацией работы,— возмутился в беседе с журналистами господин Мороз.— За это время многие фигуранты дела Гонгадзе ушли на тот свет, причем при очень странных обстоятельствах. Видимо, это должно заинтересовать прокуратуру, если речь идет о желании провести объективное расследование.

— Недавно вы заявили, что бывший президент Леонид Кучма не имеет отношения к убийству Георгия Гонгадзе. Сейчас вы не жалеете, что в 2000 году обнародовали пленки майора Мельниченко? — спросил корреспондент Ъ.

— Я не отрицаю и не отрицал причастности бывшего президента к делу Гонгадзе, потому что он отдавал приказ следить за журналистом и контролировал исполнение этого поручения,— сказал лидер СПУ.— И я ни о чем не жалею — сейчас я поступил бы точно так же.

Как известно, в июле текущего года Верховный суд оставил в силе приговор Апелляционного суда Киева, согласно которому бывшие сотрудники МВД Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович как соучастники убийства были приговорены к лишению свободы на сроки от 12 до 13 лет (см. Ъ от 9 июля). В то же время сведения об успехах в деле установления заказчиков убийства уже долгое время не появлялись в СМИ.

Вчера в пресс-службе Генпрокуратуры Ъ сообщили, что на сегодняшний день в ведении ГПУ находится одно уголовное дело, которое касается гибели журналиста Георгия Гонгадзе,— по факту организации его убийства. Соответственно, именно по этому делу господин Мороз вчера был допрошен в качестве свидетеля. "Дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, хотя в ходе досудебного следствия следователь может убедиться в том, что в действиях тех или иных свидетелей есть признаки состава преступления",— предупредил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Следует отметить, что господина Мороза уже дважды допрашивали в рамках расследования убийства Георгия Гонгадзе — в 2000 и 2001 годах. В этот раз допрос оказался непродолжительным — пробыв в здании ГСУ ГПУ около часа, лидер СПУ вышел к журналистам.

— Сегодня шел разговор о причастности к убийству генерала Пукача,— сказал он.— Никаких новых вопросов мне не задали — уточнили некоторые фрагменты, о которых все говорят уже восемь лет.

Генерал-лейтенант Алексей Пукач, возглавлявший департамент наружного наблюдения МВД, по версии следствия, является одним из организаторов убийства Георгия Гонгадзе и соучастником данного преступления. Ордер на его арест генпрокурор Святослав Пискун подписал 22 октября 2003 года. Генерала задержали в его рабочем кабинете. 5 ноября 2003 года господин Пукач был освобожден Апелляционным судом Киева под подписку о невыезде. В марте 2005 года он был объявлен в международный розыск.

— У вас не возникло ощущения, что следствие располагает информацией о том, где скрывается господин Пукач? — спросил Ъ.

— Насколько мне известно, он находится в США, и при наличии у руководства государства желания выяснить суть дела мы бы уже года три назад имели ответы на все вопросы.

Версия о том, что Алексей Пукач скрывается в США, прозвучала впервые. Ранее высказывались другие предположения о месте его пребывания. Так, 18 июня 2005 года для задержания генерала в Израиль безуспешно съездили трое сотрудников Службы безопасности Украины во главе с зампредом СБУ, полковником Андреем Кожемякиным. А в июне 2006 года Юрий Луценко, исполнявший обязанности главы МВД, предположил, что Алексея Пукача уже нет в живых (см. Ъ от 19 июня 2006 года).

Александр Ъ-Свириденко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...