Коротко

Новости

Подробно

Газпромбанк снова расстался с СИБУРом

Передав его трем дочерним компаниям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Газпромбанк, отказавшийся от сделки по продаже акций СИБУРа его менеджерам, перевел часть акций компании на три свои аффилированные структуры. На балансе банка осталось 17,1% ценных бумаг СИБУРа. По мнению отраслевых экспертов, это позволит Газпромбанку снять с баланса лишние непрофильные активы и избежать обязательной оферты другим совладельцам СИБУРа.


Газпромбанк перевел принадлежащие ему 45% акций СИБУРа на три аффилированные структуры: ООО "Трион" (15,09%), ООО "Стройактив" (16,66%) и ООО "Стаффлизинг" (13,33%). До этого банку напрямую принадлежало 62,19% акций СИБУРа, теперь — 17,1%. Официально в банке перемещение бумаг не комментируют. Но источник "Ъ" в Газпромбанке пояснил, что оно связано с отменой сделки по продаже контрольного пакета СИБУРа менеджерам компании (см. "Ъ" от 22 сентября).

Для проведения сделки акции компании были переведены с баланса структур, близких к Газпромбанку, на сам банк. Планировалось, что представляющая интересы пяти топ-менеджеров СИБУРа Hidron Holdings Ltd выкупит у него 50% плюс одна акция компании за 53,5 млрд руб. ($2,26 млрд). Но из-за негативной рыночной ситуации стороны отменили сделку. "Теперь мы просто переводим акции обратно с нашего баланса. Никакого тайного смысла в этой операции нет",— отмечает источник в Газпромбанке. Официально в банке подтверждают, что все три ООО консолидируются на балансе Газпромбанка по МСФО.

СИБУР — крупнейший российский нефтехимический холдинг, объединяющий 34 предприятия. Выпускает углеводородное сырье, синтетический каучук, пластик, продукцию оргсинтеза, удобрения и шины. Выручка в 2007 году — 142,7 млрд руб. 70% минус одна акция принадлежит структурам Газпромбанка, 25% плюс одна акция — НПФ "Газфонд", еще 5% достанется менеджменту в рамках опционной программы.

Акции СИБУРа находятся в постоянном движении, перемещаясь от одной структуры внутри группы к другой. Согласно списку аффилированных структур компании, на конец первого полугодия 17,1% было у Газпромбанка, 32,9% находилось на балансе ООО "Новые финансовые технологии". Еще 5% числились на балансе кипрской Quinzol Ventures Limited. Эти акции "отложены" на опционную программу менеджмента, поясняет источник в СИБУРе. Остальные 20%, принадлежащие Газпромбанку, находились на балансе другой его структуры, название которой не раскрывается. Блокпакет СИБУРа находился на балансе УК "Лидер" (управляет активами "Газфонда").

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает, что перевод акций обратно на структуры банка после отмены сделки логичен. "Банк снимает, таким образом, со своего баланса лишние непрофильные активы и необходимость обеспечения сделки репо",— отмечает он. Виталий Крюков из ИГ "Капиталъ" поясняет, что акции переводились на баланс Газпромбанка для упрощения их продажи. А если бы более 30% акций СИБУРа числились за банком, ему бы пришлось выставить добровольную оферту на выкуп остальных акций.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя