Вслед за снижением на одну ступень прогноза кредитного рейтинга России агентство Standard & Poor`s изменило прогнозы по долгосрочным рейтингам семи российским финансовым компаниям. Пересмотр прогнозов отражает новый уровень рисков в банковском секторе, которые негативно отразятся на прибыли банков и росте их бизнеса, считают аналитики S&P. Вслед за изменением прогнозов рейтингов будут снижены и сами кредитные оценки, прогнозируют участники рынка.
Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) объявило о снижении прогнозов по долгосрочным рейтингам для семи компаний финансового сектора. Среди них шесть банков — "Союз", "Петрокоммерц", Росбанк, Транскредитбанк, Русфинансбанк, Сургутнефтегазбанк, а также Национальная факторинговая компания. В долгосрочной перспективе S&P оценило прогноз их деятельности как "стабильный" против "позитивного" ранее. Этот шаг агентство предприняло вслед за снижением на одну ступень прогноза кредитного рейтинга России в конце прошлой недели (см. "Ъ" от 22 сентября). "Наши действия обусловлены разразившимися на российском банковском рынке кризисами ликвидности и доверия,— пояснил "Ъ" аналитик S&P Евгений Тарзиманов.— Теперь банкам сложнее будет показывать прежние уровни прибыли и обеспечивать прежние уровни роста бизнеса. Кроме того, у банков ухудшились условия привлечения нового фондирования и рефинансирования старых долгов".
Теперь ни один российский банк, рейтингуемый S&P, не имеет долгосрочного кредитного рейтинга с позитивным прогнозом. Кроме изменения прогноза, двум из семи указанных организаций агентство понизило на одну ступень кредитные рейтинги по национальной шкале. Деятельность банка "Союз" теперь оценивается на уровне ruA-, а Национальной факторинговой компании — ruBBB. Появление новых рисков в российской банковской системе, по словам Евгения Тарзиманова, наиболее сильным образом может сказаться на деятельности банков с более слабыми рейтингами.
Несколько банков из списка S&P — Росбанк, Транскредитбанк, банк "Петрокоммерц" — входят в число допущенных к участию в аукционах Минфина на размещение бюджетных средств. Впрочем, по словам экспертов, вчерашнее решение S&P не должно отразиться на возможности этих кредитных организаций к получению государственного финансирования. Как пояснил главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин, Минфин определяет собственные правила для участия в своих аукционах.
Если решение S&P об изменении прогноза России участники рынка сочли "излишне категоричными", то вчерашние действия в отношении финансовых компаний посчитали "несопоставимыми по силе" с кризисом на банковском рынке. "Для банков пересмотр только прогноза, а не рейтинга — это хорошо,— считает аналитик "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий,— но действия агентства выглядели бы более логичными, если бы оно обратило внимание на конкретные банки, пострадавшие от кризиса". В отличие от S&P, агентство Moody`s уже снизило на три ступени долгосрочный депозитный рейтинг Связь-банка и банка "КИТ Финанс" в национальной и иностранной валютах до Caa2. Это, напомним, единственные банки, чьи финансовые трудности на данный момент приобрели публичный характер.
S&P придется пересматривать и сами рейтинги, считает Алексей Буздалин. "Банки из списка S&P разнятся с точки зрения прохождения через кризис ликвидности",— поясняет он. Так, на прошлой неделе неоднократно появлялась информация о задержке платежей банком "Союз", однако официальные представители "Союза" ее опровергали. "Вливание в капитал банка 5,7 млрд руб. от основного акционера — "Базэла", осуществленное на прошлой неделе, косвенно указывает на то, что банк испытывает проблемы с ликвидностью",— считает Максим Осадчий.
Вчерашнее решение S&P означает лишь общее признание со стороны агентства системного банковского кризиса и не отменяет возможности пересмотра оценок для отдельных кредитных и финансовых организаций в ближайшей перспективе. Уже вчера S&P поместило в список на пересмотр с негативным прогнозом долгосрочный рейтинг "Ренессанс Капитал Холдингз", 50% которого приобрела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Столь быстрая продажа компании практически по номинальной стоимости указывает на допущенные ею убытки и проблемы с ликвидностью, считают эксперты.