Коротко

Новости

Подробно

Иван Тырышкин наращивает финансовые проблемы

Он приобретает брокера "Ютрэйд"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Очередной жертвой кризиса на российском финансовом рынке стала брокерская компания "Ютрэйд". Ее владельцы договариваются о продаже бизнеса экс-руководителю инвесткомпании "Атон" Ивану Тырышкину, который уже приобрел интернет-брокера NetTrader.ru и управляющую компанию "Пиоглобал Эссет Менеджмент".


Вчера президент брокерской компании "Ютрэйд" Денис Еганов сообщил "Ъ", что они ведут переговоры с интернет-брокером NetTrader.ru о консолидации бизнеса. В пресс-службе "Ютрэйд" "Ъ" подтвердили, что сейчас владелец NetTrader.ru Иван Тырышкин рассматривает возможность приобретения компании. Окончательное решение еще не принято, сейчас проходит due diligence. С самим господином Тырышкиным вчера связаться не удалось, однако его представитель Татьяна Бурцева подтвердила "Ъ" информацию о переговорах. "Сейчас стоит вопрос о консолидации бизнеса. В частности, планируется укрупнение позиций NetTrader",— заявила она "Ъ".

По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", инвесткомпания "Ютрэйд.ру" занимает 16-е место по объему операций с ценными бумагами (годовой оборот составляет 1,03 трлн руб.). По объему брокерских операций компания занимает 12-е место (292,3 млрд руб.). "Ютрэйд.ру" обслуживает 5,3 тыс. клиентов.

Денис Еганов отказался обсуждать детали сделки, пояснив, что у обеих компаний "все хорошо". Однако участники рынка полагают, что речь идет о покупке "Ютрэйда", который оказался в тяжелом финансовом положении. "Собственники компании могут начать переговоры о продаже либо на пике роста бизнеса, либо в случае серьезных финансовых проблем,— рассуждает замгендиректора ИК "Финам" Игорь Степанян.— Учитывая кризисную ситуацию в финансовом секторе, сделка больше похожа на спасение компании".

Как ранее сообщал "Ъ", "Ютрэйд" стал первым российским брокером, официально объявившим о прекращении части операций из-за кризиса ликвидности и падения на фондовом рынке. Из-за обвального падения рынка сработало значительное количество margin call (принудительное закрытие позиций.— "Ъ") по счетам клиентов брокера, и это вынудило его ввести запрет для своих клиентов на маржинальные сделки (см. "Ъ" от 17 сентября). Позднее, в минувшую пятницу, Федеральная служба по финансовым рынкам ввела запрет на проведение на биржевом рынке маржинальной торговли и заключение коротких сделок с ценными бумагами без обеспечения.

"Похоже, у "Ютрэйда" возникли проблемы с ликвидностью и компания оказалась не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам с клиентами и контрагентами",— предполагает господин Степанян. По его словам, в периоды напряженности на рынке получить кредит в значительном объеме практически нереально. Небольшие компании оказались в неудачной ситуации: найти короткие деньги сейчас можно, но на долгосрочное финансирование им рассчитывать не стоит, говорит представитель крупной брокерской компании.

Сейчас удачное время для покупок: хорошие активы с отстроенной инфраструктурой можно приобрести за сравнительно небольшие деньги, считает руководитель департамента операций на фондовом рынке ФК "Метрополь" Александр Захаров. ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела "Ренессанс Капитал" за $500 млн, ВЭБ выкупает 98% Связьбанка за "символическую цену", а "КИТ Финанс" объявил о продаже бизнеса управляющей компании "Лидер". В случае с "Ютрэйдом", по словам Александра Захарова, покупается готовый бизнес, с торговыми площадками, менеджментом, персоналом и налаженными клиентскими связями. Специалисты оценивают брокерскую компанию в $5 млн.

Игорь Ъ-Орлов, Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя