Коротко

Новости

Подробно

Японские банки выходят из кризиса покупателями

Nomura и Mutsubishi скупают американские финансовые активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера стало известно, что японский финансовый холдинг Nomura приобрел европейский и ближневосточный бизнес обанкротившегося инвестбанка Lehman Brothers. Накануне Nomura уже договорился о приобретении азиатского бизнеса Lehman Brothers за $225 млн, а крупнейший японский банк Mutsubishi UFJ — о приобретении до 20% акций Morgan Stanley. Японские финансовые организации скупают проблемные американские активы, продолжая процесс, начатый в прошлом году арабскими, сингапурскими и корейскими инвесторами.


Вчера крупный японский финансовый холдинг Nomura объявил о приобретении европейского и ближневосточного подразделения американского инвестбанка Lehman Brothers, обанкротившегося на прошлой неделе. В подразделении работают 2,5 тыс. человек. Сумма сделки не сообщается.

В ходе телефонной конференции, посвященной последнему приобретению Nomura, на вопрос "Ъ" о планах в отношении российского бизнеса Lehman Brothers представитель японского инвестбанка Садык Саид сообщил: "В настоящий момент Nomura изучает подразделения Lehman Brothers в каждой стране". Господин Саид подчеркнул, что "Nomura, уже открывший свой офис в России, очень заинтересован в том, чтобы делать бизнес в России и для России". Стоит отметить, что российские подразделения Nomura и Lehman Brothers могли бы идеально дополнить друг друга. До сих пор Nomura развивал в России инвестбанковское направление, а "Лиман Бразерс" в январе этого года получил брокерскую и дилерскую лицензии, хотя и не успел начать торговые операции на ММВБ.

Днем ранее Nomura Holdings купил за $225 млн азиатское подразделение Lehman Brothers, получив в свое распоряжение отделения инвестбанка в Японии, Сингапуре, Индии и Австралии. Также в понедельник американский банк Morgan Stanley, серьезно пострадавший от финансового кризиса, и крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG, активы около $1,2 трлн) объявили о подписании соглашения о стратегическом партнерстве, в рамках которого японцы купят 10-20% акций Morgan Stanley. Официально сумма сделки не сообщается, по данным американских СМИ, она составит около $8,4 млрд. Кроме того, MUFG получит право назначить как минимум одного своего представителя в совет директоров Morgan Stanley.

Скупка японскими банками американских финансовых активов, пострадавших от кризиса, стала продолжением тенденции, наметившейся еще в конце прошлого года. В ноябре Citigroup объявила о продаже 4,9% своих акций инвестфонду из ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) за $7,5 млрд. ADIA, управляющий средствами на сумму до $800 млрд, стал вторым инвестором Citigroup с Ближнего Востока — около 4% акций корпорации уже принадлежит саудовскому принцу Аль-Валиду бин Талалу (см. "Ъ" от 28 ноября 2007 года). Всего в 2007 году азиатские инвесторы вложили в американские финансовые компании, пострадавшие от ипотечного кризиса, около $80 млрд. А в середине января 2008 года Citigroup объявила о продаже сингапурскому инвестфонду GIC 4% своих акций за $6,9 млрд. Тогда же Merrill Lynch сообщил о получении $6,6 млрд от инвесторов, в число которых вошли и государственные инвестфонды из Южной Кореи и Кувейта.

Эксперты отмечают, что в настоящее время японские банки, восстановившиеся после финансового кризиса конца 1990-х, пользуются конъюнктурой, чтобы начать активную экспансию на международный финансовый рынок. Кеннет Куртис, бывший вице-председатель правления Goldman Sachs Asia, сказал в интервью канадской The Globe and Mai: "Японские банки решили вновь утвердить себя в качестве крупного игрока на глобальном финансовом рынке". "Сейчас у Японии есть возможность стать крупным поставщиком ликвидности для остальных финансовых рынков",— заявил сингапурской Straits Times Рэй Фергюсон, глава регионального управления по юго-восточной Азии британского Standard Chartered Bank.

Евгений Ъ-Хвостик, Дмитрий Ъ-Ладыгин



Комментарии
Профиль пользователя