Коротко

Новости

Подробно

России предъявлены беспилотные обвинения

Грузия заявила о сбитом близ Гори радиоуправляемом самолете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Власти Грузии вчера заявили об инциденте в воздушном пространстве страны близ города Гори, в результате которого, по их версии, был сбит российский беспилотный летательный аппарат. Российская сторона сообщение о сбитом БПЛА категорически опровергла. Между тем еще до войны на Кавказе, в течение этого года инциденты с беспилотниками неоднократно становились поводом для информационной войны между Москвой и Тбилиси. Тогда в уничтожении грузинских БПЛА в небе над Абхазией обвиняли Москву.


Об инциденте с российским БПЛА, происшедшем вчера утром в воздушном пространстве Грузии в районе населенного пункта Цителубани Горийского района, рассказал на пресс-конференции в Тбилиси начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Он сообщил, что "маленький беспилотный аппарат летал на высоте около 50 м над местом прохождения трубопровода Баку--Супса, где его обнаружил грузинский патруль". По словам представителя МВД Грузии, полицейские сбили БПЛА выстрелами из автоматического оружия. "На этом аппарате был установлен фотоаппарат. Мы не исключаем, что велась съемка трассы нефтепровода Баку--Супса, а также перемещение и местонахождение грузинских войск",— отметил Шота Утиашвили.

В ходе пресс-конференции журналистам был показан сбитый беспилотник, похожий на небольшую радиоуправляемую модель самолета. Внешнее отличие от нее состояло лишь в том, что в корпус летательного аппарата была вмонтирована фотокамера. "Вы можете сами рассмотреть этот шедевр современной российской военной техники",— иронично заметил Шота Утиашвили.

Между тем российская сторона категорически опровергла сообщение МВД Грузии. "Это очередная информационная провокация грузинской стороны с целью дестабилизации обстановки в регионе. Никаких полетов в зоне безопасности летательные аппараты Минобороны России не выполняли",— заявил агентству "Интерфакс" временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Однако источники "Ъ" в МВД Грузии настаивают, что информация о сбитом БПЛА была обнародована "лишь после того, как его содержимое было изучено и было доказано, что он выполнял разведывательный полет в районе нефтепровода".

По мнению грузинского военного эксперта Мурмана Купрашвили, "маленький беспилотник может быть эффективнее более крупных аналогов израильского производства, находящихся на вооружении ВС Грузии". "Такой аппарат не может передавать изображение на пульт управления в режиме прямого видения, зато его труднее обнаружить — он не виден на радаре",— пояснил "Ъ" Мурман Купрашвили. При этом господин Купрашвили обратил внимание на то, что в ходе вчерашнего инцидента грузинские полицейские заметили и сбили российский БПЛА по чистой случайности.

Следует отметить, что в течение этого года регулярные инциденты с беспилотными летательными аппаратами становились поводом продолжавшейся несколько месяцев информационной войны между Москвой и Тбилиси. Россия неоднократно обвиняла Грузию в использовании в разведывательных целях БПЛА израильского производства для полетов как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Наибольший резонанс вызвал инцидент с грузинским БПЛА над Абхазией, сбитым 20 апреля этого года. Обвинив в его уничтожении Москву, Тбилиси инициировал рассмотрение данного инцидента на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке вопреки противодействию Москвы.

Между тем вчерашний инцидент может вывести давнюю информационную войну вокруг беспилотников на новый уровень. Как стало известно "Ъ", МИД Грузии готовится выразить свой протест в связи с инцидентом, считая его "нарушением московского соглашения Саркози--Медведева".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя